癌症病房的櫻花宣教士

1248-large

【黃茗芬採訪報導】在治療乳癌的十年來,張菊英是醫生口中最好的「模範病人」,她每週去醫院報到,經歷療程和追蹤,連醫生都主動跟她說:「你可以放自己一兩次假!」

張菊英笑著說:「比起請假一兩次,每週來這裡治療和追蹤,反倒讓我能安心。」然而,每週來醫院乳癌病房待上一整天,並不是字面上讀來那麼輕鬆容易的事。

張菊英說:「乳癌病房是人間地獄,是真實的生命戰場。」她說:「乳癌治療很辛苦,很多人不願意持續接受治療,容易選擇逃避。」

雖然如此,張菊英沒有選擇逃避,她週復一週勇敢的出現在癌症病房,除了展開自身治療,也鑄練了更深信靠神的眼光。

她逐漸體會「在苦難中堅守神,神會使我們的路越來越寬廣,並按著祂的應許,在每個腳步裡賜下出人意外的平安。」她在禱告裡向神說:「即使有一天癌細胞將佈滿我全身,我仍要榮耀神!」

盼苦難成信主契機

在醫療團隊眼中,張菊英是模範病人,在其他病患眼中,無論是否為基督徒病者,都能從她身上看到因著生命植根基督而散發的明亮與榮美。

其他患者喜歡親近她,與她說話,甚至患者的家人也鼓勵患者來親近她。然而,多年來與病友對話相處的過程,許多病友會告訴張菊英:「我能看到你的生命和別人不一樣,我很喜歡。」但當張菊英進一步邀請對方來認識神、或走入教會時,病友卻拒絕了。

張菊英從中體會:「苦難雖是生命裡一個能與神更相親的契機,但多年來與病友互動的經驗讓我明白,若沒有上帝的揀選和人願意選擇回應神,苦難的契機就會從生命裡快速流逝,並不會必然成為領受上帝恩典的起頭。」

櫻花開啟屬靈想像力

雖然病友在苦難中有不同的選擇,卻不影響張菊英在病房裡對病友的陪伴心志,團契弟兄姊妹因此稱她為「癌症病房裡的櫻花宣教士」。

「櫻花宣教士」名稱的由來,是有次她與朋友到日本賞櫻,正逢櫻花在寒冬中盛開,張菊英被其中一株櫻花的特殊樣貌深深觸動。櫻花樹的樹幹有支架撐住,脆弱的樹幹在支架的扶持中,仍盛開滿樹的櫻花,她深感這就是自己生命光景的寫照。

上帝用這株在支架扶持中盛開的櫻花樹鼓舞了她,也開啟了她的屬靈想像力,使她在基督裡有了寶貴的確據,明白「在上帝凡事都能」。

她照下了這株櫻花的照片,做成感恩的小卡片,每週帶入乳癌病房,有機會就跟病友分享這株櫻花帶給她的生命啟發和感恩。

她說:「慢慢的,我發現自己越來越以宣教士的心情,來迎接每週和病友相處的時間,這場屬靈的爭戰對我也有更積極的意義和價值。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。