台東馬偕急重症大樓啟用 院長傳承接棒

1223-large
台東馬偕新建急重症醫療大樓啟用剪綵。(Tim Cheng/攝影)

【記者Tim Cheng、梁敬彥台東報導】

台東地區唯一區域級和急重症醫院馬偕醫院台東分院,新建急重症恩典醫療大樓五月1日舉行落成感恩禮拜,提供台東的急重症以及癌症病患享有「在地醫療」的權利,不必再搭火車、飛機或是計程車「後送」到其他城市接受治療,是東部偏鄉醫療重要的里程碑。

一手規畫並完成新建急重症恩典醫療大樓圓夢工程的推手、獻身東部醫療27年的台東馬偕院長張冠宇,1日也將台東馬偕院長的「棒子」交給台北馬偕資深婦癌專科醫師王功亮,馬偕醫院則頒給張冠宇「榮譽院長」,感謝他近卅年「守護台東」的貢獻。

台東馬偕急重症恩典醫療大樓的建立,匯集了來自各界的愛心捐款及行動支持。其中,2012年「台灣之光」陳樹菊阿嬤就將自己獲得「麥格塞塞獎」的獎金5萬美元,全數捐給台東馬偕。

張冠宇院長奉獻台東27年

「我很喜歡我的專業,院長是一時的,醫生是一輩子的」卸任院長的張冠宇說,對醫師來說,當一個病人在你手上被治癒時,那種挑戰自我專業的成就感非常大,而且病人和家屬眼中的感激,是金錢買不到的。

1987年八月6日,在台北馬偕完成總醫師訓練後,當時33歲的張冠宇就來到台東馬偕行醫。擔任台東馬偕醫務主管後,便鼓勵院內醫師支援蘭嶼鄉、金峰鄉以及綠島鄉IDS。1999年921大地震及2009年海棠颱風及88風災,台東馬偕都在第一時間派出醫療團隊進駐災區,協助災民重建家園。2003年在張冠宇擔任台東馬偕醫院院長任內,面對全球性的SARS疫情,以最嚴密的管控及醫療品質,捍衛台東鄉親免受SARS的威脅。

張冠宇以身作則鼓勵台東馬偕的各科醫師「根留台東」,至今願意長留台東的醫師已達85%,他們大部分來自城市,而且多數在台東馬偕已經奉獻了10年以上的時間。

1987年,馬偕醫院基於「哪裏有需要,就往哪裡去」的精神,在醫療資源不足的台東設立分院,在過去的27年,扮演守護台東居民健康及肩負台東重症後送醫院的角色。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。