核四停工 再生能源成台灣當務之急

1190-large

【記者李容珍、雷式明綜合報導】

力促停建核四的前民進黨主席林義雄,在禁食一周後到醫院就醫。反核民眾上街,行政院長江宜樺為核四及核電立場說明「核四停工非停建」,希望為下一代保留選擇空間。面對沒有核四,產業和公共政策未來將受影響,而新的能源政策在哪?

 

中央研究院地球科學研究所研究員汪中和說,「能源」是台灣最弱的一環,有98%仰賴進口,也是國家未來發展的壓力和瓶頸。他相信未來自然天災會愈來愈多,能源的穩定是國家發展的基礎。

 

他從能源「供應」的穩定和「安全性」的穩定來談,這兩方面都不穩定。台灣能源的供應仰賴國外太多,因此很難掌握,如果國外不賣給台灣石油、天然氣的時候,台灣自然受影響;即使從國外供應,一旦發生戰爭,海港受影響,儲存槽遭破壞,馬上運送不出去。

 

應提高自有能源比例

他認為,台灣唯有提到自有能源比例,發展再生能源,包括風力發電、太陽能、潮汐能和地熱能的發展大幅提高,就有能源可以掌握。雖然成本會高,但很重要,因為可以自己掌握。台灣還是要有自己的供應量,否則別的國家不賣,台灣就沒辦法,雖然現在發展要付上代價。

 

現在台灣的太陽能和風力在發展,成本也在下降;潮汐發電,世界各國都發展成熟,潛力很大;地熱能在義大利、紐西蘭、大陸、菲律賓和冰島等也做得很好,台灣才剛起步,但是政府重視仍不夠,投資不足,仍待努力加強。

能源安全性上,台灣天災發生頻率高,包括風災豪大雨、地震、海嘯,不論是核能或風力發電帶來的風險難免令人不安。他認為,能源發展多元化,以及提高再生能源比例,對國家發展都是正面。

 

後果要由全民負擔

從原子能委員會核能研究所退休,目前擔任牧師的湯簡如牧師認為,馬政府很可能是因著林義雄先生絕食和群眾反核四行動而作出封存或停工的決定,但此舉讓全民沒有機會透過公投來表達意見,不知這樣的決定是否曾和相關專家討論,或和台電管理部門會商,包括未來可能造成在經濟和安全各方面的影響,卻是全民要來承擔此決策的後果。

 

根據日本的經驗,福島核電廠事故發生後,幾座核電廠關閉,日本的確經歷過限電,公司上班不能開冷氣,甚至有到處去購買發電機的情況,若是使用發出相同電量的柴油發電機來取代關閉的核能機組,所排放的CO2和造成的空氣污染將會相對增加。

 

通常一座核電廠的興建十年內應可運轉,在1980年代預備興建核四之時,當時的科技已比過去先進,核四廠的安全性在設計上來說,是比核一、核二、核三廠,或福島核電廠較高的等級,也是較高安全性的方向來建造,但核四廠卻因為第一次停建的決策而拖延興建工程到超過二十年。台灣其實有一群很優秀的核能工作者,兢兢業業、默默耕耘,為了台灣所需要的能源,幾乎獻上了他們的一生,但是他們卻常是被社會鄙視的一群,如今聽到此訊息,也是非常的心酸。

 

核能算是非常專業的現代科技能源,民眾的確不容易全盤了解,台灣沒有自主能源,卻能夠享有較低的電價,帶給寶島人民不錯的生活品質,與核能有密切關聯,當然台灣要繼續發展綠色能源、再生能源,但是目前要以新興能源取代傳統的煤、石油、天然氣、核能,民眾是否能夠承擔較高的電價?我們不要電費漲價,但也不要核電,做此決定的人是否有確實的估算?

 

執政者不能用意識形態來執政,必須真實的考量人民的福祉,街頭運動可以表達人民的心聲,政府應傾聽民意但政府決策不應由街頭運動來指揮,對核四興建的安全和對能源政策考量,政府都需要再加強與民眾溝通。

 

紹洲興業公司總經理曾衍彰,曾經任職於原子能委員會,目前從事太陽能發電,棄核電轉太陽能是他深思後的一大轉折。

 

曾衍彰說,整個台灣反核的民意高漲,但政府的回應卻太少。為了下一代的幸福,曾衍彰致力太陽能板的研發,希望太陽能光電成為替代能源最好的選項。在開發太陽能電站時,曾衍彰發現政府的關卡太多,老百姓申請太陽能補助,還要標配額,輔助的配額有限,他希望政府對太陽能等替代能源有更多的獎勵措施。

 

拋開核四陰影面對未來

汪中和表示,政府決定核四停工,至少先設立停損點,現在可以做的事情還有很多。他認為,我們要把核四的陰影拋開,往前去發展,不要讓對立或災害持續擴大。

 

另外,過去政府在形成政策的過程,應該多與民眾溝通,與產業互動,讓阻力化小、共識更高,未來不要再犯同樣的錯誤。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。