喬美倫談職場轉化 台灣要成國際典範

1202-large
喬美倫老師(見小圖)兩年前開展職場轉化學院,到各地傳遞職場轉化信息。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】

鳳山活泉靈糧堂於四月26至27日舉辦職場轉化特會,靈糧國度領袖學院副院長、職場轉化學院負責人喬美倫老師主講「基督徒的工作倫理」時表示,華人工作觀普遍偏差,當神在這世代使用華人,華人需要對工作觀有全新認識!

 

在中午與職場領袖的聚會中,喬老師談到台灣的格局要在神的眼光裡,台灣是華人世界條件上最容易轉化的國家,要從邊緣進入核心。如何作?她認為需要從企業界帶動正確的利益分配開始,跳脫傳統由政府與代議制度主導的「利益分贓」,建立新典範,從目前的「求生存」,以轉化國家之姿帶出專業加上敬虔,藉由技術輸出「祝福列國」。其中,今年底的十合一選舉,初估有11000人走馬上任,這絕對關係到利益重新分配,教會要守望其中。

 

照神法則與神同工

喬美倫分析,人受造最高目的是敬拜神,並包括三方面的「與上帝同工」。

「與上帝一同」治理大地:神的計畫是把權柄下放給人,身為受造的人與造物主溝通,也是為要了解上帝的法則。按神管理的方式來管理,絕對能帶來興盛,而神也把這樣的能力賜給人。

 

「照上帝法則」治理大地:上帝用空間轉動(地球自轉)發生時間與季節,是要人知道生活節奏感。透過夜晚使一天強迫關燈12小時,為的是叫人休息。「工作與安息並行」治理大地:神頒布十誡中包含「守安息日」,按照神的法則的休息、安息,資源本應夠用,但過度工作帶來的耗損,如今正反撲到人類身上。

 

神說要「進入安息」,指的是「歇了自己的工」,代表放下野心、慾望、計畫、焦慮或是「想要做些什麼」的蠢蠢欲動。安息是一種交託,相信在我們休息的時候,「上帝仍然作工」。她提醒,工作上盡力後,別讓「交託」成為一種口號。

 

工作是神掌權在世界的管道

喬美倫提出另一種思考方式,當基督徒的生命得救贖,是否思想過自己的工作是否有被贖回?或是仍沉淪在世界的權限裡?她強調,工作不只是為了餬口,或是求生存溫飽,「工作是神掌權在世界的管道」。神的國度掌權我們,也透過我們掌權於我們的工作,神的同在不只是存在於教會圍牆裡。既然作工的是神,基督徒當學習耶穌「我父做事直到如今,我也做事」,看見、去明白上帝做什麼,在每一天的工作上作神的工。

 

恢復神在工作中祝福

喬老師接著說,工作的祝福在三方面被恢復。「在安息日裡」:每週主日都是重新在神面前調整工作價值、工作觀與工作方向的時候,若神悅納我們的工作觀,神才會祝福我們手所作的工。工作就是在事奉上帝,除能在主日經歷神,也在周間工作遇見神。「安置就是進入命定」:工作是進入命定,還是入錯行?基督徒要找到自己的才幹,進入神給的特別位置。

 

「工作是上帝、人與大地的盟約」:神揀選以色列人進入應許之地,並擴大祝福到使被救贖的人進入被救贖的土地。重返祝福的過程是從餬口到重返榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。