何西阿書培靈會 勿忘神使救恩臨到外邦

1237-large
培靈會中,敬拜團隊高舉十架、台灣、地球與鴿子模型

由高雄浸信種子教會、以馬內利教會、香港純道教會與左營禮拜堂共同舉辦的《何西阿書》醫治培靈會,日前假左營禮拜堂舉行,真道神學研究院教務主任黃以色列牧師在聚會中提到,何西阿書前幾章講論到很重要的重點,在於「生命的問題」。從以色列民被上帝多次拯救回來,應該很愛上帝,卻屢屢背叛神;其中,以法蓮支派原在以色列十二支派居處高位,卻因著拜偶像而生命死去中,神依舊眷顧祂所揀選的百姓,並將救恩臨到外邦人,使我們今天能夠得救並更親近神,這是神給我們的恩典。

然而,基督徒不應以「受洗得救」為滿足,而是生命要更多愛神,與上帝建立美好的關係。

神計畫使外邦人同蒙救恩

黃以色列牧師先簡介何西阿書的背景,談到先知何西阿事奉的背景約有141年,分為兩階段,一是「做事的先知」,這一段的工作聖經沒有記載;第二段是從耶羅波安死的那一年,即是聖經記載何西阿書的開始。

他分析,在《羅馬書》九章22-26節,可在何西阿書一章10節、二章23節看見相同的經文,提到無論是猶太人或外邦人,今日在耶穌基督裡面靠著十字架得以得著救恩。

而何西阿書一章1-10節的內容,主要是對以色列人說;第二章23節主要是對外邦人說的,也談到身為外邦人的我們能夠得救的確據。其中也有幾項我們可以去思想的層面,包括二章19-20節記載上帝用「仁義、公平、慈愛、憐憫、誠實」聘我們歸於祂,使我們能夠認識祂,而這聘的過程是透過基督的寶血作為我們的聘禮,使天地萬物所有的一切都可因耶穌基督得著救贖。「今日,我們在婚姻裡,又是以什麼為聘?」黃牧師提出省思。

得救之外 與神建立親密關係

黃牧師接著提到,聖經中提到的「耶斯列」至少有五種解釋,何西阿書二章22節指的耶斯列,是指猶大地的耶斯列,許多學者在探討時認為當地就是耶穌基督被釘死的各各他山,21節的「那日」就是耶穌基督─神的兒子為世人的罪被釘死的日子。23節提到的「素不蒙憐憫的」、「本非我民的」,指的都是外邦人,而因著上帝的恩典,額外擴大救恩的計畫,使世上的外邦人得以認識耶穌基督,成為神所栽種的耶斯列民(此處的耶斯列指的是神栽種)。何西阿書三章1節,更看出耶和華要何西阿再娶的女子,從種種現象與規矩來看,指得是外邦人。

黃牧師從中透過前後文以及聖經其他經卷分析何西阿書中神拯救以色列人之外的外邦人的經文,一處處提到基督的憐憫與救恩如何要臨到全地。而反觀今日基督徒常常以為得救受洗就好,實在不可輕忽的是,應當好好愛神,與上帝建立親密的連結關係,這關乎到基督徒的一生雖有挑戰風暴,但在基督耶穌裡,能夠關關難過關關過。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。