陳潔光 談香港浸會大學的多元與轉變

1146-large
陳潔光表示,浸大工商管理學院過去十年強調「永續經營」,強調企業長期盈利才是真正的獲利,「公司治理」、「人力資源管理」等課程也相當有口碑。

【記者李容珍、蔡宜真香港九龍採訪報導】

【記者李容珍、蔡宜真香港九龍採訪報導】「一個人未來怎樣發展,信仰佔很大的比例,信仰才能改變人心。」從事教育工作20多年的香港浸會大學協理副校長陳潔光,受訪暢談浸會大學這些年由教會大學轉型為公立大學的歷程,在信仰扎根奠定良好基礎下,辦學成效更加開廣。

 

從銀行工作到教育事業

原本在銀行內部專門作研究的陳潔光,是從一般職場轉做教育工作。第一份教育工作在城市理工學院,當時他是管理系裡面唯一一位擁有市場研究背景的老師。

 

又過了幾年,政府要擴大高等教育,原本是私立浸會大學,政府要支持成為公立的大學,那時在80年代後期,這對學院來說是一個很重要的突破。浸會大學從私立到公立,不僅成為政府支持的學校,也得到更大擴展。

 

當時幾家高等教育機構,只有浸會大學是以基督信仰為辦校理念,陳潔光是基督徒,這對他來說深具吸引力。而且從私立轉成公立的時候,大學董事會堅持在政府教育體制下,一定要把基督教辦學的理念寫進法律文件裡面,成為一個辦學的基礎。他覺得很好,就受聘前來。從1988年到現在,他已經在香港浸大20多年了。

 

私立轉公立  獨創中醫院

過去浸大是教會大學,可以把基督教的倫理、道德、宗教放在四年制的課程中;但是改為公立大學之後,學校名稱雖然還是叫「浸會」,但是和浸聯會完全脫離,只保留名字,在校董會也保留浸聯會席次。學校雖設有校牧處,但校牧處不能使用任何公費,而且辦的活動全改為學生自願參加,不在正式課程內。

浸大在調整中比較強化的還是「全人教育」,陳潔光解讀為「通識教育」。浸大在通識教育裡面提出學生七個特質:公民、知識、學習、技術、創新、溝通、團隊合作,這些都是一般學生應該具有的特色,那也是一種平衡。

 

另外,浸大十多年前發展「中醫、中藥」的科系,在香港首開風氣之先,也是所有大學第一個醫藥學院。

他說,中醫概念就是一個全人的概念,強調身心靈的結合。之後,學院又推動「中醫規範化」,讓原本中醫父傳子、秘方…等完全沒有正規的課程,在學校列入正規教育,並對中醫發展進行管理。對中藥成份也是一樣,他們用西醫方式去管理、作化驗測試,因此現在中醫這個行業在香港已經立下良好規範,政府也將它立法管理。

 

近幾年來,浸大在傳媒科系上一直是強項,也是香港最早的傳播學院。現在香港許多導演、藝人,以及新聞傳播媒體界名人,大部份都是浸大的校友。

 

與大陸大學合作管理課程

目前香港有八所大學,其中七所大學都有工商管理學院。浸大工商管理學院過去十年強調「永續經營」,強調企業經營主要在盈利,但是不該只求短期盈利,長期盈利才是真正的獲利。長期盈利可能會多花一點成本,包括強調環保、提供員工好一點福利、對社會有幫助的價值觀等,所以發展出「公司治理」、「人力資源管理」等課程,而這方面的課程也相當有口碑。

 

由於大陸對於管理需求很大,但是大陸商學院的課程起步較慢,而浸大管理學院也有能力支援,於是和大陸四所大學進行策略性合作,包括上海交通大學、廣州中山大學、哈爾濱工業大學深圳研究生院,以及浸大設在珠海的分校,均開設MBA課程。

 

此外,陳潔光表示,管理學院也積極爭取國際認可,所以去年獲得國際上三個管理學院的主要認證,包括美國的AACSB(最大也是最嚴謹的機構)、歐洲共同體EQUIS,以及英國MBA的認證,學院花了約七年的時間來準備,目前香港取得三重認證的僅有香港大學、理工大學和浸會大學三所,而在全球也僅有六十所商學院擁有此三重國際認證。

 

與教會合作開領導管理

但陳潔光表示,一個人未來怎樣發展,信仰佔很大的比例,信仰才能改變一個人的「人心」,很多事情不是課程可以教出來的,教育只能作一部分的工作,所以,需要互相合作。

 

學院這幾年來也開設一些課程協助教會領袖,包括牧師、執事、長老,教授教會管理或領導管理,不論是和教會機構或是神學院合作,因成效不錯還要再擴大。

 

學院下一步計畫為替教會作診斷,陳潔光說,不只是來上課,而是從個別、一個個案例來看,看教會在哪方面出了哪些問題?是管理或是財務制度出問題…,由學校來協助教會作診斷。

 

因著香港政府擴大高等教育的政策,1994年香港浸會學院得以正式升格為受政府資助的「公立」高等教育院校之一。陳潔光談起這個蛻變的過程,雖然因著法規的需要,無法像以前把基督教義放在課程中,但他們仍在許多辦學策略中尋找平衡與新的契機,希望讓浸會大學走出一條不一樣並更寬廣的道路。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。