外勞在台灣 看見改變人生的機會

1239-large
休息之餘,菲勞來到福音中心學縫紉。(嘉基菲勞福音中心提供)

「一天上班八小時,薪水底薪近兩萬元,若是小夜班或大夜班,另有補貼。積極加班的,一個月可以賺到三萬多」這樣的機會,底薪比一般的22K還差,但加班還是可以爭取到不錯收入。以上所述,不是一般22K上班族,而是菲律賓勞工在台工作一個月的所得。

在嘉義基督教醫院菲勞福音中心服事17年的菲律賓華僑尤萬安牧師受訪表示,對菲勞來說,家鄉工作日薪不到400元(台幣),就算不放假,工資也僅有台灣基本所得的一半,再加生活費,根本存不到錢。菲勞看台灣,即便現在仲介抽得兇,但台灣還是一個可以改變人生的幸福國家。

按照21歲可拿工作簽證、來台工作只能12年來算,33歲的菲律賓青年已有機會帶著台幣70萬元以上存款,光榮返鄉。生活在同一個環境裡,台灣新世代,你的存款在哪裡?

超低薪菲律賓 為出路拼黃金12年

在菲律賓工作,算的是日薪,一天台幣不到400元,就算不放假,一個月收入也只有一萬多元。加上生活所需,根本存不到錢。

為了跳脫「超低薪」環境而來台工作的菲勞,帶著「改變環境」的決心離鄉背井,而這樣的決心促使他們回到家鄉可以扭轉人生,進入不一樣的生活。

解析菲勞的收入與支出,最大筆的費用是仲介提供的住宿費與交通費,等於扣掉將近一半的基本薪水,高的嚇人。此外,部份菲勞看見一般台灣年輕人過得起「小奢侈」生活,也想要跟著享受的,自然存不到什麼錢。

然而,尤萬安牧師指出,約有半數菲勞還是認份的存錢,甚至在返鄉後已經有能力在菲律賓買車、買房、做小本生意的,大有人在。

控制花費 每一天都存得到錢

對菲勞來說,每個月休閒時間如何控制花費,成為存得到還是存不到錢的「重要關鍵」。例如有許多菲勞選擇到嘉基菲勞福音中心學習一技之長,透過電腦維修班、縫紉班、家電維修班,存到小資本的,回鄉就可以開業。

此外,參加主日與活動,總是能在花費最少的情況下,享受職能進修、生命成長、交朋友,還可以偶而跟著團體出遊,加上福音中心又有理財教導,多數來到這裡的菲勞都能存得到錢,改變生活。否則,每個月花錢出去玩、飲酒作樂的菲勞也是有,成為最流行、不分國界的「月光一族」。不懂存錢的菲勞,30幾歲回鄉後還是得到其他國家繼續過著為餬口流浪的生活,家庭生活顧不好之餘,更別提成家。

當菲律賓年輕人在台灣看見機會,台灣年輕人是不是能夠善用所擁有的福氣?若有機會交換生活,或許能夠刺激台灣年輕人重新規劃人生態度,把握機會,回到早期埋頭苦做、勤奮打拼的台灣精神,從低迷景氣中邁出一條出路。

善用環境 看見超過22K的機會

能不能享有較低費用的住宿與交通,是城市與國家的責任,但抱怨低薪與否,或許是一種相對。生活所需的花用控制,莫不是掌握在自己手上,賺得多不代表就能存到錢,賺得少也不見得就存不到第一桶金。22K並非沒出路,你看見機會了嗎?

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。