反對媽祖園區 長老教會台中中會市府廣場抗議

1123-large
各界代表高舉標語、呼喊口號,表達反對市府用公帑興建大安馬祖園區(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】

在復活節的下午,臺灣基督教長老教會台中中會教社部、台灣公義行動教會和部分民間團體,於四月20日發起「復活節台中市政府廣場禮拜暨譴責以公帑興建媽祖文化園區論壇」,號召二百多位民眾和弟兄姊妹聚集在台中市政府廣場舉行禮拜,抗議市府圖利特定宗教,以公帑興建大安港媽祖主題園區,到場表達「公帑公用」的訴求,希望市府和市議會能夠聽見民眾的聲音,停止或重審此建設案。

 

高舉標語口號反對

「主人站出來,公僕不亂來」、「公民站出來,公平正義來」、「公帑公用、建設台中」、「公帑公用、幫助弱勢」、「大安媽祖、退回重審」,現場參與的民眾和弟兄姊妹高舉標語、高呼口號,以行動表達身為台中市民的心聲。台灣公義行動教會林世杰牧師帶領在場民眾一起唱詩、讀經並且為這次的聚集行動禱告。長老教會台中中會教社部長王進財牧師在禮拜中,引用羅馬書十三章1-8節證道「為官之道,在榮神益人」,禮拜結束之後,隨即舉行公民論壇,由到場的各團體代表包括牧師、律師、醫生、學生和市議員輪流上台發表意見,並且邀請現場民眾參與公民聯署的行動。

 

公帑興建圖利特定宗教

王進財牧師表示,今日市府使用公帑興建大安媽祖宗教園區,明顯圖利特定宗教團體,違反憲法宗教平等原則,也彰顯不公平、不公義的行為。他呼籲,市府官員應該做好人民公僕的角色,關心百姓的需要,帶給人民安居樂業的生活,把公帑用在最合乎全民利益的社會福利和基礎建設上,才是首要政策。

 

他提到,日前因反對聲浪出現,市府才說要以公益勸募部分興建款項,但是土地仍屬公有,只要是政府出地,仍是圖利特定宗教。若執意要蓋媽祖神像,應由相關民間單位,用自己的土地和金錢來興建,不能隨意任用公帑,若市府不撤銷此計劃,仍然等同違憲,就算議會通過也沒用。

 

王進財牧師認為,今日市府以公帑興建媽祖園區確實不妥,基督教也不同意興建任何耶穌像或十字架的作法,若按照宗教平等的權利,佛教、道教、天主教和其他宗教都要求興建園區的話,市府哪來那麼多公帑用來做這些事情,況且還有許多民眾和社會民間團體亟需幫助,應把有限的公帑用在需要的地方,促使整個台中市能夠更加繁榮進步,也讓每個納稅人都能得著應有的尊重。在抗議行動的尾聲,在場所有牧師們以禱告祝福市政府所有的官員,也願神的公平公義彰顯在整個國家和城市之中。最後,由台中市政府觀光旅遊局副局長陳育正出面接下陳情書,盼望能將民眾的聲音傳達到市長面前,對此建設案能夠三思而行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。