傳教者講道研習班 32年風雨無阻

1258-large
傳教者講道研習班過去在馬來西亞旅遊,並在當地上課。

【記者李容珍台北報導】

台灣基督長老教會七星中會退休鄭秀珠師母(故鄭連坤牧師娘、新竹中會迦南教會鄭正人牧師母親),於四月19日上午安息主懷,享年92歲。五月10日下午將於桃園迦南教會舉行告別禮拜。而由鄭連坤牧師生前所發起創立、一群牧者所組成的「傳教者講道研習班」,決定照常繼續上課,以報答鄭連坤牧師和鄭秀珠牧師娘的栽培教導,並將一切榮耀歸予神。

 

即將開設1500次

不是讀書會,也不是一般的查經班的「傳教者講道研習班」,至今長達卅二年,上周四剛在迦南教會上過1494次的課,在台灣卻是唯一而獨特的班級。從始至今擔任班長的鄭獻仁牧師表示,原本打算六月12日上完1500次的時候,向牧師娘請安,沒想到已經來不及了。

 

他回憶,每位傳道人都會為了講道費了很多的心神且辛苦,他的大伯父鄭連坤牧師生前很愛讀書,在各地演講「如何準備講道」時,有系統地分享一些理論方法,受到牧者們的歡迎,許多牧者要求開課,實際地教導如何講道,鄭連坤牧師經過禱告中發函邀請七星中會,許多牧長成立「傳教者講道研習班」,從1982年八月5日開班,每周四定期聚會。選在每周四,因每次定的題目是兩周後分享,先有三天的準備,而討論後十二、三日才講,還有十天左右的整理準備。

 

陳獻平牧師一開始就說,只打算上三個月,鄭連坤牧師最初只收十位傳道人,也表示,不知道這個班會開多久。「沒想到一直上到現在。陳獻平牧師後來接鄭連坤牧師的棒,帶領我們上課。」鄭獻仁牧師說。

 

一度想停課卻不敢

他表示,鄭連坤牧師六十一歲開課,六十七歲就過世,鄭秀珠牧師娘認為這個班不能廢,接下來由陳獻平牧師帶領。當陳獻平牧師赴美進修後,由潘哲雄牧師接替帶領。但是當潘哲雄牧師退休後,他有一度想解散,但是鄭秀珠牧師娘對他說,「如你敢的話,就到山上你大伯父的墓前問他說,可不可以停?」他不敢,而後由陳慶文牧師帶領至今。

 

上課的地點從固定的教會,先在松山長老教會、後到公館長老教會、之後在中山長老教會,現在固定在建成長老教會,由於現在參與的牧者多半在基隆,每月一次安排到基隆安樂長老教會。每三個月,也會因著學員調派到外縣市,而利用每三個月在外地拜訪的當周,到當地上課,所以他們幾乎到過每個縣市,甚至一起走訪東南亞各國和以色列。

 

上課備課不輕鬆

「參加這個班級並不輕鬆,甚至會有壓力,如果沒有好好準備還會被吐槽!」鄭獻仁牧師表示,每次會有三個人分別準備新約、舊約和講題大綱。鄭連坤牧師一開始就提醒,「講道不能炒冷飯」,經文可以一樣,但題目不同,主題就不同。1982年長老教會曾經推出《講道集》,提供一年五十二篇講道供傳道人參考,而這本講道集,會友也可以購買,就有講員沒有備課,以講道集的內容照著念被抓包。有的人牧會了五年、十年,有可能將過去講過的道重新再講,但是鄭連坤牧師教導,即使是過去講過的道,必須再重新整理。

 

鄭獻仁牧師說,這個班訓練到後來,只要給他一段經文、一個題目,半個小時他就可以寫出大綱,也就有道(神的話)可以分享。反而是過年過節比較重大的節日,不好分享。因為不管是復活節、大齋節、待降節、聖靈降臨節或是母親節,必須照節期來分享,而非個人的感動。

 

他說,參與的學員最多時達廿八到卅人,現在平均有十五到廿人,即使有些牧師退休仍然照常參加,邀請他們分享經驗。鄭秀珠牧師娘在鄭連坤牧師過世後,有廿二年的時間,陪伴他們一起上課,並以師母和信徒的角色,提供不同角度的看法。即使最後四年身體不好,陪著兒子先後搬到彰化、桃園,仍念念不忘這個班級,也會應她要求,偶爾在彰化開課。

 

如今鄭秀珠牧師娘也安息主懷,回天家與牧師相聚,「傳教者講道研習班」想停也停不了,鄭獻仁牧師說,只要參加三次以上就可以成為會員,他們也歡迎有興趣參與的傳道人加入,可向他接洽。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。