才幹不等於幹才─從電影《超級選秀日》談能力至上的錯謬價值觀

1214-large
球隊總經理威佛在各方壓力下,最終需要作出正確決定。(圖片提供/威視)

【徐硯美】

有才幹,不一定就會成為幹才,幹才,是無論遭遇何事,依舊能展現出才幹的人,要能如此,關鍵在於─品格。才幹所成就的事,會讓人忌妒一時,品格所成就的事,能讓人記得一世。

 

不只角力,而是激勵

《超級選秀日》是由《型男飛行日誌》的製作團隊操刀,《飯飯之交》導演艾凡瑞特曼執導,且找來了好萊塢知名男星凱文科斯納飾演片中的男主角球隊總經理桑尼威佛,以及女星珍妮佛嘉納飾演女主角艾莉。

 

美國國家美式足球聯盟(National Football League,簡稱NFL)每年四月將會進行「選秀」,為體壇一大盛事。電影開始的時間設定在「選秀日」當天,各大球隊都針對新秀以及自己內部需要補強、替換,進行最後的推演,還有私下的條件交換。克里夫蘭布朗隊的總經理桑尼威佛,以連續三年選秀「第一順位」的條件,向西雅圖海鷹隊交換今年選秀大熱門─卡拉漢的選秀權。

 

做出這樣的決定,威佛必須面對球隊接下來三年,補強上失去優先選擇權,而引來總教練的反彈,球隊內部四分衛的反彈;甚至,選秀過程中,許多球星經紀人,都向他推薦自己的球星,連球星自己也毛遂自薦;球隊的老闆也有屬意的球星。多方的壓力下,威佛只有不到一天的時間做出決定。

 

然而,各項數據指出卡拉漢是最優秀的球員,但是,有幾個傳聞,讓威佛內心感到不安。這些傳聞,無關卡拉漢在球場上的表現,而是球場下的行為。而威佛最終需要作出決定,是要看數據,為球隊注入一個超級球星;還是要看品格,為球隊樹立一個良好典範?

 

整部電影,看似充滿智慧權謀,球隊之間詭詐角力,但是,實際上內容卻是透過權謀去襯托出更深一層激勵人心的「正向思維」,帶出「品格至上」的觀點。沒有一般運動電影著重於比賽的緊湊刺激,而是著重於「數據」與「品格」之間的辯證,完全沒有枯燥的道德教育,而是一場精采絕倫的人性思辨,在以「能力至上」的現代觀點中,帶出了深刻的省思。

 

不只數據,還要態度

《超級選秀日》中,卡拉漢無庸置疑的是萬眾矚目的超級選秀新星,但是,電影中,透過威佛一次又一次的打探,從最膚淺的感情道德上的缺陷,到廿一歲生日那天,身為球隊隊長的他,竟沒有任何隊員出席他的生日派對;到每個球隊都會寄出一份戰術表,讓球員作為加盟球隊的選擇參考,結果,卡拉漢不僅沒有看完,在球隊人員打去詢問時,他居然扯謊,最後,到一再觀看他的比賽影片時,發現到他在壓力下的慌張,以及對隊員的不信任。

 

所有的問題,指向的不是他這個球員堪用不堪用,他的才幹,絕對是聯盟頂尖,但是,他面對自己身為「球員」這件事情的「態度」,也就是所謂的「運動家精神」卻大有問題。

 

與卡拉漢形成對照的是另一球員麥克斯,在場上,他會把勝利的喜悅,與在場邊癌末的妹妹分享,即使被驅逐出場,也在所不惜;他的奮戰不懈,激勵整個球隊。他或許不是頂尖的球星,甚至只是選秀第十五順位的球員,但是,卻是一位具有優良態度的「運動家」。

 

另外,值得一提的是,威佛在做決定的過程中,也是陷在一個千夫所指的窘境中,球隊中沒有人信任他的決定,但是,他依舊相信自己,甚至不考慮自己總經理職位的去留,也要為球隊謀得最大的福利。這樣的「利他主義」,也讓他和卡拉漢成為一個「對照組」─面對壓力下,仍舊做出「對的決定」。

 

一個充滿才幹的球星,因為品格缺陷,反成為多家球隊戒慎戒恐的人物;一個在不信任環境中做決斷的球隊總經理,因為勇敢面對的態度,使球隊成為選秀日的大贏家。這樣的結果,足以讓我們重新省思,成為贏家,光有才幹是不夠的,唯有加上品格,才能讓人在順境謙卑、逆境突圍。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。