俞真 服事教會擁抱新媒體

1145-large

【記者曹佳惠香港九龍報導】「隨著網路新媒體時代的來臨,人們的生活習慣與模式正快速改變,然而,教會牧養、傳福音、接觸人群的方式,有因此而轉變嗎?」

一場「香港教會更新運動」在2010年舉辦的網絡事工研討會,讓在香港福音機構擔任網絡事工義工十多年、公務繁忙的俞真,因著擔任主講員而有機會與更多福音機構連結、討論,一起關注新媒體發展如何影響教會與社會。

一年後,以「善用新平台,堅立信望愛」為定位的香港「基督教新媒體運動」應運而生,俞真著手興起透過撰寫「漁翁撒網」研討專欄分享新媒體觀點,並以義務顧問的身份與香港福音機構攜手開展新媒體事工並持續舉辦座談會,更幫助機構開發新媒體平台,持續倡導新媒體世代來臨的觀念。

助扶貧機構探索新媒體

「基督教新媒體運動」起源自俞真個人的服事,雖無網路工程背景,然而自1994年起開始在香港扶貧機構做義務性的服事,運用科技協助該機構建網絡、開網站、部落格,提高事工效率及使用社群平台凝聚社群。在當時以香港眾多的基督教機構中來講,成為最早起步探索新媒體的單位之一。

2010年,他以開拓新媒體的經驗受邀於香港教會更新運動的網路事工研討會上分享,也因此,開啟他在其他福音機構(福音證主協會及真証傳播)做培訓同工的服事。與機構交流後,他們發現當時香港教界或基督徒很少探討「新媒體」對基督教或教會或基督徒有哪些影響。

從其他媒體資料上,也只能看到技術層面、上網成癮或隱私權等負面議題。偶有正面看法,教會也僅只於事工角度去看「新媒體」。俞真認為,若教會機構只把「新媒體」定位在「網路事工」,就落入「見樹不見林」的視野裡。帶著這樣的想法,他開始透過網路文章把關於新媒體的看見傳遞出來,分享基督徒或教會機構可以如何應用新媒體,正式展開「漁翁撒網」的網路專欄。

此外,他以義務顧問的位份與香港福音機構配搭開展新媒體事工,至今舉辦過三十多場講座研討會,期間也與不同機構合作開發平台專案。

心態轉移為問題關鍵

然而這條服事的路走得不容易,畢竟俞真自己還有工作在身,但香港教會機構的需求越來越多。當他一邊上班一邊義務服事,知道一個人的力量太有限,個人時間體力耗損之際,也不免受動搖。一次教會主日講道中,他聽到上帝透過牧師對他說,「有些時候是上帝就在你面前開了門,就去吧!一路走,順著聖靈讓祂帶著,不用擔心什麼…」,他了然於心,不再動搖。

談到現今的教會機構對於運用新媒體的掌握尚未到位的原因,俞真認為主要乃是在「心態的轉移」。他相信,如何幫助教會機構去擁抱一個新環境,讓這個能力成為他們自己的DNA,才是關鍵。養成同工勇於面對新環境的心態與能力後,教會機構在面臨新問題時的靈活性就能大大提高。而教會機構界還需要百花齊放、相互合作,才能令福音資源更有效的被運用,打造網絡平台的協同合作。

因著主開道路,他與香港福音證主開始合作,也因著在數個機構擔任義務顧問的位份,拉聚不同機構,打開香港基督教出版社聯合開放平台的契機。他深知無法以單一的力量去挑戰克服新媒體的潮流,仰賴上帝恩典之外,大家必須合作。

使用網路新媒體兩大策略

至於新媒體如何運用在教會、福音機構與基督徒中間?與一般教會認知的網路事工有何差異呢?

俞真表示,以牧養弟兄姊妹或接觸福音者的不同來說,作為資訊發佈者要明瞭所傳播的資訊,對接收者的生活或生命到底有沒有關連;因為新媒體提供了新的可能性,更多元化的溝通渠道,我們能夠有更多樣的方式讓受眾群去感受體會「關係」,進而將他們帶到福音當中。

俞真建議教會使用網路新媒體的應用策略有二:「Build Community Around Content」與「Empower User」。

他提到,教會要善用開放性的網絡社群平台,不管是部落格、社交或影音等,深入了解其工具功能及社群特質。不求快,但求深,「沒有深度的寬度只會泡沫化」。活用新媒體,要與受眾有深度情感的連結:分享生命,建立關係、生命訊息的連結。不要受數字數據困惑,把握住自營的基本群,用好品質的圖、優美的文,一點一滴用心地分享福音事工,作好忠心的管家,他們自然會再帶來新的人加入。

至於如何「Empower User」,他說明,香港約有一千五六百家教會機構,每週一篇講道,再加上佈道會,一年將近十萬篇的講道,但都去了哪?教會界缺乏活用資訊的概念,我們應當把一個「內容」作成不同形式傳遞出去。

另外,在新媒體裡更重要的是在"個人"的層面,所以教會機構在如何"授權個人"上應多關注,福音性材料應採用 Creative Commons License(創用CC授權條款)授權弟兄姊妹們,讓他們安心地使用,滿足他們分享福音的需要並且釋放他們的創造力及負擔,這樣自然福音的果效會大很多。

使用新媒體到"他們"中間

使用新媒體的觀念跟「耶穌道成肉身,來到我們當中。」是一樣的,俞真如此分享:所以,我們利用新媒體工具也是為要到"他們"中間,就像似宣教一樣。

“他們"在Facebook(臉書),我們就到 Facebook(臉書);"他們"到 Twitter(推特),我們就在 Twitter(推特)!

網絡社群是很大的福音禾場,我們應當試著理解"他們"的需要,學習進入當中,才是。

給論壇報眾讀者的建議

在使用新媒體工具傳福音的層面,給華人基督徒的建議:

1. 個人傳福音非"Hard Sell",而是"Life Share";不說教,多分享自己的生命領受過程,好過轉貼特會或佈道會消息。

2. 作良好的網民,儆醒過濾到眼前的訊息的正確性,避免令人跌倒的陷阱。

3. 使用上要相互守望,彼此提醒,在傳遞訊息時要更有智慧;維持個人發文信用,是為不讓傳福音的力道被削弱。

在運用新媒體平台作事工的層面,給華人福音機構的建議:

1. 不要懼怕沒有資源,正因為沒有資源,新媒體才會帶來更大的發揮空間。

2. 不要當成廣告平台,走進新媒體的社群當中是要用生命的見證,進而產生"Trusted Connection"(可信任的連結)。

3. 要積極授權或賦權讓弟兄姊妹能透過各種方式去分享他們從你這獲得的。

4. 了解受眾的行為模式,活用圖文配搭,吸引受眾者,觸發他們尋求更深入的東西。

5. 要注重協同效應,透過不同平台去輔助配合實體的業務。

在應用新媒體平台作牧養的層面,給華人教會的建議:

1. 作為牧養者需要去了解及善用新的溝通方式做更到位的牧養服事。

2. 特別在應對網路上負面情緒的反應是牧者牧養及絕佳見證的好機會。

3. 對關係連結及團契互動有補足之處,不是取代而是讓彼此不會因距離脫節。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。