魏榮祈:宣教眼光看職場 栽培職場宣教士

1233-large
職場人士應帶著宣教眼光進入工作場域,時時仰望神的供應與帶領。圖為美訊辦公室團契。(福音協進會職宣中心提供)

身處地球資源快速耗盡、電腦伺服器大量取代人力的年代,失業率居高不下已是世界普遍的趨勢。在台灣,因產業結構所造成的低薪現象,加上中國大陸崛起,更造成國內社會青年的徬徨與無助。

面對低薪大環境,教會該如何對應?中華基督教福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師受訪表示,心態層面,職場人士需要被鼓勵以「宣教的眼光」來看所處環境,相信神無論在何環境都掌權。技職層面,建立財務與人生規劃上作好管家的觀念與能力。職場服事上,建立職場宣教士的預備,透過諮商牧養訓練,助人也助己。相信神的帶領,以對的眼光與心態進入合適職場,神必透過我們在職場上的敬業表現、生活上的節省知足,以及對神的全然信靠,祝福我們。

裝備技職職宣 跳脫雇工心態

魏榮祈牧師說明,教會應鼓勵信徒以「宣教的眼光」看職場,也就是「靠專業養生的宣教士」的職場呼召,讓弟兄姊妹不是向錢看,而是去尋求神希望我們在哪個職域中,發揮治理的恩賜(文化使命),並竭力在職場傳福音帶門徒(福音使命)。「顯然的,薪水對宣教士並不是主要的考量」,他如此說。

此外,建議教會針對職場弟兄姊妹的牧養,可朝幾方面來考量。

(1)管家訓練:景氣的低迷正好是焠鍊不被物慾捆綁的好時機,有關「理財有道」、「經營有道」或「生涯規劃指引」的課程,可多著墨。

(2)宣教訓練:加強職場宣教與跨文化宣教訓練,使弟兄姊妹進入職場甚至離開本地出國謀生時,已具備好成為宣教士的條件。

(3)諮商牧養訓練:未來職場面對的環境,將是更劇烈的整併與淘汰。動盪環境,人心流離失所是必然的現象。因此,好的諮商輔導訓練刻不容緩,能幫助弟兄姊妹面對自己職涯衝擊時很快由谷底重新調適站立,更是幫助面對衝擊(降職或被開除)的同事,度過生命中的困境,以及有機會接受福音。

專業自我加強 學習永無止境

魏牧師鼓勵弟兄姊妹,在景氣普遍低迷時,不需過度悲觀,因景氣總會循環。信得過神,相信不管環境如何,神仍掌權。

其次,節省不必要開支(如:飲料)總還是有幫助。為自己設定存錢目標,不論薪資如何總是朝目標一點一滴邁進,作個財務的好管家。尤其,有存到基本的款項,將來才有投資的機會。

進入工作中,不管政府政策或社會氛圍是如何本地化,在外文能力的加強與專業上的加強,是需要持續的。機會總是為預備好的人而留的,勇敢走出去之前,職場宣教士需要培養國際視野。

魏牧師最後鼓勵年輕人,學習是一生的事,盼望及早體會「畢了業,學習才正要開始」。他也引用近日的學運風潮,無論支持或反對此次學運,將來進入職場,學習順服「職場倫理」,吃虧的才不會是自己。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。