楊伍秀嫻師母 鼓勵家家一起用晚餐

1170-large
楊伍秀嫻師母(雷式明/攝影)

【記者雷式明香港旺角報導】

香港更新資源中心創辦人楊牧谷牧師,安息主懷已超過十年,但是師母楊伍秀嫻的心裡不覺得孤單,因為她正在繼續楊牧師未完成的工作,將楊牧師的講道放在廣播與影音的媒體上、出版楊牧師的著作。

2012年,楊師母出版《人去留影》一書,以說故事的方式為楊牧師作傳記;今年將出版楊牧谷牧師的書信,內中有他們夫妻交往時的「情書」。

廚房蘊育珍貴友情

楊師母表示,楊牧谷牧師寫了很多書,大大小小加起來一百多本,有神學研究、時事評論,有討論人生智慧的《廚房哲學》,也有錄製示範作菜的影片。

楊牧師在他的《廚房哲學》一書中表示,廚房是凝聚全家人向心的地方,每個家庭的廚房是大家分工、彼此合一同工,從廚房、餐桌上可以得到安身立命的人生哲學。

楊牧谷牧師出生於1940年代動亂的中國,逃往香港居住後,那時是六個家共用一個廚房,每一個家庭的問題也都呈現在廚房裡。孩子們洗碗打破碗,被父母親責打時,就有人伸出安慰的手臂;有家庭的女主人分娩不能煮飯,就有人願意代為做食物補身體。

楊師母說,當時大家都很窮,但面對需要,都不吝奉上寶貴的金錢、時間與食物,從廚房裡蘊育人類珍貴的友誼。楊牧師早年已預言未來的時代,是專家充斥的世代,人人都有許多知識,卻少有智慧,因此泡在廚房裡的智慧必定搶手。

伍秀嫻與楊牧師是小學同學,當楊牧師神學院畢業,在證道出版社擔任編輯,不久升任總編輯時,他們再次相遇,經楊牧師熱烈的追求,終於結成連理。

婚後,楊牧師最喜歡做的事,就是下班後帶著師母去買菜、做飯。從小家庭生活富裕的楊師母,就先從二廚開始向楊牧師學做菜。

最好約會地點是廚房

楊牧谷牧師曾經歷許多困難,然而在餐桌上的分享,與家人有美好關係,能幫助他勇敢面對生活中種種的艱難。如今楊牧師不在了,楊師母每天仍為兒子媳婦煲湯,家中日本媳婦做日本菜,她做廣東菜,家人經常在一起吃晚飯。

現代夫婦太忙,哪有時間煮飯呢?楊牧師在書中建議夫妻下班後一起去買菜,然後回家做飯,在飯桌上彼此安慰扶持,建立關係與感情。

楊師母也認為一起吃飯能堅固夫妻的感情。她說,聖經有話說,不可停止聚會,她以此奉勸年輕人,「不可停止約會」,而最好約會的地點就是廚房。

現在的楊伍秀嫻師母,忙著繼續楊牧師的服事工作,她將楊牧師的講道放在電台播放、寫傳記,在這些事奉中,楊牧師好像從來沒有離開一樣,因為他仍繼續向這世代傳講神的話。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。