勿剝削派遣勞工 教會合作協會5.7辦座談

1224-large
天主教新事社會服務中心至社區宣導工作安全。(新事社會服務中心提供)

五一勞動節之際,許多勞工朋友走上街頭爭取權益,這些社會底層的民眾除了面對求職難、薪資低的就業環境外,還要面臨勞動條件轉變為「派遣勞工」的憂慮。面對勞動派遣法制化以及未來勞僱關係的趨勢,有誰能夠來關心這些勞工的需要?

台灣教會合作協會與天主教新事社會服務中心,將於五月7日上午9時在天主教聖家堂活動禮堂,舉辦「勞動派遣問題」座談會,會中將有政大法律係助理教授林佳和談「勞動派遣的理論與現況」、朱瑞陽律師談「派遣勞工保護法對勞工的保障與影響」、勞工陣線秘書長孫友聯談「勞工團體看派遣勞工的悲歌」。從不同面向探討「勞動派遣」所衍生相關問題,同時,也促進教會未來特別具體關懷這些弱勢勞工。

勞動條件立法 保障卻降低

負責承辦的教會合作協會勞工關懷小組總召集人、天主教新事社會服務中心胡玉麗姊妹表示,近幾年來,隨著社會大環境變遷和國內企業產業結構調整,為追求經營效率及彈性運用人力的需求,促成了就業型態的多元性發展及非典型僱用型態的興起。勞動部提出的《派遣勞工保護法草案》在今年三月已經一讀通過,發現其中派遣工的勞動條件及社會保障卻是逐漸降低,勞工團體憂心經營者過度倚賴「勞動派遣」的廉價勞工來降低成本,讓勞工朋友對未來生活更加茫然。

她提到,無論是勞工或是雇主都需要注意這個法令。一般的派遣勞工容易被剝削工作權益,沒有辦法有穩定的工作機會,連薪資和福利也沒有保障。目前台灣合法引進的外籍勞工約有40多萬人,但國內的派遣勞工卻有76萬人。過去大家在關心弱勢勞工時,較多關心外籍勞工,其實國內這些社會底層的勞工,也相當需要教會及社會各界的關心。

長期關懷弱勢勞工的天主教新事社會服務中心,過去已經有很深厚服務弱勢勞工的基礎,包括關懷服務外籍勞工、職災勞工、原住民勞工和本地派遣勞工等,並為這些弱勢勞工的需要來發聲。這次與教會合作協會合辦「勞動派遣問題」座談會,邀請跨教派牧者、學者、律師和勞工團體代表,針對此法案提出相關看法並凝聚共識,從制度面和法律面擬定較合理的法案,並適時向主管機關提出建言,為弱勢勞工爭取應有的工作與生存的保障。

同時,也希望喚起教會機構和社會單位對弱勢勞工的重視,希望後續可以提出關懷派遣勞工的具體做法。胡玉麗表示,當勞工朋友生活在不合理的條件下,需要有教會願意出來為這些弱勢勞工來發聲。信仰不應該只是在教會裡作禮拜而已,而是要使信仰與生活一致。

喚起教會關心派遣勞工

教會合作協會理事長賴榮信主教表示,在現今資本主義、科技掛帥的時代,這些用體力、勞力付出的派遣勞工,容易成為社會的邊緣人,他們的處境和需要也容易被社會大眾所忽略。他提到,現今整個社會大環境如此低迷,派遣勞工正是我們需要去關心的族群。教會應該要學習耶穌的榜樣,主動去關心這些弱勢的族群,盼望透過這次的座談會,讓教會和社會大眾能夠關心派遣勞工的問題,起來關心這些低層勞工的需要,幫助他們得著該有的尊重。

「勞動派遣問題」座談會線上報名網址:https://docs.google.com/forms/d/1ZN_NB9becZE6OK2F5O44Mpk-wZIQicuet1cXGKZ3-WE/viewform?usp=send_form或洽(02)2397-1933分機102。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。