南市受難節聯合禮拜 提醒耶穌在客西馬尼的榜樣

1128-large

【特約記者吳淑敏台南報導】

2014年台南市基督受難聯合聖餐禮拜於四月17日在長榮中學大禮堂舉行,「當台南市眾教會在合一裏,一起紀念主耶穌的受苦而成就了十字架的救贖,台南市就會因著我們的合一蒙祝福。」主講者基督教長老教會台南中會議長陳淳佳牧師說。

 

聖餐禮拜由台南市基督教協進會理事長蔡安祿牧師主理,在播放主耶穌受難的影片和主題曲中,全場肅穆無聲,默想主的恩愛無限中展開。

 

耶穌痛苦順服旨意

陳淳佳牧師以馬太福音二十六章36-46節「耶穌進出客西馬尼園」的故事,鼓勵會眾說,耶穌在最後晚餐後,來到客西馬尼園禱告。在禱告時,耶穌心中承受極大的痛苦,但祂選擇順服父神的旨意而離開客西馬尼園,勇敢面對擺在前面的痛苦。正如在我們人生的某一階段,上帝會帶我們進入我們的客西馬尼園,在園中來親近祂,尋求他的旨意,然後祂帶我們離開客西馬尼園,去面對擺在面前的困難。

 

陳牧師說,客西馬尼在夜晚原是寧靜美麗的地方,但此時耶穌的禱告卻是憂傷的。耶穌多次的禱告,天父上帝似乎都沒回應,連耶穌的門徒也睡著了。只有耶穌獨自一人,面對要來的苦難。在園中耶穌是憂傷的。接著來的對耶穌是痛苦殘忍的折磨─祂身體被鞭打,又被釘在十字架上。事情發生好像是那樣的自然。但其實這是祭司、法利賽人計畫很久的事。這也說出黑暗權勢和罪的可怕。

 

每人都有「客西馬尼園」

陳牧師鼓勵會眾說,我們知道上帝的旨意最好,當我們在困難中進到我們的客西馬尼園向上帝禱告,在心裡發出最深的禱告,該像耶穌一樣說:「阿爸父!求你挪去我的杯,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」這會使旁人驚奇,為何遇到如此大的難處,仍然能堅守信仰。耶穌深知我們的軟弱,因為祂曾走過同樣的路。所以當我們信靠祂,我們就在祂裡面得享平安和喜樂。

 

在客西馬尼園,耶穌得勝的原因和關鍵是尋求父神的旨意和順服,耶穌成就了十字架的救贖。許多時候,我們像耶穌的門徒一樣。我們說大話,當耶穌要求我們和祂一樣儆醒片刻,我們卻打盹了。我們喜歡當耶穌的門徒,卻不喜歡付出代價。雖然如此,耶穌仍然體諒門徒心靈願意,肉體卻軟弱。

 

陳牧師說,每個人都有各人的客西馬尼園,當身心靈經歷痛苦,有時苦難只有一夜,有時幾年。當下我們是用什麼態度來面對?「耶穌進出客西馬尼園」給我們學習的榜樣。用正確的態度,使生命結果累累;用錯誤的態度,增添更多的痛苦。神帶領我們經歷客西馬尼園,原本不是要我們受苦,而是要我們彰顯神的榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。