《生命更新》透明到不再是我

1109-large

【小耗子】「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書二章10節)

在偶然的機會下,我再一次回顧我在大一時,與團契學長姊的一些留言及談話,而在談話中,我發現有一個事件,對我來說仍是難以忘懷,它所帶來的衝擊與影響,如今已不再使我揮之不去,上帝似乎藉著這看似負面的生命經歷,使我得到一個極大的提醒… 

不滿想法被輔導者轉述

在我大一時,有一次與學校中一位輔導聊天,偶然說出了我對同房室友的一些想法與建議。由於我信任這位輔導,因此當他更進一步詢問,有關我與這位室友的相處情形時,我便自然地說一些我個人的建議,與對某些特定事件的看法,其中也包含了我與這位同學所產生的誤會,甚至是不愉快。

但令我訝異的是,不出幾日,那位與我稍有誤會的室友,卻突然主動地問我,我是不是對他有些想法,或是一些不太愉快的經驗與情緒。正當我還在思考,無法馬上意會整件事情的來龍去脈時,我突然驚覺,「是他」,是之前那位與我談話的輔導,把我所說的事都告訴了他… 

經過再三的確認與查證,我發現自己的猜測果然沒錯。起初,我真的感到憤怒,覺得自己被背叛,更是無法理解,身為一位學校的輔導人員,為什麼可以隨意「洩漏」我所吐的苦水,以及聊天、談話之中的內容呢?

誠實面對心中詭詐

但主耶穌似乎也藉著這一件事,要我體會一個重要的生命功課,那就是「要誠實」,不但誠實面對自己的每一個情緒、每一段想法,也同時誠實地面對自己所說過的每一句話、所許下的每一個承諾,甚至是已做下的每一個正確或錯誤的決定。

這個事件讓我真實的知道,自己心中也是時常存有詭詐,更是不願意、也害怕將自己所有的一切,向他人述說清楚、坦露明白。 但神都知道,祂知道我的一切,不論是在人前看似光鮮亮麗的表面,抑或是心中最不為人知的動機。上帝不但知道,更是憐憫,要陪伴著你我,一同來面對那「最真實的自己」。

追求生命透明  謙卑像主

在主被釘十字架的苦難中,祂卻說「成了」。在這件事上,神彷彿也不斷地問著我,一個生命中關鍵且必要的問題:「你夠透明嗎?孩子。」「孩子,你的生命要透明!」我想這不單是一個生命中不可或缺的挑戰,更是使你我生命更多降服於主的一個生命記號。

然而,許多時候我們的生命,卻像那不願裂開、被主親自破碎的瓦器,像不甘於傾倒而出的真哪噠香膏,更是那不情願被壓成油的野橄欖… 

但當我們來一同觀看,主耶穌在那十字架上受苦時,甘願降卑的主,最後卻說「成了」…祂被掛在世人眼中,看似失敗的十字架上,卻柔和堅定地向全世界、全人類、天使、撒但並魔鬼說「成了」…

因此,我們因著主那得勝的宣告,使你我的生命得以一日比一日更充滿耶穌基督的柔和謙卑,一天比一天地更加透明。透明到有一天,我們再也看不到自己,乃是看到耶穌基督,將祂自己要做的工作,親自成就在你我的心中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。