李東原:歷經患難 我更依靠神

1189-large
李東原受訪細說連日來的心境轉折。(蔡宜真/攝影)呷七碗針對廠區衛生進行改善,已於4月21日覆核通過檢查。(圖/呷七碗提供)

【記者洪秀玲新北專訪報導】

「這是我經營呷七碗三十多年來,遭遇最大的經營風暴!但也讓我的生命有了重新體會,更加依靠神。」知名食品業者呷七碗董事長李東原,在歷經日前招牌商品「炒米粉」因添加原料逾期的疏失,導致商譽受創,除發表聲明立即改進食品問題外,這一衝擊對他的信仰和人生觀也有了重大轉變。

 

為管理疏失發聲明致歉

以製作油飯、炒米粉聞名的呷七碗,四月中驚傳遭新北市衛生局檢查出炒米粉添加的保鮮原料逾期,以及商品標示不全、廚房衛生待改進等事件,這對經營卅多年、向來堅持食品品質並且建立良好口碑的呷七碗來說,無疑是一大重創。李東原坦承自己近年忙於國度服事,內部管理上確實有疏失,也在這兩天於各報刊登聲明向大眾致歉並提出改善說明。

 

李東原在聲明中表示,配料逾期的炒米粉已下架銷毀,並解釋配製使用時都還在保存期限內,但因生產排程變更,加上配料人員的疏失,致使其中一項保鮮原料超過保存時間,但他也強調,剛逾期的保鮮原料僅保鮮效果減少,對人體絕無傷害。

 

「對於疏失我誠實認錯。」李東原指出,保鮮原料的成本換算每盒僅0.175元,豬肉、香菇、米等食材佔的成本才高,所以公司不可能為省小錢損失辛苦建立的商譽。但食品安全不容有任何疏失,李東原在事件發生後也立即對內部管理進行嚴格管制,除進貨原料的有效日期不能過半,配料室的用料有效期也必須在三分之一的安全範圍內以免誤用。同時對每一進出貨做更詳盡的記錄,從研發、生產到品管等部門三重把關。

 

但即便認錯並緊急調整改進,李東原不諱言損失龐大,近日呷七碗業績更重挫八成,所幸多年來建立的產品口碑與商譽,各大賣場通路還是維持合作,呷七碗才得以避免重大財務危機。

 

從惶惶不安到平靜安穩

沉澱數日後,李東原接受本刊專訪回想事件發生當天,他內心無比沉痛驚惶,畢竟過往呷七碗的經營雖偶有小風小浪,都還算一帆風順,但這次卻是巨浪襲來。

 

幸好,全福會好友、教會牧師和弟兄姊妹們都不斷為他禱告打氣,知道他是無心之過,不少人還直接掏腰包購買呷七碗產品實際支持,甚至有些弟兄來電關心詢問他的財務是否有所欠缺?眾人的扶持送暖,都讓他深刻感受在基督裡同為一家人的情感,也深知唯有依靠耶和華才能度過難關,原本惶惶不安的心也漸漸踏實平安。

 

訪談時,李東原拿出手機翻閱著弟兄姊妹傳來的簡訊,字字句句安慰禱告,他還特地錄下了牧師為他的祝禱:「…你要對上帝有信心,就不害怕前路…」看著這些字句,聽著信息話語,李東原感動得不禁紅了眼眶,他深知自己並非在暗夜裡踽踽獨行。也正如詩篇所說,你要等候耶和華,必剛強壯膽。他確信,上帝是支持他歷經風浪的力量。

 

危機也是轉機,苦難往往帶來祝福。苦心經營三十多年的基業陷入前所未有的危機,李東原真實經歷一場與患難交戰的掙扎旅程。他說,過去讀經看到保羅、約瑟、大衛王等聖經人物的受苦受難,讀來雖令人動容,但總不能深刻體會,如今自己走過死蔭幽谷,對於苦難終於感同身受,「我相信自己更能了解生意人經歷的險惡試探與困境,將來遇見與我同樣受苦的人,我更能安慰幫助他。」

 

在以職場男性為主的全福會裡,李東原經常穿梭其間服事,也前往各教會的講台宣講福音,「我如果遇到困難就倒下了,那人們如何相信我口裡所傳講的神值得依靠?」所以他更要剛強起來,而且,這次遭難讓公司內非基督徒同仁看到教會弟兄姊妹的溫情與扶持力量,「從另一角度看也是美好見證。」

 

生命歷經淬鍊更堅強

面臨這場前所未有的人生風暴,李東原除了反省自己在企業經營上的疏漏外,更深刻體會「賞賜在耶和華,收取也在耶和華,我們真的唯有依靠祂。」他說,今天呷七碗打拼出的這一片江山,「是我很厲害嗎?不,是上帝的帶領。」沒有上帝應允,再大的事業與財富,都可能在一夕間化為烏有。

 

當苦難臨到,人們往往會質問懷疑上帝,李東原沒有這麼做,他自知其中有上帝的教導,而且「並非成為上帝之子,生命就會無風無浪,上帝沒有應允天色常藍,不是嗎?」經歷這場風暴,李東原慶幸自己沒有被擊倒,「我承認自己有軟弱,當事件發生時我甚至覺得快要無法呼吸。」但靠著上帝加添的力量,他得以勝過。而發生在友人身上的真實見證,更讓他領受苦難是怎樣帶來祝福,凡事都有上帝的美意。

 

李東原有一投資食品業的友人日前也遭逢食安和經營風暴,龐大投資毀於旦夕,讓他開始尋求信仰力量,不僅成為基督徒且生命得到改變,「友人原本極為重視事業財富,但成為基督徒後他重新看待自己生命的順序,看見原本被他輕忽的家庭價值,現在活得更自在喜樂。」

 

友人的真實見證讓李東原領悟到「豁達」兩字,「不要看我們所失去的,要去看所擁有的。」他說,上帝給的已經很多,我們不要只定睛在眼目所及的財富和名分、兒女和事業,「只要忠心做個好管家就好。」有了這層體會,「呷苦當作呷補」,李東原自嘲承蒙撒旦看得起來試煉他,也幸賴上帝這麼愛他,讓他可以剛強度過,經過淬煉的生命,他也期許自己更堅強、更加海闊天空。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。