《生命小轉彎》確幸,確定了就會幸福!

1174-large

【施以諾(輔大職能治療學系助理教授)】曾經讀過一則二次世界大戰的軼事,說到有名軍官在準備要槍斃一群戰俘時,給了他們兩個選擇,一是接受槍決,二是從某個幽暗的洞口俯身爬進去,但不告訴他們那洞裡是什麼。

而令那軍官意外的是,所有的戰俘全選擇接受槍決,而不願爬進那個洞;其實那洞口直接通到外面,爬出去等於就有機會重獲自由了,但面對未知的狀況,戰俘卻寧可一死。

不確定感引發焦慮

就心理安適的角度而論,「不確定感」確實比許多已知的難題更易造成人心更大的壓力與恐慌。

一個等待重大疾病檢驗結果的人為何愁煩?因為不確定感,不知檢驗結果究竟是好或有多壞;一個等待研究所放榜的考生為何焦慮?因為不確定感,不確定人生下一站在哪;一個苦追窈窕淑女的男子為何被得失心所苦?也是因為不確定感,不確定自己所付出的感情會否得到青睞。在廿一世紀,「不確定感」確實已是許多憂鬱、甚至情緒困擾背後的主因。

相對的,當生活中篤定、可預知的事越多,心就會越定,情緒也就越易康健。村上春樹曾提出一個詞─「確幸」,何謂確幸?似乎每個人都已各自有一套表述與體悟,而若讓我來解讀,我認為「確幸」就是「確定了才會幸福」,生活中不確定的事越多,不確定感越強烈,就越不可能有太多的幸福感。這是我個人對「確幸」二字的新解。

聖經充滿神的應許

說來有趣,談到心理健康,新聞曾報導葡萄牙波爾圖大學近來有份研究發現,常上教會的人心理健康狀態較佳,這是什麼原因呢?我認為,若我們去看聖經裡的一些話,便會發現這份信仰真是會給人帶來較多的「確定感」。

比方說,許多現代人在職場上常遭受到背後的惡意算計與中傷,讓人覺得孤立無援,但聖經上卻告訴世人:「我遭遇患難,祂(上帝)必暗暗地保守我。」(詩篇廿七篇5節)許多年輕人面臨多變的社會,生涯規劃陷入迷茫,不知未來的路在哪兒,而聖經卻告訴世人:「祂(上帝)必指引你的路。」(箴言三章6節) 

聖經中出現了很多「必」這個保證詞,用以應許人生在世雖有困頓,但上帝必會看顧每一個人;相對於「必」這個詞,聖經中卻幾乎很少出現「好像」、「應該」、「可能」…這類模稜兩可的敘述詞。是以在我看來,葡萄牙學者研究出常上教會的人,心理健康狀態較佳,其實是很合理的!

因為「確幸」就是「確定了才會幸福」,或許很多常上教會的人一樣會面臨人生的困境,但他們卻確定自己有上帝的看顧與帶領;甚至即便有一天要離開人世了,他們也確定自己將往更美好的世界去,這樣篤定的人生觀,怎能不「確幸」、不幸福呢? 

確幸,確定了就會幸福!聖經中有許多「必」、「必然」、「必定」這樣的安慰句,多讀讀這些句子,我們會忽然驚覺,原來自己的人生竟也可以這樣的穩當,這樣的篤定! 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。