洪漢義 救古惑仔出黑暗入光明

1141-large

【記者夏俊明油麻地報導】上帝為了要拯救祂的百姓,有時針對特殊的人就會使用特殊方式。

身為前香港最大舞廳「348的士高」創辦人與前14K(香港三合會)大佬洪漢義,過去看自己為「撒但的化身」,販毒害人無數。而後改建油麻地彌敦道「大華戲院」作香港最大DISCO舞廳「348」,吸引黑白兩道人士上門,每晚湧進3、4千人。但神藉由進入舞廳宣教的莫樹堅牧師,為洪漢義開啟福音大門,當他經歷神特殊帶領,信主七年熬煉,三度回轉,終於棄暗轉明。

今日,他更向黑社會傳福音,協助打造專為黑社會份子預備的「得勝教會」,作正當電療生意,為願意歸主的古惑仔安排後路,並持續到監獄、觀護所,向那些跟他有相似背景的人們,述說上帝行的奇妙作為。

我是狗熊 不是英雄
從人人畏懼的「Teddy哥」到「洪弟兄」,洪漢義這條信主的路至今走了十多年,前三分之二時間仍在擺盪中不斷走回頭路,也用自己的想法與規劃對抗基督。

從小出身軍閥家庭的他,重情重義卻也性格剛烈,11歲來到香港後加入14K,有拳頭又有腦袋,迅速竄升,日後成為最年輕的黑社會老大、國際毒梟,名、利、女人個個不缺。

年近半百時,曾因販毒被關13年的他,出獄後,他經營開創香港最大舞廳348,原以為自己與世隔絕早已不為人所知,殊不知名氣再度竄升,作回大佬位份,但心中難言之隱是走進黑道騎虎難下、又害人無數,而感到痛苦不已。

348開業兩年後,國際神學教授柏祺博士率一群美國神學院博士生前往348拜訪洪漢義,由莫樹堅牧師擔任翻譯。當時,一句敏感問題刺入洪漢義的心─「你那麼有名,死後希望別人怎麼紀念你?」這讓洪漢義自我反省「我販毒害人無數,不是英雄,只是狗熊」。而後莫樹堅牧師持續跟進關懷,並續作針對江湖中人的「得勝」福音事工,讓洪漢義一班人十分信服。其實,洪漢義也曾經歷醫治神蹟,禱告後解決長久的失眠問題,但他仍不願意放下偏門生意,持續過黑社會日子,與主抗爭許多年。

當時他心底想的是,若他信耶穌後馬上撇下一切,身邊的小弟靠什麼吃飯?當時幾個太太和孩子們食衣住行也都會成問題,該怎麼辦?於是遲遲不願意放手。

信主後,洪漢義的生意一路下滑,穩賺錢的變賠錢,小弟勸他不要再信上帝,辦公室的十字架趕快拿掉。他向上帝賭氣甚至咒罵神,但因著自己當下馬上經歷睡不成眠的痛苦,於是又俯伏向神認罪,只是心底卻仍對「信耶穌搞得自己進退兩難」感到困擾,於是回頭又向牧者抱怨連連,對主仍不服氣。

放下過去 專作黑社會福音
關鍵的一次轉變,是他決定要用死來逃離上帝。洪漢義說,當他寫好遺書決定離開這個痛苦萬分的世界,神卻提醒他,走上不歸路只會讓他自己的後代自相殘殺。意念一進入腦中,他馬上停下自殘行動,第一次誠心跪下感謝父神時,神帶他看見異象,並要他知道當他為了家人、小弟們而放不下黑社會生活時,實際上是一步步把他們推向地獄深淵。於是,洪漢義終於明白,自己必須捨去不義勾當與交際往來,也開始過守獨身的日子。

並且,他與莫樹堅牧師開始合作得勝福音事工,打造得勝教會,利用黑社會最有空的週二晚上舉辦福音聚會,專門邀請黑社會份子來聽信息,目前香港三大黑幫都有大哥級人物參加聚會。雖然不時會被黑道份子認為他信耶穌是瘋了、傻了,但他不以為意,寧願繼續救古惑仔入福音大門。

他心中有個藍圖,是到各地開設得勝教會電療連鎖與企業,藉此幫助黑道份子接觸福音,由教會供餐、住宿、幫助戒毒、提供工作機會,信主與否自己決定。若決定信主,洪漢義會支持其經營生意,鼓勵更多誤入歧途的黑社會份子,出黑暗入光明。

Teddy哥給誤入歧途的小兄弟們的一番話:
黑社會起源於二次世界大戰後,人心惶惶、各地紛亂,為了要重整秩序,政府、警察跟黑社會串連在一起。黑社會像是一個小群,如香港800萬人,黑社會最多也只有50萬人,政府豈會花這麼多的力氣去管理這50萬人,而無暇去顧剩餘的750萬人?

他強調,如今黑社會時代已經過去了,全世界走上軌道,總統、警察、有錢人犯法都是錯,要關監牢的!現代的法治已經步上軌道,警察真的開始抓人了。進入黑社會是死路一條,犯罪就是要進監獄,「一輩子在進出牢房中度過,這樣的日子是你想要的嗎?一定要清醒過來,永遠不會太遲!」

他再說,黑社會只是表面的風光,一個黑道組織兩千人,裡面只有4個大哥,台灣幾百人的組織也是只有1、2個大哥,所有的利益都是在這幾個大哥身上,其他人都只有走險路、當肉盾,進出監獄的份。黑社會講的是祕密和紀律,老大的吩咐即便明知道危險、死路一條,但硬著脖子也必須要去。年輕人認為黑社會很風光,那只是表面。更不要忘記的是,過去有多少老大死於暗殺,並不是當老大就一定不會有問題。

「生病的人需要醫生,黑暗中人需要光明,正是因為我們落在黑暗中,只有上帝才能拯救我們」洪漢義說,信耶穌絕對是古惑仔唯一的出路,因為家庭、政府改變不了我們,但倚靠上帝的巨大能力,就能為生命找到出路。

相關文章:
兄弟變弟兄 黑幫老大吳紀三信主願為主而活
洪漢義 從港來台成立第一家牧養黑道教會

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。