韓吳期敏回首八十 見證信仰恩典

1134-large
迦南會大專團契為韓吳期敏師母祝壽,並且與她合影。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】

陽明大學創校院長韓偉夫人韓吳期敏,今年八十大壽。迦南會北部大專團契於20日為她慶生。在詩歌、禱告聲和生日快樂歌聲中,韓吳期敏師母表示,九年以前,陽明大學張南驥老師的一通電話,改變她的後半人生。回顧過往,她說,「認識神,是我一生最大的祝福!」但她也覺得,我們要把自己獻上、為主而活,因為神就要讓我們這樣來認識祂,讓祂得到當得的榮耀。我們有甚麼可誇?一切都是恩典。

 

在台灣回到屬靈的家

她說,在她五十歲、韓偉離開人世的時候,她有一年在迦南會北部大專團契服事,團契的陳政弘醫師邀請她留下來,但她必須回美國照顧三個孩子。當她把照顧孩子的責任盡了,九年前,她回到台灣,由於陽明醫學院的團契也是屬於迦南會,她就理所當然回到大專團契服事。她表示,在台灣,她有三個教會,她自己在南海路聚會處受洗,當時信得糊里糊塗,是奉父母之命而受洗。當她後來出國以後,對自己的信仰開始整理,思考自己「為何要作禮拜?」尤其父母不在身邊,她必須倚靠神。在國外,她原本預備成為宣教士,投入「護理宣教」工作,但是神有更好的安排。

 

在一個夏令會,她遇到韓偉,他改變了她。他第一句話對她說:「妳和我作朋友,妳跟我回台灣。」她說,不可能。最後她知道,她和韓偉認識,是神的安排。

 

很多人對她說:「師母,妳命怎麼那麼好,怎麼會嫁給韓偉?」她說,她嫁給韓偉的時候不是「韓偉院長」,所以她期勉與會的姊妹「不要低估你生命中的那位男人,他需要幫助」,這是作妻子的本份。

 

藉著苦難生命轉變

她說,神也藉著苦難,讓他先生更深認識神。在韓偉獲得博士學位,娶了她,她也沒計畫要生孩子,但神就給他們孩子,他為了讓她在美國待產,不能旅行,等到生完兒子後回台灣,結果沒有見到他母親最後一面,讓他感到遺憾,也成為他生命成長轉捩點。就像神把韓偉接走,她也問:「為甚麼?」但是神並沒有回答,而她也就更認識神和祂的慈愛。

 

她現在學習如何過信心的生活,她住在雙連安養中心,裡面多半是講台語,她都聽不懂,但也學了幾句。現在到大專團契路程比較遠,繼續關心弟兄姊妹體力不夠,但歡迎弟兄姊妹過去,她會煮東西給大家吃。這是她第三個慶生會,她找到屬靈的家,就是迦南會大專團契。

 

陳政弘醫師表示,韓偉是陽明大學首創院長,在台灣教會對於知識份子的福音工作具有相當影響力,也是很有見證的基督徒學者、醫師。日前一位從陽明大學畢業的牙科醫師姊妹提到,過去韓師母對於婚前的指導給她很大的幫助。他也希望韓師母在團契找到「家」。

 

韓師母雖然住在安養中心,仍然幫助許多護理人員,為他們培訓;她也會關心安養中心的老人家。

 

目前大專團契也在整理韓偉個人遺物,包括早年的成人主日學手稿,以及與家人和親人的手稿,用電子化整理,預計八月份舉辦韓院長卅周年感恩追思禮拜。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。