黃錦雄:職場不發怨言 活出神的榮耀

1199-large
黃錦雄鼓勵弟兄姊妹在職場「多學習、少抱怨」。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】

佳業聲學工程負責人黃錦雄27日在榮耀城靈糧堂主日特會中,以「活出神的榮耀」為題,舉聖經中的約瑟為例,鼓勵在場的人,無論是在社會還是職場,都要看重「神的同在」,抵擋不合神心意的事,在工作職分上不僅要「盡忠職守」,更要把面臨的挑戰及遇到的新事物,都當成是學習的契機,不發怨言,努力做到最好。

 

時刻聆聽神的聲音

黃錦雄說,他所經營的佳業聲學工程,官方網站上的左上角,有一個「GOOD」的英文字,上面有一個「聲音」的符號。這提醒他在帶領這間公司,要隨時聽神的聲音,同樣的,我們基督徒在職場工作,若是行事為人離了神的話語的教導,就會只剩下「O」(零),什麼都做不成。

 

黃錦雄表示,我們基督徒在家庭、社會及職場,都難免會遭遇到他人的偏見或是不公平的對待,這個時候,我們要做的不是埋怨,而是要反省自己,是不是已經盡到了自己的本分?有什麼是我們應該勇敢承擔起責任的,若是這些都做了,還感到「不公義」的話,這時我們就可以為那些壓迫我們的「仇敵」禱告,一切交託給神,而不是把重擔與苦毒放在心中。

 

已經63歲的黃錦雄說,在40歲之前,只有大學學歷,但他在50歲之後,深感到自己的不足,再回到學校進修拿到碩、博士學歷,現在除了經營公司、教會服事之外,也在學校教書,他很看重學生在課堂上的行為和態度,會在上課前就先和他們約法三章,然後就按著「規範」去行事。

 

「基督徒在職場,人家不只聽我們怎麼說,更在看我們怎麼做!」黃錦雄舉例,有次他和一對夫妻約在公司附近的松菸文創園區的一個店家見面,服務生把一杯飲料灑到他的頭上,他壓抑滿腔怒氣,用幽默的話語,化解這個尷尬的場景,店經理也賠了他一件新的襯衫。黃錦雄說,當我們基督徒在外用餐,作禱告這個動作之後,就代表宣示與高舉「我們是神國的百姓」這個尊貴的身分,我們的一言一行,其實都是為上帝在做見證。

 

一言一行為神做見證

黃錦雄表示,聖經中的約瑟從原先被棄絕的角色,後來做到埃及的宰相,就是他在面臨困難的環境挑戰時,不發怨言,抵擋不合神心意的事,並且可以不計較別人的惡,對每一件交到自己手中的事都忠心竭力去完成,並且把每一個挑戰和難題都當成是充電和學習的機會,這就是我們在生活及職場中應該培養的態度。

 

黃錦雄說,他在企業的經營上,堅持不做假帳,更不會不擇手段的去搶生意賺錢,因為神透過聖經清楚教導基督徒,神不悅納不義而來的金錢奉獻,感謝主,他的公司即使面臨荒年以及金融風暴等衝擊,仍然可以靠主站立。

黃錦雄說,他40多歲的時候才嘗到主恩美善的滋味,所以他很珍惜每一個可以與神同行的機會,不斷與神親近,提升自己, 可以盡到自己的本分和責任,在職場及生活中都為神做榮美的見證。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。