吳憲璋從二手菸受害者 成監所拒菸推手

1196-large
吳憲璋(右一)和法務部長羅瑩雪一起推動從「心」開始的監所戒菸行動。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】

法務部全台下轄的39個監所及矯正機構的「收容人」,吸菸率高達82%,法務部、國健署以及董氏基金會合作透過「敬在勇氣,說戒就戒」的戒菸就贏行動,希望至少幫助超過2000名「收容人」,可以從擺脫菸癮綑綁開始,帶出生命更新改變的第一步。

 

愛惜自己尊重他人開端

「戒菸是學習愛惜自己及尊重他人的開端!」主責全台監所管理及教化事工的法務部矯正署長吳憲璋弟兄受訪時,以自身身受「二手菸」危害的例子提醒,癮君子「吸菸」及不吸菸者吸入「二手菸」的遺害無窮。

 

吳憲璋說,自己在民國94年的例行健檢中,「意外」被診斷出罹患肝癌,腫瘤竟然在5天之內,以倍於其他肝癌患者的速度,快速增生。當時主治醫生問他:「你為什麼抽菸不知節制,讓自己成為老菸槍,將身體弄壞成這樣?」吳憲璋向醫生表明:「自己從不抽菸」,後來才發現,原來自己的罹癌,跟長期吸入來自家中母親的「二手菸」有很大的關聯。

 

依據法務部長期累積的矯正經驗發現,嘗試「吸毒」的人,決大多數先從學「抽菸」開始,而監所的收容人,因為受到原生家庭、生活與交友圈的影響,吸菸的比例更比一般人高出數倍,吳憲璋希望幫助收容人在監獄及收容機構的日子,有機會明白「菸癮」對於自己身心及所愛的家人的傷害,在這段「沉潛」的日子裏,藉著「福音性」關懷與輔導的介入,讓收容人的內心可以自發性的覺醒與轉化,向「抽菸說bye bye」,讓自己在重返社會時,有一個重新開始的機會。

 

長期擔任監獄關懷志工、本身也曾是「老菸槍」的孫越叔叔則提醒收容人,長期吸菸將來的後果就可能會像現在的他一樣,不僅肺會失去功能,心臟也裝上支架,出現嚴重的「吸菸後遺症」,孫叔叔說,他成功戒菸的關鍵就是「基督信仰」的激勵,他也邀請全台監所的收容人一起「共襄盛舉」。

 

論壇報召監獄天使贈報

「從『心』救起,收容人才能逐步脫離『罪』的誘惑與捆綁」去年有近700位收容人,在監所中認識基督信仰,受洗成為新造的人。本報現透過「釋放鐵窗心靈 監獄贈報」行動,希望募集350位「福音天使」,讓神透過論壇報信息和更生團契牧者、志工的牧養翻轉收容人的生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。