走進「時代」巨輪 遇見香港新「論壇」

1162-large
李錦洪社長面對時代潮流速變,仍堅守福音崗位為主發聲。(夏俊明/攝影)

【記者劉靖萱、夏俊明香港旺角報導】

設立26年的《時代論壇》周報於1987年創立,由早期在香港《星島日報》任職總編輯的李錦洪弟兄創辦並兼任社長。他受訪時回憶,時代論壇從一開始只是周報,逐步轉型為多媒體事工發展,至今有自己的網路電台廣播節目,並在民營的廣播新媒體有每周二小時的「恩典時刻」節目,也有許多音樂會大型活動的參與,成為香港地區重要的媒體平台之一。

過去,有人認為李錦洪從許多知名媒體,包括電視、報紙、廣播等,轉換跑道創辦時代論壇,是否埋沒自己的才能?其實,上帝反倒把李錦洪的才能發揮到更極致,藉著時代論壇的服事,徹底運用在神國度事工上。隨著時代論壇在各樣事工上日趨成熟,李錦洪社長在五年前也開始思考及預備交棒給下一代年輕人,傳承使命。

九七懸念 為對話而生

1997年前的香港教會,面臨著該逃避還是留下的問題,當時有幾位香港教會領袖找了李錦洪,希望能辦一個基督教媒體,為香港教會發聲,讓教會藉此看到社會與世界,也讓社會及世界因此看見教會。於是,時代論壇的事工自此正式啟動。

李錦洪提到,時代論壇起步只有三位同工且沒有自己的辦公室,但因著上帝的恩典提供這樣的平台,讓九七前的香港教會能與社會進行更多元化的對話。

透過時代論壇,教會的眼目能穿透教會圍牆以外,去感受其他社會上傳達出的各種聲音,並與之對話。即便曾經是教會與社會都十分敏感的議題,經過多年的立場堅持,時間證明社會與教會都需要建立更多對話、牧養及聆聽的空間,才能為敏感議題找到出口。

傳達心聲 反映轉變

相信「真理愈辯愈明」的時代論壇,秉持聖經教導原則,投入社會議題與教會更多的對話與思考,同時也讓社會上弱勢小眾的心聲被傳達出來。李錦洪表示,時代論壇雖是基督教媒體,但發刊內容秉持以一般群眾也能看懂與感興趣為原則,這讓一般民眾有更多機會接觸福音議題,基督徒對社會議題也得以更為關注。

創刊後的時代論壇,面臨第一波的議題是香港97回歸,直到一國兩制讓香港保持民主化,香港從殖民地到一國兩制的經歷,與台灣一樣都在面對著歷史的洪流衝擊。李錦洪指出,九七回歸對香港教會有強烈的衝擊性,教會開始省思過去單純地傳福音似乎還不太夠,而是如何變革讓更多人走入教會認識真理,教會才能持續增長。而居中的時代論壇,把這樣的看見真實反映出來,關注且紀錄,供眾教會使用。

「媒體有時看似是一直不停在往前進,但其實也會有回溯的過程,看起來一直在往前走,其實卻頻頻回首,想與過去的自己產生聯繫,為每件發生的事找出緣故」面對新世代新媒體的挑戰,李錦洪看見許多新文化革命的產生,時代論壇也在新傳媒上做改革與更新。

新世代媒體帶動新文化革命

他看見,新世代對紙本閱讀習慣已不再是紙上閱讀,現在無論是在網路上或是刊物中,在文章的內容需求上講求精簡閱讀、動人標題,這是文字事工最大挑戰。

李錦洪表示,即使是新媒體閱讀文化出現,但「文字」本身永遠不變,如同神的話真實存在,在文字傳福音、真理的事工上,文字傳媒仍是重要的一環。

幾年前已將總編輯一職交由自己的同工羅民威弟兄接任,李錦洪廿多年來為時代論壇打下穩健經營基礎,同樣也期待新接任年輕世代能在這平台上更有創意獨特性發揮,繼續帶領時代論壇走進另一個嶄新階段。

此外,自從新世代少有閱讀刊物的習慣,教會裡從事文字事奉的同工也越來越少,他認為,國度中應該栽培更多優質具文學素養的作家,為基督信仰創造出更多更具特色的文學作品。

展望新時代 堅守不變使命

走進李錦洪社長的辦公室,看到牆上掛著一幅六四天安門廣場的照片,紀錄著一個人站在多台坦克車面前,眼神透露出無所懼怕。這張照片跟著李錦洪從《星島日報》來到《時代論壇》,時常提醒著他,無論外面世界如何急速轉變,時代論壇仍要堅守基督信仰,為真理而戰。

不變的是,時代論壇依舊提供時事和社會分析,輔助信徒洞察時變,積極回應時代的需要,發揮基督徒先知的責任。同時建立資訊網絡,迅速傳遞信息,並促進教會彼此聯繫、建立共識、互相支援。李錦洪相信,這些信念才是讓時代論壇繼續前進的動力與使命。

《時代論壇》社長李錦洪

給基督徒文字工作者的祝福

相較中、港,台灣對文字的「欣賞力」大,台灣仍有一些好的文學作品,不像中國、香港著重書籍的工具性與實用性。台灣的人文精神十分可貴,但近年較少出現有「人氣」又有「靈氣」的作者。持續關注台灣的報紙、刊物的李錦洪,十分認同台灣刊物的可讀性高,因此教會媒體要如何追趕、超越成為最難的挑戰。他相信,回到「生活」、「生存」、「生命」的基本面向來重新改變內容,創造出新的出路與可能,這是很值得鼓勵的走向。

此外,以香港為借鏡,「栽培文字工作者」的新血是現行最大卻也最容易被忽略的項目。當文字工作確實面臨新時代的考驗,考量到文字傳媒的經濟需要,優秀的人才不容易被吸引出來,但文字媒體可以問自己一個問題:「現況是否讓人感受到遠景?」李社長認為,或許吸引之處反倒正在於「無限發揮的舞台」,只要有才能、有意願,在基督教文字媒體中能找到一片天空。

給讀者的祝福

上帝透過文字傳達信息,當人們說「上帝在哪裡?」上帝透過特別的頻道來啟示祂自己,就是神的話,從神來的「文字」。或許,在人的見證中可以看見神,但有些會多灌水一點;從宇宙穹蒼察覺神,對城市人來說也許太深奧,更別提城市難見到天象。然而,上帝的文字永恆不變。

他相信,每一個從事文字工作的基督徒是與上帝同工,而每一個支持閱讀文字的基督徒同樣是與上帝同工。支持是讓上帝的文字工作得以繼續,鼓勵台灣讀者,雖然外頭很精彩,但精彩終會過去,但基督教的傳播小宇宙裡面,可以看到許多外頭世界沒有的永恆價值。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。