突破低薪 教會助年輕人強化專業站立信仰上

1220-large
幫助年輕人突破景氣風暴,教會可在牧養上調整心態,並加強技能學習。(台南活水教會提供)

五一勞動節後,六月畢業季來臨。對於即將進入職場的社會新鮮人,當22K不停招手,該如何用積極心態迎向未來?教會又能怎麼幫助這些年輕人?

看重青年牧養的台南活水基督教會陳榮敏牧師提到,現在與過去「一紙大學文憑走天下」不同,社會進入「專長取勝」世代,「職技」多數時比「文憑」更帶有突破職場低薪困境的優勢。低薪是環境因素,錯不在學生不努力,但年輕人有責任建立並擴展自己超過一般平均值的基本能力,並提早學習正確理財觀。

更重要的,是即便環境越來越差,基督徒仍能站力在信仰上,在黑暗處作光,在人群中發揮影響力。

回歸原點 有衣有食就當知足

職場的變化或許並非教會牧者能解析的領域,但陳榮敏牧師建議,牧者可從屬靈與信仰角度去教導年輕人成為職場群體中最認真也最可信任的員工。畢竟,即便是未信者的老闆或上司,也都在觀察員工是否懶惰、未盡全力或懈怠。當我們盡責、不偷雞摸狗,相信地上的老闆會認同,天上的老闆更會幫助我們。

「『煩惱』是對上帝潛在的不信任」陳牧師提醒,有時對環境過度的煩憂,反倒會讓我們做出不討神喜悅的事情。基督徒應當相信神的帶領與供應,神會保守我們生活所需用。

當然,「個人的慾望」與「神信實的供應」會有落差,但為主基督受苦難道不是信仰的學習?而且,神應許信實供應,但沒有應許住豪宅、開賓士。倘若特別有錢的基督徒作見證,相信是神對其個人有特別的心意。

神的應許,是日用的飲食。年輕人出社會很重要的一點,是不要總覺得缺少什麼行頭或條件就不如人,這對自己的發展反倒帶來負面影響。「有衣有食就當知足」陳牧師鼓勵面對不確定環境,回歸原點。

強化能力平均值 改變入不敷出

另一方面,陳榮敏牧師鼓勵也幫助年輕人在專業與能力上投資自己。由於陳師母是外國人,加上教會時常與國外教會有連結,許多在地的交換學生或來台的歐美學生也都會聚集活水教會,在「閩南話」和「英文」並存的活水教會裡面,學生們除了領受牧者教導要加強語言能力,也實際有操練場域。

陳牧師也時常呼籲學生們,神創造電腦與網路不是讓人用來打電動,若能在電腦軟硬體上自我加強,就等於擁有比上一代更為優勢的能力。

此外,他認為現在的問題不在於錢賺的不夠多,而是預算總是超支收入。為此,陳牧師在教會召開理財課程,幫助年輕人在學生時期就建立收支觀念。

景氣越黑暗 越顯基督光亮

對於今日大學畢業生半數背有學貸的壓力,陳牧師提醒,與其追隨流行換高階手機,不如把「節省開銷,盡早把債還完」放在優先順序的前面。沒有負債的弟兄姊妹,鼓勵每個月都做預算表,從年輕就操練按月存5%至10%的薪資。

學生的本分是好好讀書,進入職場就認真工作,神為我們預備的時候終會到來。

他認為,從神學來看,世界不會越來越好,政治、國與國、經濟環境只會更靠近耶穌再來。教會要裝備信徒,當環境不好的時候該如何站立在信仰上,發光作鹽。當大環境的日子越來越難過,越黑暗的時候就是基督的教會越顯出光亮的時候,也是越來越發揮影響力的時候。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。