柳子駿:在無父世代建立屬靈榜樣

2434-large
柳子駿牧師(右)和爸爸柳健台牧師一起獻身成為全職傳道人,為主奔跑天路。(本報資料照片)

【記者梁敬彥台北報導】

 

台北復興堂青年牧區柳子駿牧師表示,受到這世代許多錯誤價值觀的衝擊及影響,很多父親因忙於工作,或面臨各種誘惑與試探,常在家庭中「缺席」,或活不出「為父的榜樣」。原本家庭應有的「愛」和「教養」的功能喪失,這是現今社會無「父」世代的現況及隱憂。

 

為父的心轉向兒女

柳子駿說,在這個無「父」世代中,眾教會肩負著以瑪拉基書四章6節的聖經教導,幫助世人可以「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,幫助兩代之間恢復合一。父母親可以用神國的價值觀來教養上帝所賜給他們的「屬靈產業」,而作孩子的也要以感恩的心,去尊榮、感謝及孝敬父母,讓家庭不再無「父」,可以恢復和諧。

柳子駿感謝主,願意使用他和父親柳健台牧師在同一個教會牧會。他說,自己在父親身上不僅看到如同天父的「慈愛」,也在他身上學到在宣教及牧會的各項事工上,更多的禱告及委身的榜樣,這對現在同樣也是為人父的他,是最好的「身教」。

柳子駿最近才和父親一起參與「十萬提摩太為國禱告大軍」,為台灣各個家庭都能建立屬神家庭觀的服事。他說,家庭原本是最有「愛」的避風港,爸爸媽媽是孩子學習的榜樣和依靠,是喜樂和溫暖的來源,但一旦父親在家庭「缺席」時,一切就會完全不一樣。

在無父世代中,家庭成員之間會形成一道無形隔斷的牆,親子及夫妻關係會出現疏離。父親為了追求更好的生活品質,會忽略和孩子相處對話的重要性,而孩子因為感受不到父親對他的陪伴與愛,會喪失感恩的心,被批評及論斷的靈所捆綁,失去對父親應有的尊榮,導致關係出現破口。教會這時就是要提供屬靈的教導與幫助,起來堵住破口。

 

扮演好爸爸及好兒子角色

柳子駿也分享自己成為父親之後,對於「父親」這個角色,以及「為父的心」的認知與行動。柳子駿說,和牧師爸爸相處中,在公領域方面,他很努力地去了解、體會爸爸在宣教及傳福音行動上的異象和負擔,並且經常和爸爸一起配搭服事,在父親身上有更多的傳承與學習,可以承接父親「把福音傳到地極」的看見。

而在牧會以外的時間,柳子駿會很貼心地讓他的爸爸開心地去扮演「爺爺」的角色,特別製造很多可以讓爺爺和孫子相處的時間和機會,讓爸爸可以暫卸繁重服事的空檔「笑口常開」,放鬆地享受「爺孫之間」的天倫之樂。

而身為孩子的爸爸,柳子駿也把「花時間陪伴太太與孩子」當成是很重要的一件事。柳子駿說,不論是在自己教會的服事,還是參與像Asia for Jesus這種跨教會的國度服事,他都看見爸爸要給孩子安全感,成為他們的榜樣;在孩子成長的過程中,以肯定的言語來造就他們;在基督化家庭的氛圍下,讓他們有自信心,也可以在得造就的情況下起來服事,擴張屬靈的帳幕。


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

台灣教會 專題 焦點