台港教會之今昔

1168-large

【◎社論主筆】

香港與台灣在歷史命運上,有不少相似之處,雖然兩地的百姓不盡然會因認同此語,而產生惺惺相惜之情。香港是因鴉片戰爭而割讓給英國的,台灣則是因甲午戰爭割讓給日本。台灣曾被日本統治了五十年,雖被以次等公民視之,也曾被強逼改為日本姓氏,但曾被日本統治過的老一輩台灣人,無論是平地同胞或原住民,卻常是懷念日制時代日本人種種的好。香港更是自1842年就割讓給英國,在英治時代,無論港人是否承認,在港的英國人永遠是老大,香港華人官再大還是老二、老三,但都還是想念著97以前的日子。

台港都曾受異邦殖民統治

有認為這些念舊的人都是忘本的,就不太近情理了。不容否認的事實是:英國人在香港、日本人在台灣,都真的花了心思,在基礎建設上下足了功夫,只要肯做順民的,都會過不錯的日子,受好的教育。而這也正是十八、九世紀以日不落國自詡的英國人,及隨後因明治維新在東方興起的大和民族之所以能在舉世梟雄中頭角崢嶸的原因。英國人在香港的建設,及日本人在台灣的建設:平民教育、電廠、糖廠、公路、鐵路,在在都比同時期的中國或其他未被殖民的國家、地區先進數十年不止。

而香港與台灣的教會,也有些相似之處。當然,不同的地方也不少!正因為殖民時期的宗主國不同,英國是信奉基督教的,而日本是信奉神道佛教的。所以,基督教在香港得港督府之襄助,可謂得天獨厚。這也正是英系的教會如衛理宗、聖公會,連德系的信義宗、美系的浸信宗都得益的原由。他們在香港的發展得其母國教會及政府之支持甚多,多到會令台灣教會稱羡慨嘆。而在台灣的教會,則受到日本的倍加打壓。來自英國及加拿大的長老教會,因入台是在清朝,所以靠的是先扎好的根,才能在日治時代及之後繼續發展。其他歐美系統的教會在台灣的發展,多在二戰之後,也沒得著像在香港的益處了。

台港教會在二戰中的處境

當然,台港在二戰中遭遇的困境也不盡相同。戰時台灣是日本的附庸,日軍大贏時多數台灣人可能是確幸,到了後期被美軍轟炸,日子就越過越苦了。而香港則是與珍珠港同一天:1941年十二月8日,被日軍攻擊,迅即淪陷,被統治了近四年。戰後因國共內戰及幾波逃亡、難民潮,使台灣、香港人口爆增。這個五、六十年代曾是香港教會最為興旺的時期,在台灣也正是中央政府撤守台灣,竟然也曾是台灣教會最興旺的時期之一。不幸的是,台灣戰後回歸了祖國懷抱,卻又有228的劇變相殘,至今仍餘波盪漾!

香港的經濟比台灣至少早十年就已發展,所以植堂與宣教之勢更優於台灣。當台灣在七、八十年代尚無或僅有一、二個教會人數剛近千或破千時,香港已有不少教會在二、三千人以上。甚至普遍教會平均會友數都已破百乃至數百,教會多有餘力可以拓荒植堂。教會倍增的速度,有一大段時間快過台灣多多。然而,97前後香港教會移民潮,大過95閏八月時的台灣教會,也是事實!

香港教會獲益於教會學校不少

香港教會有台灣教會所少甚至是美夢難圓的:教會辦學風氣特盛!根據統計,香港人在他們的受教過程,有近半曾在基督教所辦的各級學校中受過教。因此,港人對基督教絕大多數感覺不陌生、親切、好感或不排斥!這點讓香港教會在傳福音的過程輕鬆不少。

而台灣教會在過去二、三十年來的努力不懈,多處多方尋找教會突破與增長之道,甚至自闢蹊徑,在此就不贅言了。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。