《愛情研究室》平安道別離

669-large

【佘玉珠(諮商心理師)】課堂上與學生討論著分手的議題,四、五十個孩子,只有少數人表示:「要分手就分手,無須理由,不用解釋…」說真的,我並不鼓勵追探分手的原因;但我相信,人需要意義,而上帝是我們生命意義的賦予者。

接納是最佳停損點

男女分手的原由,自己往往只知一半的圖樣,另一半卻須與對方一起拼湊。然而對方若因任何的原因無法對談時,那這「追探」不僅會傷身、傷心、傷人,還會讓這份關係雪上加霜。

「接納」會是這段關係最佳的停損點,也是重新出發的起跑點。所以,我不鼓勵追探原因,但我喜歡從中體悟人生的無常,收納天父的賜福,並珍惜現在的擁有。

我也喜歡收藏過程中兩人的真心,並祝福分離後的彼此。我深知路還很長,生命不會終止在此;而天父所賜的是恩典之路,雖然無法保有卻可學習欣賞。所以,我告訴學生:愛情未到,不強求;愛情已過,不強留;當懷抱盼望和感恩的心去道別離。

雖然我不贊成追探分手的原因,但我很看重分手的方式。曾有人說:「分手」給他的感覺是心中好像被挖走了一大塊;我紅了眼眶。研究顯示:分手的方式對其所造成的情緒創傷程度,或分手之後復原時間的長短,都有極大的關連。

有句話說:愛情的開始,可以沒有來由;但愛情的結束,一定要有道德。所以,我非常喜歡在分手時,面對面平安地道別離。

只是,這件事的困難度相當高。要平安道別離,首先兩個人的心智必須是成熟的。其次,兩人要願意真誠面對彼此的關係;真摯誠實地,沒有矯飾和隱藏。

最後,要互相感謝,彼此祝福。甚至,可以擁抱彼此作結束,完滿地告別這份愛,讓整個過程平和、細緻;若是過程只以e-mail、臉書或簡訊傳達,總讓人覺得粗糙!

惡言會汙染真情

倘若彼此的成熟度不同,或步調不一(如只有一方想分手),或是有其他原因無法當面談,道別時也一定要溫柔。可以溫柔地告訴對方他的好、自己的不足、分手的原因,並給對方表達感受的機會。

總之記得要道謝、道歉再道別。因為分手既是確定的方向,那麼過程的溫柔或粗暴,快速或緩慢應該不會改變什麼。唯一不同的是,各人生命力的呈現與分手的創傷程度;所以要溫柔地告別愛。

當然,不理智的一方,讓人有安全顧慮的恐怖情人…都不是我所談論的對象。再則有些對象,的確是需要毅然決然地先切斷,雖會很心疼過去的真心與彼此的傷痛,但有時真的是要狠得下心。

最後,分手千萬不要口出惡言,只要祝福。批評、惡意攻擊,只表示你受傷了,並且沒有能力面對傷痛。惡言會汙染曾經的真情,或許可以讓對方難過,但最受傷的仍是自己,因為生命的力道在面對艱難中呈現。

口出惡言終會糟蹋自己的尊嚴,更何況聖經上說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(羅馬書十三章8節)。面對無法擁有的真愛,讓我們學習平安道別離吧!

推薦文章:
《分手情思 1》真愛的筆觸
《分手情思 2》荼蘼花開
《分手情思 3》生命中的最愛

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。