九龍城浸信會 多元佈道按齡牧養迎接新世代

1153-large
夜晚中的九龍城浸信會。(城浸提供)

【記者夏俊明香港九龍城報導】

1941年,教會自立不過兩年、獻堂一年的九龍城浸信會(以下簡稱城浸),正經歷太平洋戰爭把信徒拆散的危機,在神保守中,1945年港九光復後,會眾落葉歸根,聚集城浸,並在戰後人心惶惶時代背景下積極傳福音、關心社會需要、栽培信徒,奠定突破成長之基礎。

七十多年來,城浸從一間小小談道所,發展成為遍佈九龍新界20多間浸信會的母會,平均參與主日崇拜人數約5000人,最可貴的是七成會友接受按齡牧養成長班的牧養與裝備。教會並持續對外宣教,一個月一次的街頭佈道、一年一度的佈道大會、平時向服務對象之家庭的關懷跟進等,在在成為城浸持續成長的關鍵。這間看似傳統的教會,雖然沒有演唱會式的敬拜讚美,但以傳統聖樂為祭;沒有精彩影音配搭講道呈現,卻以釋經講道為吸引,更透過按齡牧養、系統成長打造根基,將佈道宣教作為使命,迎接新世代的來臨,城浸掌握住自己的召命,持續前進。

突破困境 貼近社會需要

戰亂時期,日軍佔領香港三年零八個月,城浸分崩解析,但會堂得以存留。當時,眼見之前從談道所時期(1931-1934)到福音堂時期(1935-1938)所聚集的信徒受到時代戰亂影響,十有八九因疏散而離港,但城浸仍持續舉辦佈道大會,穩定每周主日,度過日軍統治時期。戰後,人數不斷成長,至1949年,城浸會友已達800人。早先,九龍城浸信會不僅是著重佈道工作,也積極關懷周遭鄰舍與社會需要。五○年代時,城浸隔壁東頭村大火後急需房舍,教會當下募款籌建博愛村,供居民居住。看見年輕人受教機會少,教會便籌辦幼稚園與小學,透過關心社會脈搏,城浸持續在社會上為主作見證。

並且,城浸在福音佈道上鼓勵弟兄姊妹不僅帶領人進入教會,更能為著九龍新界一帶許多沒有教會的福音呼聲,走出去設立分堂,近20、30年間因此開創22間分堂。直到近十年,一方面因為香港城市發展已少有沒有教會之處,再加上交通便利下,信徒參與各地聚會容易。而其他教派教會也不斷擴展設立堂會,因此城浸將拓植分堂轉為加深社會參與關懷,尤以老年事工、家庭關懷、校園關懷與少年軍事工為重,透過老人日間照護關懷據點、家庭與親子講座、校園營會與福音工作、家庭關懷服事等跟進,漸漸擴展以家庭為單位的佈道事工。

開前門佈道 關後門裝備牧養

城浸署理主任牧師梁明財受訪表示,觀察城浸成長關鍵,除佈道工作不停歇之外,傳道人穩定、主日學與助道會結合之成長班成為重要關鍵。

從張有光牧師(張慕皚牧師的岳父)擔任主任牧師20多年,接續張慕皚牧師30年在城浸的服事,共50多年傳道人的穩定,讓教會持續成長。過去30年來,張慕皚牧師於主日崇拜上的釋經講道使許多人的靈命得著飽足,加上師母張美萍帶領的傳統聖樂敬拜,以及自2000年起張慕皚牧師推動按齡牧養成長班的規劃,帶動教會近年來有開啟前門的佈道,也有關閉後門的紮實裝備、牧養與關懷工作,甚至,成長班的策略也吸引許多教會前往學習觀摩。

其實,早在1988年初,在張慕皚牧師與同工規劃下,城浸作出罕見決定,是要在教會內設立差會,歷年來已經差派海外宣教士共20多位,遍佈歐洲、東南亞與內地。

因應時代變化 轉型主日一條龍

在50至80年代,城浸主日學已然成為香港教會爭相學習的典範,然而當時也正面臨社會轉型而走向人數參與越來越少的困境。當會眾因忙碌被迫在周日主日學與周六助道會之間作一抉擇,使得同時參加主日學與助道會人數落到僅有一成。於是,為鼓勵並幫助更多弟兄姊妹擁有穩定的信仰生活,在牧養與裝備上扎根,張牧師於2000年規劃將教會主日學與助道會轉型,把握住原本「按齡」的基礎,藉由「主日一條龍」的裝備訓練,讓會眾能持續接受全面被牧養、得造就的教會生活,至今有超過七成的會眾參與各年齡層的成長班,並帶動教會會友年齡層分佈越趨向香港人口發展的現況。

一個月一次的福音外展,透過服務點來探訪社區服務對象的家庭,與社區建立關係,展現教會見證。透過少年軍事工,也成為教會接觸社區少年的管道,目前參與者將近一半以上是第一次接觸基督信仰的社區孩童。

突破下一代斷層 規劃有方

面對下一代的斷層,梁明財牧師指出,城浸透過加強與學校的連結,帶領團契、小組等進入校園,漸漸帶領孩子來到教會。此外,教會也透過社區工作,以少年軍接觸孩童,並在按齡牧養體制下,讓初生至5歲的幼童、6歲至11歲的兒童、12歲至17歲的少年以及18歲至29歲的青年,都能在各自的牧養與關懷環境中接受造就。並且,城浸也持續針對不同年齡層人數增長與教會差派傳道人牧養的比例需求進行審查,過去兩年就發現年輕人牧養人力不足,便在此方面予以加強。

梁牧師表示,面對未來城浸的發展,仍以將來聘任的主任牧師之異象為優先。目前可以確定的是,希望能加強門徒訓練,帶動會眾作基督的門徒,成為教會發展方向之一。

九龍城浸信會梁明財牧師

祝福台灣教會

教會領受神給的召命帶領,很難複製或走向其他教會興起的模式。大教會有大教會的召命、小教會有小教會的召命,讓我們在自己的城市或社區禾場中找到定位,傳福音見證主名。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。