教會與文化衝擊 卡森:爭戰中宣告主得勝

1257-large
華神2014林道亮博士講座會場。小圖為卡森博士(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】

中華福音神學院五月5-7日在浸信會懷恩堂舉行「2014林道亮博士講座」。大會講員美國三一神學院新約教授唐納‧卡森博士(Dr. D. A. Carson)相隔九年後再次來台,主講「神的教會與文化衝擊」以弗所書釋經,吸引現場數百人及透過網路直播的海內外華人教會參與。

 

為「福音」向神感謝頌讚

首日(5日)上午,卡森博士引用以弗所書一章3-14、15-23節進行「三一神的救贖之工」及「有份於要來之世」兩場釋經。

 

「你是否曾問過自己一個問題:我們向神感謝、頌讚的是什麼?」卡森用一個問句開場。他提到,我們的感謝清單上可能有身體健康、工作順利、經濟財富…等,但新約聖經沒有像這段經文直接指出何為最重要的頌讚:以弗所書一章3節所強調的「福音」本身。保羅在此不斷帶出「三位一體」神的形像,並且提醒神在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

 

這些福氣包括「我們蒙揀選,得兒子名分(4-6節)」、「我們蒙救贖,得赦免(7-8節)」、「我們得知神至高的奧秘(9-10節)」、「我們被稱為神的產業,使神得榮耀(11-14節)」,是保羅感恩的原因。卡森再問大家:「這些也是我們向神獻上感恩的原因嗎?」他提醒,「你上次為著自己能蒙神『揀選』而感恩,是什麼時候的事了?」

 

卡森從第3節也提到以弗所書裡有關「天上」的記載,其中六章12節:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」他強調,基督徒必須知道爭戰不只關乎個人,而是要藉著教會,讓所有執政掌權的邪惡勢力知道:神的旨意是要人得救。

 

所以,教會與周圍文化有所區別,這區別非常巨大,因為永生神的教會所領受的,是在耶穌基督裡領受各樣屬靈福氣,而我們身在巨大的屬靈爭戰中,「神藉著我們,向邪惡勢力宣告祂的得勝!」

 

基督徒在意聖潔無瑕疵

卡森進一步解釋各樣屬靈福氣。第4節「蒙揀選」,他指出,基督徒蒙揀選,會在意是否「成為聖潔,無有瑕疵」;若不在意聖潔、無有瑕疵,即可判斷不是蒙揀選的基督徒。第5節「得兒子名分」,提醒我們「行事為人是否與基督的福音相稱」,我們是有限的人能被稱為神的兒子,是因為被聖靈更新,行為反映出神的屬性與形像。

 

第7節「蒙救贖,得赦免」,卡森表示,這世界任何的黑暗都與「罪」有關,若不是罪,就不會有咒詛、死亡、戰爭、貪婪、恨惡…,「我們多需要過犯得蒙赦免」。但這不是我們配得,是神白白恩典;也不是像其他宗教的有求必應、以物易物、討價還價。

 

卡森說,不少基督徒也是如此觀念,認為自己要努力,神才會愛我;靠自己的方式,以至於可以上天堂。但他嚴肅地說,這樣的基督徒是對自己的「罪」還沒有足夠的認識。

 

第9節「得知神至高的奧秘」,他提到,神的奧秘是表示神的旨意一直都在,但曾隱藏,現在逐漸被顯明出來。「神不僅要拯救我們,也把救恩計畫解釋給我們聽」。

 

第11節「被稱為神的產業」,因著所應許的聖靈,讓我們信主後得了印記,標誌我們是屬神的,一切是為了使神的榮耀得著稱讚。

 

按神心意的禱告

第二講裡,卡森接續解釋以弗所書一章15-23節保羅的禱告來談「有份於要來之世」。卡森表示,保羅在3-14節「頌讚神,因祂有奇妙計畫」,但神的計畫既已成就,為什麼保羅跟我們現在的基督徒還要「禱告」呢?

 

卡森宣告兩點來回應:1.「神有完全的主權,但祂的主權不會讓人類不用自己盡責任」;2.「人是有道德責任的受造物,但不因如此而讓神的作為被人類拘束」。

 

他提醒,有時我們會對禱告有誤會,以為需要我禱告,神的計畫才會發生;以為神的計畫是取決於我,而非取決於神。而將「奉耶穌的名」看成魔法,以為講完這句就心想事成。但神要我們按著「耶穌的心意」禱告。

 

在保羅的禱告裡(15-23節),很看重「信、望、愛」三要點,保羅也提醒我們基督信仰不是一成不變,而是要「真知道祂」,對神的認識不斷增長。

 

對永恆新天新地的渴望

卡森最後結論說,保羅為有份於要來之世的人禱告(15-23節),保羅也提醒我們「對永恆的渴望」,因為基督徒若沒有對永恆新天新地的渴望,是不可能持之以恆地追求聖潔公義與良善,更沒有動力去傳福音、救人的靈魂。

 

卡森博士此次講座,以弗所書釋經共有七講,並於7日(三)上午10時50分專題演講「保羅新觀」,當天晚上7時最後一堂主講專題「同性戀與教會」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。