關懷20萬印尼傭工 北中南教會機構投入

1254-large
特會現場,來自海內外關心印尼事工的華人教會與機構共同參加。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】

台灣有20多萬印尼傭工,因著工作,她/他們暫別自己的親人,來台灣工作或照顧我們的親人,可能就在我們四周,鄰近公園旁、漁港邊。五一勞動節當天,高雄舉辦一場三天兩夜的「傳愛印尼,家門開始」特會,來自台北、桃園、台中、高雄等地服務印尼朋友的關懷據點同工們,如南京東路禮拜堂的印尼同鄉會、路加國際服務團桃園/台中事奉團隊、台灣基督長老教會勞工關懷中心與高雄市印尼之友協會(KFI)/工福等,紛紛提出他們透過不同的方式,以生活輔導和提供工作技能訓練,以及心靈關懷,服務且照顧離鄉背井的印尼朋友,幫助她/他們擁有更美好的生活。

 

至今,去到世界各地的印尼出口勞工共有600多萬人,事實上,印尼政府以2017年停輸海外勞工為經濟政策目標,包含台灣在內,但若人民仍希望到台灣或其他地方工作,以印尼政府的立場會尊重。

 

教生活技能 暢通雇傭關係

配搭工福投入印尼事工的台北李弟兄提到,關懷據點進行的是教導藝文、語言等技能,讓她們以後回印尼後可以有能力創業 ;提供生活輔導,有助於增進和雇主的關係。此外,還教導如何照顧老病雇主,使雙方皆大歡喜;並讓雇主和看護互相瞭解彼此的文化,建立良性關係。

 

路加國際服務團桃園/台中事奉團隊楊弟兄指出,目前他們關懷在監獄裡的印傭與印勞,幫助他們與監所管理者之間進行更好的溝通,以及在監所裡的生活與學習需要。另外,還開啟漁港邊關懷工作,幫助印尼漁工和船老闆之間的關係;或是作印尼菜一起分享,舒緩對家鄉的思念。

 

台灣基督長老教會勞工關懷中心簡長榮主任說明,中心提供較多是解決現行制度面的缺失與問題,為身為社會弱勢的印傭或印勞發聲,謀求公平公義的福利。

 

設印尼文廣播 續開技能班

高雄市印尼之友協會代理理事長蔡維信指出,協會自去年一月份啟動,針對印尼看護與其照顧之長輩進行關懷服務,以公園與印尼雜貨店作為接觸場域,並開始與機構及鄰近場域的教會建立關係。六月份開始,協會也將推出印尼文廣播,以及持續舉辦技能班,授課地點包括直接在公園開課,讓印尼姊妹們方便就近參加。

 

在台灣的印尼關懷工作,普遍遇到最大的問題是缺乏會講印尼話的同工,盼望若有這樣的弟兄姊妹能夠一起來服務從印尼家鄉來的朋友。

 

在特會中,也結合國內外教會機構經驗交流分享,期望對服事在台的印尼人有所幫助。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。