愛家基金會真愛家庭協會 助新婚夫婦健康起步

1261-large
愛家基金會在內湖區公所駐點的工作人員。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】

「新婚夫妻如何學習理財?」「婚後如何讓彼此更親近?」接受台北市政府委託,分別在內湖區和大同區承接起步家庭支持輔導方案的愛家基金會和真愛家庭協會,提供各樣的資源服務,成為當地新婚夫妻免費的求助管道。

 

舉辦講座提供夫妻評量

愛家基金會去年十一月透過愛家董事黃迺毓教授的推薦而參與標案,得標之後於十二月開始服務,並且連結附近的教會志工一起配搭。專案人員黃昶菱表示,這個方案是社會局和民政局跨局處的案子,主要服務對象為新婚登記的夫妻,所以在內湖區公所設置據點,希望提供各種資源協助新婚夫妻,希望他們有健康家庭的起步。

 

對於新登記的夫妻,會先介紹對方,政府提供這項最新的服務,服務內容包含婚姻關係檢測與諮詢分析、主題講座、專線諮詢等,並依受訪者意願提供相關社會福利資訊或資源轉介;另有新手爸媽育兒教室、專業志工提供夫妻及親職關懷、愛家叢書閱覽或敬贈新婚夫婦家庭專題雜誌等。愛家雜誌內容有訪談不同名人繫感情和家庭的撇步,另外也提供不同主題,包括如何成為優質父母或如何更親近對方,透過雜誌主題了解那些可以增進彼此關係的地方;另與不同單位合作舉辦講座,包括母乳哺育和推動社區褓姆,加上愛家基金會本身的活動,例如家庭理財、EQ管理等;還會舉辦短期六堂課的「親密之旅」。每個月與約明協談中心合作,開放八對夫妻的名額作免費的夫妻評量,也是婚前婚後的輔導材料,這套材料在美國有近千萬對夫妻做過,這樣的檢測可以幫助夫妻了解在十六個面向中,那個部分的強弱,例如當他們了解姻親的處理、個性或溝通,那些方面的弱點後,就提供他們訓練。對於很多對新婚夫妻,也會要求他們填寫簡單的問卷表,大致了解他們情況,例如信仰是否一致,是否要生小孩,結婚的理由是甚麼?然後針對他們的需要設計每個月活動。特別是具有潛在風險的家庭,包括未婚懷孕、閃電結婚或奉子成婚等家庭作後續的跟進,讓他們知道遇到困難的時候有求助的管道。

 

期能提升經營家庭能力

真愛家庭協會主任林朝興也表示,他們對於到戶政事務所辦結婚登記的新婚夫妻,除了提供方案說明及問卷評量,以了解他們的背景與可能需要協助之處;另外也提供相關的婚姻學習課程及專題講座,幫助他們學習和提升經營家庭的能力;也讓對方了解政府及民間單位所提供與他們相關的種種福利及服務,包括生育健檢補助、租屋租金補貼、生育津貼、幼托資源、及婚姻家庭等諮詢輔導資源等;之後還會定期的聯絡關懷。

 

他表示,雖然此方案的推動具有挑戰性,並有一些改進的空間,但對政府體系而言,台北市政府社會局能推出此項具有前瞻性、開創性及預防性的創新服務方案,真是值得肯定,相信在不久的將來應可漸漸看到一些成果。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。