台灣年輕人如何走出一條路?

1219-large

台灣薪資長期停滯,傳統產業缺乏前景,讓不少年輕人寧願到海外打工,尋找較好的工作機會,也不想留在台灣工作,整個社會面臨低薪環境與人才外流的困境,台灣年輕人該如何為自己的未來找一條出路?

華人磐石領袖協會執行長、國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授謝智謀受訪表示,不願改變突破現況,一直是現在年輕人無法突破22K很重要的原因。若想要戰勝22K,走出低薪困境,首先必須認知,「光靠大學四年所學的專業知識,是無法應付未來的四十年。」因此,除了具備基本專業知識以外,更要提升自己多元能力的養成以及品格價值的養成,以至於在面對職場上的困境和挑戰時,可以擁有解決問題的能力,成為未來成功卓越的關鍵。

不願改變突破現況的22K

一定要出國工作才有出路嗎?謝智謀提到,近幾年隨著海外旅遊盛行,加上國內就業環境低迷,不少年輕人選擇出走海外,尋求就業機會,並以兼顧旅遊的方式來滿足個人需求。我們需要關心的,不只是人力出走的問題,而是年輕人出國之後,這兩年來除了賺錢之外,到底能夠學習到甚麼?要投資自己的腦袋,還是投資自己的口袋?這兩年的海外經驗,對你一生的影響力和未來參與職場的競爭力,到底有多大的幫助?這些都是每個年輕人要出國打工遊學或是海外工作之前,必須去思考的問題,從中學習衡量工作賺錢與能力養成的平衡性。

裝備自己向上攀升

同樣出身基層的謝智謀提到,現在的基層勞工相當辛苦,一方面沒有太多機會接受訓練或培育,以至於他們想跳開現有空間的選擇性和機會很少,只能任勞任怨在同一個工作崗位繼續努力。另一方面,因大環境的限制而沒有更多的經濟所得可以改善生活品質。生命經驗的多樣性被現實環境壓縮,只能滿足基本生理和安全的需求。

「每個人都有機會走過基層的過程,但並不代表一輩子只能當基層勞工,在社會流動的過程中,只要懂得投資自己、裝備自己,就有機會繼續向上攀升。」謝智謀說,當你實際經驗社會基層的底部,才能真正瞭解基層的聲音和困境。回頭看,才知道如何照顧基層,幫助他們有更好的工作和生活品質。過去成為基層的生命經驗,將成為未來幫助基層的重要資源。

找到熱情長期耕耘

謝智謀表示,工作最大的價值不是因為薪資的多寡,而是在工作中得到滿足和成就感,創造出最大的價值。他鼓勵年輕人應該多去嘗試不同的經驗,在經驗中去找到「熱情」,願意花更多的時間,「投資自己」的知識、能力、價值和品格,「持之以恆」不斷學習,找到自己最想要、最有熱情、最快樂的事情去做,只要長期耕耘一定會有收穫。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。