反核四擴大 朝野求共識

1173-large
(右上)為義光長老教會主日聚會。 (右下)主日聚會後,人群大排長龍進教會為林義雄留言。 (左上、下圖)反核群眾聚在站前忠孝西路。

【本報記者綜合報導】自從前民進黨主席林義雄為「落實民主,停建核四」於四月22日在義光長老教會展開禁食行動後,引起全國的矚目。由多個反核團體共同組成的全國廢核行動平台,於27日下午舉行「終結核電、還權於民」大遊行,兩萬名民眾於台北車站忠孝西路前坐下、躺下,進行「不核作運動」,以「終結核電,還權於民」為口號。

 

府院決議反核仍不接受

總統府、行政院和國民黨為回應民眾訴求,於27日下午達成共識,核四一號機封存,二號機停工。行政院長江宜樺在開完國民黨執政縣市首長會議後,再度前往林義雄禁食的義光長老教會,向林義雄說明,並盼他珍重身體、停止禁食;雖未見到林義雄,但已留下字條請教會人士轉達。林義雄禁食行動聯絡人陳尚志指出,林義雄尚不會有任何回應,禁食行動也會繼續。

民進黨對於國民黨核四兩共識,仍「不清不楚」;全國廢核行動平台晚上九時也召開記者會中認為,只是「暫時停工」,不代表終結核四計畫,要求江宜樺應該宣布核四停建,否則不會停止占領,並呼籲公投門檻應修正。

 

林奐均祈願父親信主

人在美國的林義雄的女兒林奐均,日前在寫給爸爸的信中表示,「天堂若是給義人去的,你一定是第一個進入天堂的人,我在歷史上看不到一個比你更公義的人,你的名字中有「義」字,你也就是名符其實的義人。但人不是靠著自己的公義進天堂的。…我們無法靠自己的公義進天堂,你在寫給我的信中也說過你經常失敗。不論我們此生多「良善」,「並沒有分別,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書三章22-23節),上帝接納的唯一公義是「因信耶穌基督」而來的,也就是說,我們進天堂所必須穿戴的公義就是「信耶穌基督」。

她最近在回覆媒體的信中提到,她尊敬爸爸的各項行動,且以他為榮。連她五歲的女兒都禱告說「請不要讓阿公死掉,請讓這個政府改變,變成好政府。」

 

邱牧師分享道成肉身的愛

義光長老教會邱瓊苑牧師,於27日主日禮拜,以「道成肉身的愛」為題分享信息。她說,這一周來她接到很多加油、打氣、鼓勵、安慰的電話;但也從電話中聽到許多漫罵、攻擊、指責的聲音,這也是現實生活的台灣現狀。然而,她知道,他們不是孤獨的,因為有許多人與他們站在一起,更重要的是教會與基督徒清楚知道,他們是要和上帝站在一起,確信台灣是上帝賞賜給我們與後代子孫居住的國家。她說,林義雄先生用生命守護台灣,基督徒也要用命守護台灣,基督徒因為對耶穌基督的愛產生盼望。他們終究知道上帝的公義要臨道台灣,上帝要審判這塊土地這個國家。

 

她說,在看似絕望時,基督徒要有信心,要見證上帝無限的愛、上帝大有權能的愛,讓上帝的掌權與愛藉由每一位確信耶穌基督救恩的基督徒臨到台灣每一寸土地。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。