在婚姻的路上學會放下自己

1181-large
婚姻是需要「回想」、「回到起初的愛」。現在的著名台詞是「回不去了!」但要明白,事實上在耶穌基督裡面是可以「回得去的!」只在於,我們是否願意讓祂在我們婚姻中掌權?

◎伍恩豐(浸宣西湖教會牧師)

婚姻是回應主耶穌的呼召最真實的歷練。當主教導我們「愛人如己」的時候,婚姻是最好的機會。婚姻也是我們應該要最甘願的服事,因為,這條路是我們自己選的,被事奉的人也是我們最愛的人,不然,你與他結婚的目的是什麼呢?

婚姻是神賜福的途徑

只是,我們看盡了婚姻,常常發現這也是最難完成的呼召,許多人不是中途放棄,不然就是彼此過一天算一天,怎麼會這樣呢?人生的路很有趣,年幼時,神安排父母管教我們。長大了,父母管不動了,祂安排與我們個性與生活習慣不同的配偶來管我們。再大一點,配偶也沒用了,神再安排跟我們性格相同卻不成熟的孩子來訓練我們。直到我們年老了,神讓我們面對自己衰殘的身體,由我們自己的身體來熬煉我們,學習謙卑與生命成長。

而在人生中,「婚姻」是所有關係持續最久的,直到婚姻當中有個人先離開,不然這是不間斷持續的學習。因此,配偶在我們的生命中是何等的可貴與重要,他/她要陪伴我們直到離開人世為止!

既然婚姻是神所設立的,而且婚姻這條路又是自己選的,祂把我們安置在其中,使人能經歷神的賜福與恩典,就看我們如何的去發掘。然而許多人常說婚姻是「受苦的呼召」。是一條最常要走的「十字架道路」。怎麼會是這樣呢?其實,這跟人性有關,人是活在自我的桎梏中。

而且人是健忘的,忘了所許的誓言,忘了曾經立定的心志,忘了當初是如何的死心塌地愛的死去活來。一旦與自己的感受、認知或需要衝突,可能只需要一點星星之火就可以燎原了。許多家庭風暴都不是大事引起的,而是一丁點小事,心中的小感受,彼此就互相煽火、澆油。

婚姻是需要「回想」、「回到起初的愛」。現在的著名台詞是「回不去了!」但要明白,事實上在耶穌基督裡面是可以「回得去的!」只在於,我們是否願意讓祂在我們婚姻中掌權?

婚姻困境的解套方式

讓上帝參與我們的婚姻,我們很難在婚姻中依靠自己而面對,我們常常認定無奈與無解,難道神設計婚姻,就是來設計我們掉入這泥沼的嗎?我們看到有時在婚姻的無奈裡,因有人願意委曲求全,卻痛不欲生的苦一輩子;有人願意接受不對等的關係而低聲下氣,直到有一天火山爆發,玉石俱焚;有人是彼此相敬如冰,真到時機成熟選擇放棄;有人逃避現實而隱藏自己在深淵中,結果造成自我捆綁甚至憂鬱如藤蔓纏身,有人是同住一屋簷卻形同陌路,比室友還不如!

面對婚姻困境,最難的部份就是「放下自己」,不過最快解套的也是「放下自己」。如何能從最難的走到最快的,其實就是聖經所說的「十字架的道路」。

從索然無味到重燃愛火

新約中,主耶穌第一個神蹟是在婚禮中進行的。祂被邀去參加婚禮,竟由客人變成了主廚,使無味的水變為美酒,使婚禮反悲為喜,主耶穌的反客為主,是因主人請祂為客,使祂在主人急難的時候伸出援手。我們婚姻或許索然無味了,但只要向主耶穌發出邀請,這無味的婚姻豈不再充滿香氣,婚姻中的陰影有了主的光亮透進來,使我們能重燃希望的火。

我們個人的婚姻是否願意讓主有機會介入呢?還是我們個人苟延殘喘的苦撐著?我們不願彼此放手,那為何不為自己的緣故「放手交給主耶穌」?祂正等候接管,你們的事就是祂的事,祂豈會不顧?除非我們不信也不願意,已經「累了」,被怨被恨佔滿了!

我們不要那麼快認定沒有用了,沒有交託怎麼知道沒有用呢?或許只有不到1%的機會,也許只能微聲的說「主啊,救我!」總是為自己給主耶穌一條路吧!祂會是我們婚姻中的「道路、真理和生命」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。