林榮恩:先從自己做起 思考如何貢獻更多

1236-large
林榮恩

「我們要先反求諸己,增加自我的價值!」面對台灣年輕人22K低薪,以及全世界貧富不均的問題,葛洛斯證券投資顧問股份有限公司董事長林榮恩弟兄受訪表示,與其期望公司加薪、政府改變制度來改變「低薪」現況,最重要的是先從自己做起。如聖經所說:「有衣有食,就當知足。」保羅也說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓立比書四章12節)

低薪不是比較 關注結構低薪

他強調,外在環境困難,我們先不要去想「如何增加薪水」,而是去想「如何對別人有更多貢獻」?先不要去抗議抱怨、引起對立,而是想如何去「增加自己的價值,而且貢獻出來」。他認為,22K是多或少,取決於我們本身的生活方式。他剛出社會工作前幾年,從來「不去思考我的薪水多低,而是去想如何對公司貢獻更多?」但是現在年輕人進社會工作,都會跟著喊「薪水低」。

林榮恩表示,當我們檢視何謂「低薪」,可能是比較出來的結果。例如我們在一個環境,在必需品的花費可以花很多的錢,也可以花很少錢,過兩種不同形態的生活。如果我們所認識周遭的長輩或朋友都賺很多的錢,相較之下,讓我們覺得自己是低薪的,而這種感覺是否對,需要去思考,因為「低」不能是比較出來,因為每個人的際遇和發展不同。

其次,如果22K與社會必須的生活成本,相較之下是低的,那就是「社會結構」的問題。他舉例,如果一個人即使非常省吃儉用,但是最低生活消費成本為40K,如果只有領22K,明顯是社會結構問題,政府就必須做一些事情。

面對社會貧富不均,不同國家或企業有不同的面對方式。如果大老闆比較有良知,可以把企業賺的錢更多回饋到社會,或是用在激勵員工上面;政府可以從制度上採取補救措施。然而低薪的民眾要怎麼辦?他從猶太人身上看到,他們也會去向企業爭取或是採取罷工的作法,但仍不忘記自己的責任,去突破困境。

更多分享給別人

林榮恩說,我們都希望公司加薪,期待政府制度調整,來改變自己「低薪」的現況。但是,低薪的人可以思考「我如何增加自己的才能?如何增加自己附加價值」。尤其是基督徒,能不斷充實自己的智慧才能或技能,增加自己被別人需要的價值,低薪的困境自然會突破。

有的人確實有才能,也面臨低薪的困境,多數人希望換工作「跳來跳去」,但那不是解決方式,只會讓人覺得,即使他們才能很好,但是忠誠度不夠。

他提醒年輕人在追求加薪的同時,也要反求諸己「我對企業帶來多少價值?」還是只是把工作當成例行公事,把公司交待的事情做完就好,其他時間打混摸魚,反正老闆不在,這樣是不可能被加薪。如果我們不去埋怨薪水,而是思考如何發揮自己的價值,主動為公司設想,去解決問題,相信一定會獲得老闆賞賜。

林榮恩說,其實社會上不少有錢人,他們生活樸素,花費很低。「錢」只是工具,為要祝福別人,真正快樂是為社會貢獻。「我們先給,給出我們的才能…」讓公司看見,社會也看見,甚至別人回給我們的將超出我們所想的。我們能賺更多錢,不是向人炫耀我們開甚麼名車、住甚麼豪宅、穿甚麼名牌?乃是讓我們能夠「更多分享給別人」。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。