滕張佳音師母:青年、帶職、網路為宣教效力

1169-large
滕張佳音師母(何俊良/攝影)

【記者謝卓君香港北角報導】

2013年全球華人基督教十大關注新聞中,有一則是華人教會重要牧者、宣道會香港區聯會榮譽主席、曾任世界華人福音事工聯絡中心(華福中心)董事會主席25年的滕近輝牧師安息主懷。

滕近輝牧師有非常廣闊的天國視野和心胸,在堂會牧養外,同時擔任多項本地與國際事工,並為廿世紀福音派教會著名講員,獲邀擔任多個大型聚會的講員。然而滕牧師最被人感佩的,是1977年擔任宣道會北角堂主任牧師的他,毅然放下一切要務,前赴印尼跨文化地區宣教一年,為的是以身作則鼓勵更多基督徒投身宣教。

主任牧師以身作則帶頭宣教

建道神學院跨越文化研究系副教授、教牧及專業進修學院總監滕張佳音師母提到,很多人對宣教多半還是認為是有特別的呼召及被差遣宣教,但滕牧師認為,這是給我們每一位基督徒的。縱使那時宣道會北角堂也發展的很好,但滕牧師希望以身作則,他並未選擇印尼華人地區,而是在加里曼丹宣教一年,走遍各村各鄉,在宣道會支持下建立了十間教會,回來後帶動更多神學生預備自己成為宣教士。

滕牧師不單在牧會或神學教育,也留意宣教趨勢,尤其他在Asia Missions Association(AMA)亞洲宣教協會擔任多年主席,由滕牧師帶領回應普世宣教。

近四十年前,華人出席洛桑會議,很羨慕西方教會的團結,但那時要推動一個普世性的華人教會聯合運動是很難想像的,但滕牧師在其中發揮了關鍵性的影響,參與推動成立了華福中心。

滕張佳音師母近兩年致力於香港青年宣教的研究,發現每年香港差派出去約500名宣教士中,30歲以下的青年非常少。滕師母在「勿把青年拖至中年才宣教」文中提到,20多歲的年輕人是最好學習新的語言及適應新的文化,還不需要考慮下一代的教育,鼓勵整個家庭去短宣,為宣教士禱告、奉獻、探望宣教士,將來對於宣教就會認為這是一份榮耀的角色。另外,全球有8成的國家不開放宣教簽證,現在是專業帶職宣教。

利用網路於回教世界分享福音信息也是今日需掌握的趨勢,她舉例answering muslims網站,回答了許多穆斯林遇到的問題,也為他們禱告。有些教會已成立網路宣教士,招募有資訊技術(IT)背景的人,用見證及短片傳福音。

滕牧師牧人生命榜樣

滕近輝牧師於去年十二月19日安息主懷,享年92歲。「1987年退休,退休了20幾年,怎麼還會有人紀念他?」師母說道。但在香港舉辦三場追思會,每場都約有1,000人參加,不僅這樣,美國、多倫多及澳洲都有追思會。

滕師母表示,有人說滕牧師的生命榜樣,是目前傳道人漸漸沒落缺乏的素質。滕牧師幾十年來節儉如一,自己不花錢總是願意給人,事奉主沒有什麼花巧,不退縮亦不張揚,言語總是那麼簡要,很真實裡外一致,這是為什麼那麼多人懷念他。

滕師母最後祝福台灣,台灣是個很可愛的地方,人情味濃厚,全球五分之一的華人主要是用華語,所以台灣在宣教上語言是有優勢的,因為經濟上被祝福出國讀書,父母要捨得,台灣人被裝備有使命感,定可更多參與普世宣教的工作。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。