低薪大環境下的信仰省思

1222-large

現代世界的生活大挑戰之一,就是貧富差距擴大所帶來的現實困境。依據美國密西根大學的研究,自1980年代以來,中國貧富收入差距的增幅,已經超過美國,躍居世界第一,而台灣的貧富差距同樣也相當大。

台灣貧富差距估達百倍

根據報稅資料,2011年所得最高與最低5%的家庭,所得差距已飆升至96倍,預估2012年將飆破百倍(政府去年未公布相關數據)。貧富差距的擴大,已為台灣社會帶來許多生活上的重大壓力。

基督徒及教會,面對生活上的這些事實,除了呼籲各人應當更加落實簡樸生活、持守節能減碳、勤奮工作的精神、重新檢視生活的目標,並學習在信仰上的全然交託以外,我們是否也應正視整體低薪大環境的現實成因,及可能的因應之道?面對低薪境遇的,不僅是基督徒而已,更包含廣大的非基督徒,他們的生活難題與挑戰,也是基督徒及教會應當密切關心的議題。

從傳道的角度來看,宣揚福音並不是一項與人民現實生活困境完全脫節的事情。「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路加福音四章18節)就是對於「傳揚福音」的一個最佳註解。

讓勞苦重擔者到主這裏來

首先,基督徒與教會也應當站在「低薪族」與窮困者的角度及處境來了解問題的癥結,然後才來檢討因應之道。如果不能體會低薪族、貧窮者所面對的勞苦重擔及其前因後果,基督徒如何能貼切地見證耶穌所說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)的核心信息呢?畢竟,「勞苦重擔」、「得安息」都不是一種空洞不實的描述用語,而是與實際生活及心靈深處都有所關聯。

我們應當細心傾聽這些生活背景下的吶喊及含意。例如,當今眾多台灣的基層勞工低薪族,他們的生命與生活的困境和心聲為何?主要的訴求有哪些?為何主張要為1104萬勞工打造一個公平合理的勞動市場?為何強調要落實勞動檢查,以保障勞工基本權利?又為什麼反對任何勞動派遣、放無薪假等剝奪勞工人權之行為?他們為何多年來一再高舉反貪腐、護勞工、反低薪、禁派遣,作為他們所訴求的核心價值?

一般而言,勞動派遣、外包、計時、承攬,往往成為許多資方變相降低勞動條件、削減福利的手段,也常是造成薪資倒退、貧富差距擴大的主因之一。普遍位居中產階級的教會及基督徒,再也不應無視於那些受派遣的「非典型勞動受僱者」的低薪生活困境,而默不出聲。

教會要與困乏窮苦者站在一起

除了本勞、外勞的低薪困境外,有些年輕人甚至因國內低薪問題,轉而到海外求職工作,成為漂洋過海的台勞。現代教會應當關心這些生活及工作環境的變遷及惡化現象,透過深入了解問題、探訪、代禱、轉介等必要的協助措施外,還可以加強勞工福音機構的功能,並尋求社會相關資源的合作,積極幫助基層勞工、低薪族的生活改善。當然,其他低薪上班族的關懷事工亦然。

基督徒及教會本身的資源及力量固然有限,但在聖靈的感動與帶領下,選擇與社會上困乏、窮苦者站在一起,卻是聖經的明確教導,更是耶穌宣揚上帝國福音的重要態度。我們不能只是教訓別人要多多忍耐、節省花用,表達同情、口稱平安而已,基督徒及教會還應發揮與人分享、愛鄰如己的信仰生活精神,並盡力維護基本人權。

正如聖經上的教導:「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。」(雅各書二章15-17節)

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。