爸爸在家陪伴 是媽媽最大期待

1250-large
全台各地歡度母親節

【記者梁敬彥台北報導】

11日就是母親節,根據兒童福利聯盟最新公佈的「幼兒媽媽煩惱與友善育兒城市」調查報告顯示,65%的媽媽擔心孩子未來面臨的社會環境變差,其中有26.2%的媽媽憂心「開放同志及多元成家」對自己下一代身心靈成長的嚴重負面影響、調查更發現,台灣超過3成家庭的爸爸在家庭中的「親子教養」、「陪伴」及「家務分工」的角色上是「缺席」的,爸爸能夠更多負起「父親」的責任,是媽媽們最希望收到的「母親節禮物」。

 

良好育兒環境鼓勵生養

兒童福利聯盟執行長陳麗如表示,在全台的縣市中,台北市在「育兒政策」、「教育資源」及「醫療資源」等項目拔得頭籌,成為友善育兒城市的第一名;而高雄市則是在「靠近父母或家族生活圈」以及「生活壓力較輕」等友善育兒指標勝出,調查也發現,良好的育兒環境,是讓已經有一個(或以上)孩子的媽媽願意多生養小孩的關鍵。

 

今年台灣眾教會推動「好爸爸運動」,在這份「幼兒媽媽煩惱與友善育兒城市」調查中,也呈現出在台灣社會的家庭「父親普遍在家庭中缺席」的情況。陳麗如表示,調查中發現,分別有44.2%、35.7%以及25.9%的「非單親家庭」的媽媽是獨力肩負「傾聽孩子煩惱」、「陪孩子聊天」及「陪孩子玩耍」的角色,爸爸幾乎不是家中主要陪伴孩子的人。

 

陳麗如進一步指出,調查發現,即使是和爸爸一樣要上班的職業婦女媽媽,39%是獨力整理家務,37.1%還得負責三餐料理,身為父親角色的爸爸,常以為自己只要負責賺錢,就把陪伴及教養孩子的責任就推給媽媽,很多的媽媽就在長期的「一肩扛起多頭重擔」的蠟燭多頭燒的情況下,一旦壓力爆發時,就容易衍生夫妻相處及親子教養的問題。

 

媽媽憂心多元成家衝擊

陳麗如說,許多媽媽在調查中反應「爸爸不缺席」是家和萬事興很關鍵的一個要素。她說,媽媽在家庭中扮演的角色重要且吃重,若做父親的,可以在親子教養、陪伴及家務分擔等方面更多共同參與,媽媽不僅可以在外在勞務性事務可以得到緩解的空間,心裏更會得到莫大的安慰和支持,當爸爸「活」起來的時候,「家」的價值和意義也會更完整與可貴。

 

而在這項調查中,也呈現近三成的媽媽對於政府可能開放「多元成家」的憂心,陳麗如表示,這些媽媽很忠實地反映自己心中對於開放同志成家後,對於她們的孩子在社會及家庭生活造成的深遠影響,以及對家庭倫常的嚴重衝擊這是政府必須謙卑傾聽的「民意」,也是友善育兒城市的的一項重要指標。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。