全球中學生環境教育年會 七月宜蘭登場

1163-large
CEI進階培訓,中學生激盪環境保護的新想法。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲宜蘭報導】

以推動中學生環境教育為宗旨的「國際環境守護組織CEI」,今年全球年會「CEI 2014」將首度在台灣宜蘭舉行,屆時將有超過20個國家、200多名國外師生與台灣50名師生,一同探討主題「Nature, Culture and Future」(自然、文化與未來),從年輕一代的創意提出對環境保護的新想法。

大會執行團隊生態關懷者協會與日和教育基金會,為擴大台灣在地青年及師生參與,在世界地球日(4.22)前夕,於19-20日在宜蘭復興國中舉行進階培訓課程,CEI(Caretakers of the Environment International)副主席、國際地球憲章葡萄牙代表Fatima Matos Almeida特地來台分享,並走訪新竹、台南、台東的學校演講。

保護環境 勉學生做對的事

Fatima面對年輕的同學們,先以「蜂鳥」的故事作開場,她說,有次森林發生大火,看到小小的蜂鳥用著細尖的嘴,來回叼著水參與救火。其他動物看到都認為那樣是無法撲滅大火的,這時蜂鳥說:「我當然知道自己無法撲滅森林大火,但我就是去做我可以做的部分」。

Fatima鼓勵同學,面對全球氣候問題,或許你們年紀還小,也像蜂鳥一樣力量有限,但「只要盡力去做對的事」,這是最重要的。

「面對環境問題,最重要還是『預防勝於治療』」Fatima提醒,我們必須共同營造比較好的自然環境,包括「再生」、「利用」、「減量」等方式,其中現階段「減量」減少對地球的破壞,是更為重要。

Fatima走到同學中,分別拿起同學的保溫瓶及寶特瓶為例,說明像寶特瓶這樣用完即丟的物品,對地球造成了很大的傷害。她這幾天來台住宿的旅店,有的是連鎖速食店早餐,但全球許多環保人士都是不吃這些速食餐點(整個消費對環境造成許多汙染),像這些都是我們可以努力的方向。

Be a Caretaker

她分享過去參加CEI年會的一位丹麥年輕女孩創作的歌曲《Be a Caretaker》(成為地球守護者),鼓勵台灣年輕人對於環境議題可以做出改變與影響力,面對困難不要放棄!

生態關懷者協會秘書長陳慈美表示,Fatima是因為2010年來台參加協會所辦的地球憲章十周年交流活動後,主動邀請台灣參加CEI年會。過去三年台灣師生在CEI年會有好的表現,因而爭取到今年七月6-12日在宜蘭舉行年會。

本屆大會將聚焦包括「糧食主權、友善環境飲食」、「傳統智慧與文化的啟發」、「降低生態足跡(減少消耗、零廢棄物)」、「適切科技與再生能源」、「永續發展(兼顧三生─生活、生產、生態)」。透過全球中學生的交流討論,激盪出更多保護環境的新可能。

 

相關報導

以後沒寒假,只剩高溫假!?

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。