陳世強 港中建立強大企業聯繫

1142-large
陳世強認為,只有興旺的教會是不能影響社會,一定要有興旺的職場才能影響社會。

【記者李容珍、游明伶香港中環專訪】

【記者李容珍、游明伶香港中環專訪】香港國際全備福音商人團契總監,也是香港頗具規模的廖陳何律師行合夥人之一陳世強,過去卅年穿梭於香港和中國大陸的企業、教會和政府之間,建立並維繫一個強大的個人和商業網絡。近年來,他更協助連結中國與以色列之間的科技與商務往來。

 

陳世強接受訪問時說,自己並沒有爭取什麼位置,他希望能夠從職場去影響周遭的人,因此他和政府官員、議員保持友好關係,和他們禱告、接觸,如有什麼問題提供一些意見。他也禱告自己能有約瑟的恩膏,成為一個提供問題解決方案的解夢者。

 

尊榮牧師 了解職場

當記者們來到陳世強所在的香港中環辦公室,他拿著香港商人團契最新一期的會刊,指著封面「中國‧溫州 牧師我愛您」標題說,過去五年,商人團契推動尊榮的文化,每三個月作一次「牧師,我愛你」餐會,希望讓牧師更多了解職場的人。他以夫妻關係比喻好像「你不尊敬太太,太太就不跟你吃飯,她不跟你吃飯,婚姻就會出問題」。

 

談到自己信仰的經歷,陳世強表示,他在英國受教育,1978年大學畢業的那一個星期信主。他記得那時候熱烈追求太太,當時她卻不喜歡他。過了幾年後,她信了主,他為了追她,也跟著去教會。原本他是很驕傲的人,看不起基督徒,但是神的靈大大地感動他,一進教會整個人就無法自抑地哭了兩個鐘頭,上帝就這樣呼召他,後來他太太也成為他最好的人生伴侶。現在他有三個女兒,三個孫子,三個女兒都是宣教士。

 

1979年,他回香港開始作律師的工作;1981年結婚,並於1982年六月6日領受商人團契創辦人和新加坡邱恩添弟兄等人來香港傳遞的異象。從那日開始,他就投進這個職場事奉。

 

他非常感謝台灣弟兄姊妹的幫助,因為他覺得中國職場復興好像一艘大的航空母艦要出海,一定要有領航船。就是新加坡、香港跟台灣這三條領航船,缺一都不可。因為最國際化的地區可能是新加坡跟香港,台灣則有很深的傳統中國文化,如果三個加起來就可以幫助中國教會和職場的復興。他非常感謝台灣的牧長如和撒那事奉中心章啟明長老,靈糧堂周神助牧師和好消息電視台曾國生弟兄多年的鼓勵和榜樣。

 

興旺職場影響社會

他說,只有興旺的教會是不能影響社會,唯有興旺的職場才能影響社會。他投入職場運動多年,但他形容自己有段日子也開始變得很「宗教化」,只專注宗教活動。曾幾何時,當他介紹自己是「陳律師」時,對方說他是「陳牧師」,他還要解釋說「不是牧師,是律師」。那個時候他就問主,到底他的呼召是什麼?他清楚自己雖然可以帶領教會,但是上帝沒有呼召他成為專業牧師,神也對他說「你是屬於職場的,你就作個榜樣吧!」所以他就回到神給他的產業,現在80%的時間都放在生意跟事業上,希望先作好在職場的見證,才可以持續發展,成為榜樣。

 

他形容教堂是「軍營」和「操場」,職場才是「戰場」,「我們打仗不是在教會裡面,而是在家裡、辦公室裡面、在外面」,這也是最難打贏人心的場合,但絕對不能輸在那裡。

 

期許如約瑟般解決問題

陳世強覺得這是一個「城市合一的平台,福音策略的聯盟」,他們要推動「尊榮的文化」尊榮家中父親、牧長、政府官員,而且推到中國各地。香港是中國不可分開的一部份,所以從1991年起,香港的商人團契就不斷去中國各地分享。因為如果他們不跟牧師做好朋友,尊敬他們,用心來交往,建立一個深的感情,配搭也不能產生影響力。

 

官員也一樣,所以最近這幾年,香港的商人團契常被邀請去訪問中國不同城市的教會或工商團契,但是基本上先與政府官員有美好的溝通,官員會思考「你們是來幫助我們、建立我們,還是反對我們呢?」所以他會先告知,他們要去什麼地方作什麼事?他們學的功課就像約瑟一樣,凡事祝福,尊敬君王。

 

陳世強認為,為什麼約瑟30歲會成為一個強國的宰相?約瑟在人看來遇到的都是不好的事情,但約瑟不是一個宗教狂熱份子,面對每一個問題都帶來一個解決的方案。耶穌也不是傳一個宗教,乃是傳天國的福音。所以不論什麼宗教的人,包括不同信仰的人,或是共產黨員,他們都需要愛,也需要解決家庭、社會,或是經濟民生的問題,這也是我們所傳的福音和事奉的切入點。

 

香港全備福音商人團契從1982年開始,成立了差不多27年,如今,這樣的事奉也在中國各地發展,其中在深圳成立的工商基督徒協會,獲得政府批准為法定的工商團契,這是一個突破。

 

最有影響力律師行之一

陳世強參與的職場極為廣泛,目前他也是中國委託公證人、香港律師會大中華事務委員會成員、深圳國際商會常務理事及法律委員會副主席等。最近他的律師行成為中國最有影響力之一的律師行的聯營所。這所中國的律師行在廿多個城市有1600個律師,是整個中國唯一習近平曾訪問的律師行。

 

以前,陳世強對主說,「求給我恩膏,我講道或見證的時候,能讓人感動,呼召的時候,有人信主;服事的時候,人的生命有改變!」同樣,今天他求主賜予在職場事奉同樣的恩膏。但是職場的事奉就是要卓越,創新和誠信,要去影響其他人。例如和他合作的中國律師,就說他裡面有一種文化是他們很欣賞的。他相信,那就是在他生命中天國的文化。

 

主帶領和猶太人建立關係

另外,他也擔任埃文斯聯合科技有限公司的主席。他說,去以色列十多年之後,他就問說主說,如何可以跟猶太人建立關係?在神奇妙帶領下,他親自參與以色列政府和中國政府在科技合作上的安排,更幫助中以著名大學進行歷史性的交流合作,在業務上與以色列開展緊密的關係。他覺得上帝恩待他,給他一些機會,可以實際的連結以色列跟中國兩個職場,這也是他在職場事奉的一個方向。

 

他指出,耶穌為我們代求,並等候我們將「天國的福音」傳遍天下,等到外邦人數添滿,以色列會按羅馬書所說「全家得救」,耶穌便回來。這不單是個人得救的福音,或是愛心行動「社會的福音」,也不單是商人團契強調的權能佈道「全備的福音」,而是影響社會主流文化的「天國的福音」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。