宣道會北角堂 差傳植堂不斷開展

1155-large
北角堂主日排隊人潮(何毓芬/攝影)

【記者李容珍、何毓芬香港北角報導】

教會成長方法有很多種,但是因著注重宣教差傳及靈命而成長的香港基督教宣道會北角堂,卻是非常特別。已有62年歷史的宣道會北角堂,目前教會有7000多名會友,包括成人約6500人、兒童約800人,是宣道會中最大的堂會,也是香港會友人數第二多的教會。北角堂目前植堂的廿多間教會,多半已經獨立;近幾年來陸續又開拓四間分堂,並持續幫助分堂穩定成長。

七個屬靈傳統 揹債仍支持差傳

宣道會北角堂主任牧師蕭壽華受訪表示,教會以前的牧者,包括滕近輝牧師等許多屬靈前輩留下寶貴的資產、榜樣和教導,讓教會可以繼續拓展和傳承。他們將這些寫下七個屬靈的傳統,包括:「謙卑才可以蒙恩」、「和睦同心,彼此尊重」、「施比受更有福」、「一切以神為中心」、「以真理教導為本」、「信心認獻」和「愛教會」。他說,因著教會同工或弟兄姊妹之間學習常常彼此尊重,讓大家能夠同心服事。

另一方面,教會相當重視宣教事工,以前教會還在負債的時候,就拿錢出來供應其他教會的需要。自1958年,當時教會自己沒有錢,每個月仍然拿出70塊來支持一些偏遠的教會,對於60年前來說,70塊是不小的數目。蕭壽華牧師說,他還沒來到北角堂,教會就很看重宣教的事工,所謂「施比受更為有福」是教會很重要發展的方向。

三分之一奉獻差傳

在教會大堂牆上,看見教會的使命宣言:「以神的愛燃點生命,實踐施比受更為有福的生活。」目前教會仍將三分之一的奉獻拿出來作為差傳宣教的需要,每年教會舉辦差傳年會,鼓勵弟兄姊妹按著神給他們的信心來認獻。蕭牧師說,當我們實際去關心神所關心的事情,神也給予教會許多的供應,使教會可以足夠並且用奉獻去幫助其他的教會。

除了金錢奉獻外,「生命的奉獻」也是相當重要。他表示,教會鼓勵信徒透過一年、二年的時間去到外地參與宣教工作。目前教會共差派出二十四個單位(有的是個人或夫妻、全家人為一單位)的宣教士,並在背後支持他們在外地的事奉。另外,有二十多位並非教會差派出去的宣教士,教會仍以經濟來支持他們在外地的宣教工作。

此外,教會也希望弟兄姊妹能夠關心宣教士的需要,每一個在前線的宣教士都會安排一個「差傳關懷小組」,負責在背後關懷宣教士並為他代禱。若宣教士在香港的家人有難處,差傳關懷小組就會去關心探訪,成為宣教士背後支持的後盾。無論是前線或後方的弟兄姊妹,可以一起同心參與宣教工作。

蕭牧師提到,有些人來到教會,只想坐在那裡享受美好的崇拜和服務,希望屬靈的祝福能臨到自己。基督徒必須注意是否擁有屬靈的消費主義,領受神的恩典是好的,但是要記住神給我們的使命、作主的見證,學習以恩賜事奉神。隨著教會人數愈多,代表教會的擔子也愈大,未來需要有更多弟兄姊妹起來參與事奉,才能讓教會產生更大的影響力。

看顧外來移民

每年教會舉辦全體事奉人員大會,在新的一年重新領受差遣、委身自己來事奉上帝,幫助弟兄姊妹對事奉的看重。教會也透過恩賜工作坊或是動員培訓系,幫助弟兄姊妹了解自己的恩賜,明白何謂事奉。此外,在網站上設立「徵兵欄─事奉園地」,提供弟兄姊妹可以參與服事的機會。

目前北角堂共開拓24個分堂,新的堂會獨立之後,就歸屬宣道會聯會,若還沒有獨立,仍歸屬北角堂,由母會來支持分堂。由於香港本地有很多印尼、巴基斯坦和印度的人口,從印尼來到香港當農工的人數就有十多萬人,因此教會就幫助一個宣道會印尼信心堂。

蕭牧師表示,對於海外穆斯林和回民宣教的工作,雖然現在北美教會差派宣教士的人數已經漸漸減少,但是他們過去在宣教上的經驗,仍值得華人和香港教會來學習效法。教會內設立普通話的崇拜,特別接觸一些從中國大陸移居來香港的弟兄姊妹並牧養他們。在教會的宣教事工中,除了海外差傳之外,還有推動中國事工,透過一些培訓來幫助當地教會的重建。未來將更多參與在海外跨文化以及中國未得之民的宣教事工。

他指出,目前香港許多教會都有高齡化的現象,會友年齡層多在30-50歲之間,因此教會開始看重青年事工,關心年輕人的需要,幫助年輕人可以認識主,能夠繼續傳承信仰。

現在有很多傳媒,對年輕人影響非常大,用不同的方式來吸收各種資訊,但年輕人不一定有分辨的能力,對於聖經的教導總是較為抗拒。他認為,重要是要明白年輕人在想什麼,不要太快去指責他們,學習接納幫助他們在錯誤中成長。最近教會擴堂買下真理樓一樓店鋪的地方,設立咖啡廳和開放空間,透過舉辦音樂會、足球賽轉播或青年聚會等活動,讓年輕人比較容易進來,透過一些福音預工來接觸年輕人,讓他們可以認識福音。

關心年輕人及社區需要

如何看待香港的發展和未來教會扮演的角色?蕭牧師說,現在教會成立不同的使命小組,例如,教會周圍社區有許多年老獨居的居民,沒有人關心他們,教會內就會成立關心獨居老人的使命小組,定期到住家探訪關心。或是有些弟兄姊妹對監獄事工有特別感動,就組織一個使命小組,定期到監獄關心受刑人。另外,教會設有傷健群體,特別關心一些弱視、弱聽及身體有障礙的弟兄姊妹,目前大約有300多人在教會被關懷與牧養。

此外,北角堂在1998年擴堂建立了教育樓,成立家庭服務中心,一方面提供弟兄姊妹團契聚會的地方,另一方面,他覺得教會不只關心教會內的事,也要關心社區民眾不同的需要。教會慢慢發展新移民關懷事工,幫助這些新移民父母如何適應在香港的生活。

自從中心成立之後,發現有許多基層的民眾漸漸來到教會,教會發展基層的婦女團契,看見有機會開拓基層教會,透過開啟社區食物糧倉,讓這些基層民眾能夠得著幫助,有更多機會帶領他們信主。

宣道會北角堂蕭壽華牧師

給讀者的祝福

關心神所關心的事,以神的愛燃點生命,實踐施比受更為有福的生活。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。