檢視服事問題 找到事奉哲學

1200-large
研討會講員為韓國任耶利米博士(見小圖)與姜俊旻牧師。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】

曾經服事到失去方向?常在服事上經歷失敗與自我質疑?由傳愛家族全人關懷協會、校園書房與傳愛出版社主辦的「找到你的事奉哲學」研討會,28日在聖光神學院舉行,由韓國任耶利米博士主講「找到你的事奉哲學」,姜俊旻牧師以迦勒對照約書亞,主講「幕後英雄─配角的榮耀」。

 

「多重不確定」常衝擊著牧者的服事,面對世代,任耶利米表示,事奉哲學即是一種促使想法成為行動的價值觀,能在迷失時帶領方向,在抉擇時扮演準繩,為服事帶來深度與確信。在後現代的社會中,牧人需要找到自己的事奉哲學。

 

先清楚方向、藍圖

他形容如同好的電腦要軟硬體兼顧,事奉哲學就是牧者的軟體。「一個領袖為事奉所帶著的想法、價值觀或原理,足以影響所做出的決定」即為事奉哲學。

 

一個人的事奉哲學決定服事,倘若不清楚自己的事奉哲學,有可能所擁有的是不正確的事奉哲學,或是還在開發中。

 

事奉哲學如同地圖,服事能走得久遠是因為清楚方向;如同建築藍圖,是一種必要遵守的承諾,無論有更好的發展或攔阻,都要堅持到底;如同一道圍牆,分隔出該做與不該做的服事。

 

他相信,一個人的屬靈觀點若好,屬靈生命也會好;反之亦然。一切從觀點開始,帶著什麼樣的觀點事奉,影響事奉的深度。而觀點正是事奉哲學的起頭。

 

任耶利米認為,人的想法基本上受到三方面的影響,屬神的想法、屬空中掌權者的想法,以及自己的想法。帶著屬誰的想法事奉,就決定結出什麼樣的果子。無論有沒有意識到,所結出的果子或多或少都受事奉哲學影響著。

 

他說,卓越的事奉哲學應產生出卓越的事奉結果,倘若我們的事奉常常會遇見難題,很可能代表事奉哲學出了問題,或是沒有使「想法」成為「原則」,或屬靈生命未達境界。事奉哲學想法與原理的調整,會經過「先求神的國和神的義」的過程,「先求」就代表一種優先次序,有次序就會有「放棄」,即便會讓眼前的利益受損,但是否能放得了手,關乎到事奉哲學。到了原則階段,基督徒應是無條件順服神,即便會「失去一些所有」,仍選擇信靠神。

 

尤其,事奉哲學在領導力上更顯得重要,一個領袖到最後一刻選擇的是「不作決定」、「不負責任」或「永不放棄」,帶出很大不同結果。如果要改變這樣的結果,必須從其事奉哲學檢視起。

 

時時評估惕除旁枝錯節

「領袖在評估自己事奉時需要事奉哲學,有些層面的事奉哲學需要隨時更新」任博士分析,一個人的成長有三方面:屬靈的靈命、事奉的技巧與知識,以及策略和觀點。尤其一個人要從中期進入後期事奉時,策略與觀點就很重要,這也關乎是否清楚自己的事奉哲學。而若事奉哲學關乎使命層面,理當不會改變。會需要重新省思的是,有沒有在服事過程中不斷放棄屬世界的想法?能否從跟隨屬神的想法中看見果子成就?

 

如何找到自己的事奉哲學,他提出五個方法:直接運用聖經教訓,例如「我和我一家必定事奉耶和華」;透過導師學習,剔除旁枝錯節;敏銳於聖靈帶領;將別人事奉哲學應用在自己身上,從想法、行動變成價值觀;從書籍中獲得。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。