華福中心立足香港 華人普世宣教灘頭堡

1161-large
陳世欽牧師(右一)和眾同工用行動寫下華人及普世宣教的佳美腳蹤,訴說著上帝30多年恩典滿滿的帶領。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥香港旺角報導】

周五的午後,陳世欽牧師帶著同工一起聚集禱告,位於香港九龍旺角鬧區的世界華人福音事工聯絡中心(華福中心),30多年來見證著香港這座城市的變化,更成為連結全世界華人教會與福音機構,同心履行普世宣教使命的重要福音灘頭堡。

華福中心總幹事陳世欽牧師表示,華福中心的起源是西元1974年時,70餘位華人教會領袖在洛桑世界福音會議領受「華人教會,天下一心;廣傳福音,直到主臨」的異象,發起「世界華人福音運動」。

他說,華福是一個從上帝而來的福音運動,華福不是教會,也不是福音機構;而是一個福音事工聯絡中心,扮演的是「僕人、橋梁、先知」的角色。首屆華福大會在1976年八月18-25日在香港舉行,之後每五年舉行一次,第三屆1986年八月6-13日在台灣中原大學舉行,主題為「更新‧突破‧成長」。第九屆訂在2016年八月22-26日在台灣舉行,主題為「異象2020─門徒導向的跨文化宣教」。

2016華福大會在台舉行

談到對台灣的印象?陳世欽牧師說,台灣的人民熱情且好客,這從他和師母第一次來台時,從「問路」經驗就留下深刻印象。他表示,2015年是台灣宣教150周年,2017年則是宗教改革500周年,第九屆華福大會睽違20年後再度在台灣舉行,希望可以對台灣教會領袖及年輕的一代,對普世宣教有新的認知,以及帶出委身的行動。

陳牧師表示,華福中心設立在香港有其歷史和時代的意義,特別香港是個國際性的都會,存在「跨越」的條件,也是對中國大陸及普世宣教的重要灘頭堡,香港眾教會同樣扮演重要的角色。

他估計海外華人人口應已突破9000萬,而現有的海外華人教會則超過9751間,其中,香港和台灣目前在整個普世華人教會中,無論是信徒、教會及福音機構的人數都是最多,對於中國大陸宣教及福音事工的接觸以及參與,也是最密切且頻繁的。

陳牧師表示,台灣和香港的教會擁有許多資源,像神學院、文字事奉、宣教機構及媒體事工,都在中國大陸及普世華人宣教佔有重要地位,這是其他海外華人教會師法學習的對象。

台港教會可更多連結

談到香港教會及台灣教會未來怎樣有更多連結?陳牧師建議,可以從福音的出發點,找出共同的議題,例如「關心社會議題」就是一個很好的面向,像家庭、婚姻及同性戀議題以及「東方閃電」異端問題是台港教會都共同關心的,台港的華福會可以成為連結平台。另外像神學教育,台港也能夠有更多的交流。

在香港華福中心內,隨處可見過去幾十年歲月中推動普世宣教的佳美腳蹤。在華福中心服事30年,並在1986年曾來台參加第三屆華福會的Philip Wong弟兄,就指著牆上的「華福宣言」以及用福音未得之地的地名組成的十字架的圖案,訴說著神帶領著他走過的「恩典之路」。

Philip Wong弟兄回想,華福中心成立不久,因著向普世華人傳福音的負擔,他願意回應神的呼召,那時他跟李正榮牧師等同工一起到台灣舉辦華福大會,一晃眼,就快要20年的時間過去了,感謝神讓他一直可以「堅守崗位」為主打仗。

華福中心會議部主任施美娟(Dora Sze)則指著櫥窗內「非洲的呼聲」所成列的物品,對來訪的記者娓娓道來其背後的故事。施美娟說,那是非洲剛果的一處福音未得之地的部落,前總幹事有次機會進到裏面,便把一些當地居民日常用品帶出來,讓華福中心的同工以及來到這裏參訪的人,都可以惦記著福音未得之民的需要。

華福資深同工話恩典滿滿

將近20年歲月奉獻為主用的關陳淑華師母,每天都從青衣島搭車超過40分鐘到華福中心服事,關心台灣「服貿」議題的她說,旺角區這些年發展得很快,很多中國大陸的民眾都來到香港發展,香港現在到中國大陸傳福音的管道也比以前暢通。2003年SARS風暴之後,人心更渴慕歸向主,這讓她更深信,向中國大陸及普世華人傳福音是神給她清楚的呼召和命定。

談到當初獻身「華福運動」的異象和呼召?陳世欽牧師說,80年代時他在汶萊的教會牧會,華福讓汶萊和普世華人教會有平台可以連結,一起推動跨文化宣教。汶萊是個穆斯林的國家,教會的彼此連結,更形重要。

陳牧師在馬來西亞多元文化、種族及語言的背景下成長,後來在穆斯林背景的國家牧會,這讓他對普世宣教更有負擔。

2006年,在美國牧會的陳世欽牧師清楚領受上帝要他「牧養眾教會」的呼召,當時擔任國語堂牧師的他,放棄可能成為1800人教會主任牧師的機會,於09年進到基督使者協會服事,2010年上帝讓他領受華福的需要和異象。當時他和師母只有一個單純的禱告:「這是不是上帝的心意?」後來就決定接下華福總幹事的棒子。

「耶穌給教會及基督徒的大使命,就是使萬民作門徒」陳世欽牧師說,普世宣教需要門徒的生命去參與,就像歌羅西書一章28節,用諸般的智慧把人完完全全帶到上帝面前,生命必須先有「轉化力」,才能帶出動力和影響。

使萬民作主耶穌門徒

「華人教會都要問自己一個問題,就是信耶穌的立意是什麼?」他說,當門徒的生命天天落實在婚姻、家庭、職場和社區時,才可能學習耶穌「道成肉身」的榜樣,邁出「宣教」的腳步。

「台灣和香港年輕的下一代,很多人到海外去留(遊)學,他們都是普世華人宣教的生力軍」陳世欽牧師表示,普遍華人教會都面臨「生命」問題,也就是基督信仰是在教會裏面做,但卻沒有走進世界活出耶穌基督,這也是華福中心現在致力推動「異象2020─門徒導向的跨文化宣教」,把基督帶到現實生活的每個層面及場合,落實「生活信仰化,信仰基督化」。

他期盼華人教會可以逐步進行「跨文化宣教」,進入約6800個群體,超過28億約佔全球人口40%的福音未得之民當中,去為主得著他們。

陳世欽牧師與華福中心

給讀者的祝福

保持活力和熱情,活出行動力

祝福台灣教會

可在社會關懷議題及神學教育等層面,與香港教會更多連結

可向香港學習之處

更多關注跨文化宣教的需要,進到水深之處

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。