李棠的天國筵席 道道來自聖經

1150-large
「人的滋味不同神的滋味」,是神的話語讓李棠廚藝提升,讓他也不斷去見證神的恩典。

【記者李容珍香港九龍專訪】

【記者李容珍香港九龍專訪】華人講究「吃」的文化,整本聖經從亞當的禁果到最後晚餐,也在談「吃」。在美食天堂香港,要如何「吃」出名堂?「吃」出聖經味?須有獨特的廚藝。李棠從大半生信佛到信耶穌,由一碗蛇羹料理,到擺設一桌「門徒晚宴」,從聖經背景來的創意料理,讓他成為香港飲食界的翹楚。「耶穌是我的廚藝師傅」,他感恩地說,「人的滋味不同神的滋味」,是神的話語讓他廚藝提升,他也不斷去見證神在他身上的恩典。

為病所苦仍要見證
原本以烹蛇料理出名,人稱「蛇王彪」的李棠廚藝出眾,直到2003年SARS風暴擊垮他的生意,讓他廿二年心血付諸流水。在「公義樹」機構協助下,讓他度過難關。2003年六月22日他接受耶穌作救主後,在各種聚會中學到運用聖靈做好生意,更與耶穌建立真正的關係,再度成為香港餐飲界的翹楚。

近年來,李棠為罹患帕金森氏症所苦,但他仍不斷接受各地的邀約分享。他說,前年到台灣參加世界餐福大會之後,去年又到加拿大,在廿一天、一連十九場的研習活動中分享。他去過很多國家,但前往加拿大這次對他卻是最大的考驗,因為在去之前,他的耳水不平衡、感到頭暈,心裡很著急。然而這是加拿大十多個教會聯合舉辦的活動,他是香港唯一受邀的代表,連電視報章媒體都報導,他要怎麼辦?於是他向神禱告說:「是不是撒但要這樣打擊我?若是如此,我死都一定要去。哪怕是被推上飛機,我都心甘情願!」他從香港去時是坐輪椅上飛機,在飛機上十四個小時,他幾乎都無法入眠。沒想到,到多倫多三天以後,他的身體痊癒,可以分享見證。他相信是因為他為神工作,不是為了個人去表演廚藝,所以神的力量就介入幫助他。

難忘門徒晚宴的五餅二魚
李棠最難忘的還有前年在台灣舉辦的世界餐福大會,會後的門徒晚宴天國筵席,原本是他受洗十周年,也就是去年才預備向神奉獻的禮物,卻為配合餐福大會提前一年分享。主題菜「五餅二魚」和「十二籃」,是他經歷了三個版本才定案的創作。2006年六月,他打開聖經,翻到馬可福音六章37節經文,提示他要做五餅二魚菜式給弟兄姊妹。父神又提示他,用麵粉做五個餅,用一條多寶魚、一條鮭魚,一鹹一淡,一厚一薄,用鹽乾煎至香到入骨。

第二版本是他用蓮藕和豬肉做成五個餅,魚用生煎石斑和家鄉釀土鯪魚。第三版本他發現五餅二魚未完美,一再看聖經才發現原來還需有代表使徒的「十二籃」,聖靈感動他用橙雕成花籃,於是完成「十二籃」,讓他非常開心。

這道菜的發想過程,讓他印證神在人的生活、工作、家庭和事業中,賜下恩典和生命動力,甚至超越人的能力。

此外,李棠當時預備了四盤五餅二魚和「十二籃」,數量之多、難度之高是前所未有。而且配合他一起準備的「趕路的雁」機構同工,雖然不是專業的廚師,卻能做到他要求的水準,非常不容易,也幫助他完成任務來榮耀神。

得獎名菜來自聖經
「人活著不是單靠食物,乃是靠神口理所出的一切話」,李棠創作的每一道菜都有其背景和經文。其中「彩蛋百花卷」、「砵酒生蠔」、「鹿筋薑醋」,是他信主後,從2004年到2006年連續三年獲得香港美食大獎,打破他26年來的廚藝困局。

特別值得一提的是,2005年再次得到美食大獎的「鹿筋薑醋」,是他用這道菜來紀念耶穌。「醋」代表人生的「生死之關」,在中國南方孩子滿月時,以薑醋紅雞蛋送給親友,紀念小生命的出生。耶穌被釘在十字架,快死的時候也是沾了一點醋,吃完醋後就斷氣說「成了」。這是李棠一生中最難忘、最自豪的菜,因為神用他、愛他,也是為榮耀神而做的菜。

如何吃也有一番考究
「活水愛心燉湯」(大白菜豬肺湯)是將湯燉三個半小時,湯水非常清澈,有肉也有菜的味道。意指耶穌所賜的「活水」使人永遠不渴,「活水愛心燉湯」也有滋潤解渴作用。

「藥膳湯九杞」是他為了紀念加入2007年香港中醫藥膳學會而作。基督徒謝飯禱告時,經常求神藉食物賜給我們健康和體力,因此他用十二個藥材加上九杞葉製成湯料,使菜色除了美味外,也有補身的藥膳功效,也願神藉由這道菜賜我們健康的身體。

「彼得浸雞」這道菜,以白切雞為基礎,由於煮雞時水滾燙溫度與外面溫度不同,為讓雞的溫度均勻,把雞提起來再重新放進去,要提三次,所謂的「雞提三次」,也象徵彼得的雞啼三次不認主。

「掛鹿米線」由於米線爽、滑、不易斷和有米味,象徵生命堅忍和內涵;鹿肉全瘦不黏牙,吃起來很Q。無油,表示生命更充實而多元,這也是神給他的靈感。

「門徒炒飯」的每一粒飯就像種子一樣,在地上發芽,產生千千萬萬的門徒。材料有鹹蛋、雞蛋、薑、蔥和米飯,蛋是生命之源、薑是百草之王、飯是生命的糧。這道菜完全沒有油,米飯粒粒分明。

「生磨杏汁」色澤白潤,喝起來香滑不甜膩,有很純的杏仁味道,令人禁不住想要再喝,猶如鹿渴慕溪水。

2004年,李棠的兒子從英國回香港,他的餐館有兩位師傅退休,剛好人手不足,兒子有機會跟著他進廚房去學,目前餐館多半他兒子負責。平常很多弟兄姊妹會到餐館吃他的「門徒晚宴」,或者邀請他分享;最近真証傳播拍攝他的內心世界、平常的工作生活見證;公義樹也為他出書。他明年六月份更將應「號角月報」之邀到加拿大籌款。另外,號角月報去年為他拍十道菜CD,並請他寫一本食譜的書,也預備將推出。

李棠說,現在身體還可以做菜,讓他很感恩。他不知明天會如何,但是今天一定要「活得精采」,也期望神能醫治他,讓他有更多時間以佳餚來服事神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。