蔡國山:憐憫弱勢貧窮 是教會應作的見證

1231-large
工業福音團契總幹事蔡國山牧師

「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」(路加福音三章11節)面對今日低薪環境,基督教工業福音團契總幹事蔡國山牧師受訪時直指,問題核心是「貧富差距」,突顯今日既得利益者的貪婪、自私與累積財富。

但對教會及基督徒來說,他認為要有「眼光」看見上帝正在考驗我們,從世界的現象提醒我們,祂來的時間更接近了。但主耶穌要我們忍耐到底,儆醒預備自己,盡主給我們的使命。這個時代基督徒應該作什麼見證?就是憐憫弱勢貧窮的人,這是我們每個人都可以做的。

以下為採訪全文:

貧富差距突顯人貪婪累積財富

記者問:您怎麼看現在的低薪環境?背後有何原因?基督徒應用什麼態度回應?

蔡國山牧師答:首先,基督徒要從聖經來看今日的社會光景,很多現象正如馬太福音廿四章耶穌所描述「末世」將會發生的事。神的主權與作為,正透過世界局勢、社會變遷,祂在對我們說話,提醒教會及基督徒將面臨的考驗。

對此,我覺得基督徒不走兩極端,一方面不能太樂觀,認為這世界慢慢會變更好,以為教會改革社會就會變成烏托邦,這太不可能;但是,我們也不是因為處在愈來愈壞的大環境中,就單顧自己、逃避世界。基督徒為了要作見證,就要在「當中」發光。

現在的低薪環境,關鍵之一是「貧富差距」問題已到頂點,世界各國發生動亂,都跟這個有關,而且貧富差距的趨勢愈來愈惡化。現在台灣政府已不公布貧富差距的比例,因為知道問題愈來愈嚴重,最有錢與最窮者之間估計已超過百倍的差距。

這突顯一件很嚴重的事:人的貪婪、自私與累積財富。現在的資本家、財團為尋找更低工資,選擇外移設廠,但問題仍是一樣,就是在當地有無盡到「社會責任」,包括對勞工作「人」的尊嚴、利益合理的分配,以及是否汙染環境生態。

像現在大陸台商遇到勞工起來抗議,不得不對大陸勞工加薪;但這些企業同樣在台灣設廠,對台灣勞工有沒有加薪呢?有些時候台灣勞工所受的待遇甚至比大陸更差。

今日的企業經營者應該醒悟,可學習少數經營者符合聖經對環境、對人有和諧關係的對待,有長遠性的經營,而不是短線炒作。若只是炒短線經營,就算跑到工資更低的越南、印度等其他國家,問題最後還是都一樣,逃不掉的。

低薪環境主要是「分配」問題

問:所以低薪不是因為整體經濟環境變差嗎?台灣社會有哪些問題需要被注意?

答:低薪環境與「人性」有關。現在台灣社會太功利主義,強調追求物質利益,對「人」的價值是忽略的。這受到民間信仰很大的影響,讓國人普遍價值觀是把「金錢」高舉在神的地位,大小廟宇拜很多,但多是高舉金錢,以賺錢與否來衡量這間廟是不是很興旺。

這也影響很多人沒有憐憫的心,只有報應觀念,忽略了現實世界中,我們都需要承擔責任,例如日前就有位法師講到現在要自求多福。現在很多人都以自我為中心,遇到災難覺得自己不必反省,就連現在年輕人薪資低,也覺得這只是年輕人的問題,但成年人不應該把應負起的社會責任丟給年輕一代。

我認為台灣低薪環境主要是「分配」問題,因為台灣的GDP(國內生產毛額)並沒有減少。賺錢的財團老闆,很多是用資金繼續炒作,也不願花在員工身上。當然也是有老闆具有社會責任觀念,例如台積電張忠謀就比較關心員工,他曾贊成課「富人稅」,整體來看就是幫助窮人,這也提醒基督徒有無想到這方面的問題。

今天是願不願意做的問題,像美國製造業回流,給員工待遇提升,而新加坡、韓國也可以做到照顧勞工,為什麼台灣不能?

低薪問題是一種惡性循環,背後包括對員工太苛刻、缺少憐憫的心、忽略社會責任,這些都與基督信仰的核心價值有關。

年輕人沒路 社會付更大成本

問:過去台灣經濟起飛的經驗,是否可作為今日的借鏡?您所接觸的基層勞工,生活的實際光景是如何?

答:過去台灣很多中小企業,這些老闆的資金或許沒那麼多,反而比較照顧勞工。那時在艱難環境中,大家有一起承擔的感情,把員工不只看作工人,而是「家人」,很多勞工以廠為家,大家一起同甘共苦、享受成果。

現在很多三、四年級生(民國30、40年代),是在戰後出生,每個人都經歷過貧窮。但現在這些人生活大都無後顧之憂,原因就是當時中小企業老闆對待他們比較合乎倫理,在工作場域中發揮人性裡的愛。

但現在老闆不是,很多是第二、第三代或太子黨。其實他們如果願意給員工更好的待遇,自己是不會損失的,因為經營有遠見,最後幫助別人也幫助自己。若是只想到自己,就會如同聖經裡沒有同情心的財主,賺得全世界但賠上生命,那有何益處呢?

台灣目前弱勢家庭約有8、900萬人,若再加上現在的年輕失業族群,人數將更多。這些貧窮階層的家庭生活非常艱苦,大部分先生是中高齡失業,婦女則是作清潔工,生活費需要靠救濟。這些人需要社會給他們機會,就可能減少很多家庭悲劇。例如只要增加一個弱勢家庭的工作機會,用一位中高齡先生,就可能是救全家。

台灣社會需要注意的是,現在年輕人失業問題嚴重、薪水又低,心裡是充滿挫折的。若再繼續被社會結構性的問題剝削,難保不會像現在的社會運動這樣爆發開來,因為年輕人「沒有路」,最後整個社會要付出更大成本。這對住在豪宅裡的老闆們來說,心裡會平安嗎?

學習馬偕帶門徒也顧生活需要

問:您認為低薪大環境給今日教會什麼提醒?教會可以學習怎麼做?

答:教會要注意,在這不公不義的世代,教會不是被同化。事實上,上帝很生氣欺壓貧窮的人,這樣的經文很多。

過去一般教會(有說法為中產階級教會)與基層民眾當中有鴻溝,現在則有滿多教會進來的貧窮民眾比例提高,教會怎麼關心他們,應該是要為了耶穌,將他們真正看作弟兄姊妹。要記得上帝給我們多,就是為了要「分享」。基督徒不能看到有人沒飯吃,或年輕人失業沒有路走,就要他們平平安安去吧,上帝自會祝福,這不是聖經教我們的。

現在貧富差距窮人愈來愈多,我覺得整個教會都要覺醒,教會、機構或有能力的弟兄姊妹可以引進就業機會,照顧社區中弱勢家庭的生活。

台灣早期宣教士都是在貧窮環境中將福音傳開來,舉馬偕博士的例子,他與貧窮的門徒一起生活、煮飯,讓他們幫忙清潔,顧慮他們的生活。在馬偕日記中,可看到馬偕一方面帶他們作門徒、教導聖經,也關心他們生活需要,這是今日基督徒可學習的榜樣。

基督徒要知道,其實我們以前也是貧窮的人,今日擁有上帝所給我們的,是為了去分享,關心周邊貧窮者。現在大環境看起來很艱難,但這正是上帝給我們的一個機會。

我接觸不少中小型教會,教會雖不是太大間,但就可以做很多事。這些願意分享的教會,最後反而得到上帝更多的祝福。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。