廖軍豪:神是最佳策展人

374-large
廖軍豪明白上帝是人生最棒的「策展人」,所有創意發想和作品,都是為了榮耀神。(梁敬彥攝影)

 

每年的台灣設計師週總召集人廖軍豪弟兄,3日以「策展你的人生」為題表示,上帝是我們人生最棒的「策展人」。他強調,「神看一切所造的都甚好」,感謝神,賜給他創作的「靈感」,可以透過作品榮耀神,基督徒的人生就像是一場展覽,當我們與神親近,更深尋求祂放在我們心中的命定和呼召時,就能領受到「創作」的愉悅感,活出與神同行的精彩人生。

 

神是創意和巧思主宰

廖軍豪是應邀在台北新生命小組教會「新媒體營」進行專題分享時,作以上的表示。他並以聖經出埃及記中的「比撒列」為例表示,當我們被神的靈充滿的時候,就能有聰明、知識,可以發想並且做出各樣的「巧工」,這就是「靈感」和「設計」。

「創意和設計,其實就是一種生活態度的展現!」廖軍豪表示,他小學五年級就受洗信主,神帶領他從小就喜歡把身邊不起眼,或被一般人眼中視為垃圾的物品,「廢物利用」組合成極富創意和巧思的藝術品。

後來,因著對「創作」的興趣和熱情,廖軍豪大學畢業後就成為專業的設計師。從2006年開始,廖軍豪也號召許多設計界的「同好」,從華山藝文中心開始台灣設計師週,去年(2012)超過160名的設計師更進軍花博爭艷館及日本東京舉辦聯展。

 

神的創造充滿喜悅

即使已是業界知名的設計師,廖軍豪依然謙卑地表示,自己的「創意」作品微不足道,但他盼望每個參展及使用者,可以透過他的作品體會,神「創造」時的喜悅、以及創造的目的,讓人和其他一切活物,都因神的供應得著滿足。

「靈感,就是享受基督所賜生命的靈」廖軍豪強調,「人生就是一場豐富的展覽」,若沒有主恩同在「一切都是虛空」,當一個人和神建立起正確且親密的關係之後,創意才有膏油塗抹感。才能讓自己在職場及生活中,即使面對許多困難且不合理的挑戰,還能積極正面去處理、面對,活出榮耀神的見證。

 

燃起為主而做的熱情

廖軍豪表示,做一個設計師,從「看見」到產生「理念」到採取「行動」是一連串學習的歷程,基督徒和神的關係也是這樣,當主愛觸摸到我們的生命的時候,我們會去思考:「神,你要我為你去做些什麼?」而穩定的靈修與禱告祭壇的生活,就是我們可以更明白神的旨意,並且活出屬神的生活的關鍵,這當中,那份願意為主而做的熱情是很重要的。

廖軍豪表示,哥林多前書四章9節清楚啟示基督徒,「我們成了一台戲,給世人和天使觀看」,當我們將生命的主權全然交託給神的時候,神就會我們這個「展覽」最佳的策展人,因為祂是最厲害的設計師和創造者,他也鼓勵更多年輕的基督徒,發揮創意,勇敢為主卓越。


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

焦點 科技 見證