勵馨春菊馨家園十周年 迎接近百新生命

1262-large
勵馨全體工作人員打扮孕婦妝造型,為台灣勇敢的小媽咪們加油打氣。(勵馨基金會提供)

【記者何毓芬台中報導】

由勵馨基金會設立的非預期懷孕安置機構「春菊馨家園」今年邁入第十個年頭,於五月3日下午在台中東山高中演藝廳舉辦「勇敢小媽咪」慈善音樂會暨創作展。藉由音樂、照片、影像紀錄和藝術創作等方式,訴說這群小媽媽與少女的生命故事。

 

提供未婚懷孕安全環境

「這些孩子來到春菊馨家園的情況看似相同,但背後卻有不一樣的故事。」在春菊馨家園服務六年的督導卓蕙恩提到,有些少女在十五、六歲的年紀,就必須面對自己未婚懷孕的事實以及孩子出生後留出養的抉擇。而家園所能做的,就是提供這些孩子一個安全的環境,在愛中陪伴她們度過懷孕生產的過程,重新找到自己存在的價值,教導她們學習自立生活,讓她們能勇敢迎向嶄新的人生。

 

勵馨基金會中區辦事處主任馬梅芬表示,十年前,在當時民風相當保守的中部地區,勵馨基金會冒著社會輿論的壓力,在台中成立第一個非預期懷孕安置機構-春菊馨家園。從2004年正式立案至今,春菊馨家園已經迎接近百個小生命,除了安置非預期懷孕的年輕媽媽之外,也幫助許多受到家暴、性侵害和家庭失功能的少女,提供庇護安置的地方。

 

她提到,過去春菊馨家園曾陪伴一位因中輟離家而未婚懷孕的未成年小媽媽,在原生家庭中,她與母親關係相當疏離。來到家園之後,這位小媽媽想要留養孩子,但母親卻堅持要出養。經社工瞭解小媽媽想留養孩子的心情之後,也試著與母親溝通。這位小媽媽歷經了懷孕生產的過程,開始能體會當母親的心情,也因著這個小生命的誕生,讓原本關係決裂的母女有了重新合好的機會。

 

提供諮商衛教自立訓練

馬梅芬表示,春菊馨家園不只陪伴這些小媽媽們走過懷孕的過程,提供產前產後的生活照顧,同時,也提供心理諮商、衛教課程、生活輔導和自立生活訓練等服務。此外,春菊馨家園相當珍惜每一位誕生的小生命,我們會先評估小媽媽的家庭狀況,協助對方做出適當的抉擇,或是提供合法完善的收出養服務,讓這些新生的孩子能夠得到最好的照顧。當這些小媽媽和少女離園之後,家園的社工仍會持續關心她們自立生活的狀況,並視情況提供適當的資源與協助。

 

十周年慈善音樂會中,勵馨工作人員也透過孕婦裝造型,讓大家更感受到當媽媽的辛苦;並且從播放春菊馨家園10週年的回顧影片,看見這十年來春菊馨家園的社工和生輔員們,如何用愛陪伴這些未婚懷孕的小媽媽,也幫助許多遭受家暴、性侵害和家庭失功能的少女,揮別傷痛陰影,重拾新的人生。

 

體會我們愛讓世界不一樣

除了有東山高中合唱團和康乃馨合唱團的精彩演唱之外,受邀參加的嘉賓陳明章也獻唱《伊是咱的寶貝》和《無情的所在有情的歌》等歌曲,耳熟能詳的旋律讓台下會眾也一起應和起來。

 

最後在康乃馨合唱團和勵馨安置機構女孩合唱詩歌「我們愛,讓世界不一樣」,為音樂會畫下完美的句點。

 

因為台灣社會普遍缺乏對懷孕青少女友善的環境,以致於許多青少女非預期懷孕後,選擇隱瞞不敢求助,進而造成許多社會問題。由於目前春菊馨家園的空間和資源有限,尚有許多非預期懷孕的青少女無法受到良好的安置服務。盼望藉由社會大眾的關心,讓這群無助的青少女可以得到更好的幫助與支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。