宜監母親節 逾兩百受刑人思念阿母

1263-large
中華民國矯正機關收容人關懷協會的弟兄姊妹到宜蘭監獄傳福音。(邱智豪牧師提供)

【記者梁敬彥台北報導】

母親節前夕,「中華民國矯正機關收容關懷協會」跨宗派教會的牧者及弟兄姊妹,進到宜蘭監獄舉辦「思念阿母」母親節音樂福音聚會,透過見證、詩歌及舞蹈,鼓勵在場近兩百名的「同學們」,只要願意開始跨出「改變自己」的第一步,那位愛我們的天父,就像每個人的媽媽一樣,不管我們曾經犯過多少錯誤,都會不離不棄給我們「重新開始」的機會,想起「故鄉的媽媽」,在場的「同學們」都頻頻拭淚。

 

多場母親節監獄佈道

這場五月2日在宜蘭監獄舉行的「思念阿母」聚會,是由中華民國矯正機關收容人關懷協會和更生人保護協會宜蘭分會聯合舉辦,13日至16日將繼續前往台北監獄、台北女子看守所、桃園監獄及桃園女子監獄,和那裏的「同學們」共度母親節。

 

中華民國矯正機關收容人關懷協會理事長邱智豪牧師表示,每個進到監獄或是看守所的「同學們」,背後都有一段不為人知的辛酸故事,無論他們是犯了什麼罪而身陷囹圄,他們的內心深處都渴望「愛」與「被了解」,而透過帶領他們認識基督信仰,就是幫助這些失喪的靈魂「出黑暗、入光明」的開端。

 

本身在監獄擔任心輔老師,同時也是混「障」綜藝團團員的王蜀蕎,除了在這場聚會中表演獨臂舞蹈,也分享自己前一陣子和「無腿女孩」郭韋齊一起登玉山的故事,鼓勵在場的「同學們」不要被環境所限制,要勇敢面對自己的缺乏和軟弱,用行動去給自己一個改變的機會,國內知名的薩克斯風音樂工作者蕭東山牧師,則是透過吹奏的詩歌旋律,激勵在場的「同學們」,在神沒有難成的事。

 

陳凱倫擔任志工成祝福

和中華民國矯正機關收容人關懷協會一起進到監獄服事的陳凱倫,則在FB分享自己擔任「監所志工」的故事。他說,受刑人的家屬心特別敏感,容易自卑及受到別人無心的傷害,他學習「以基督的心為我的心」的謙卑正向態度進到監獄服事,像蕭東山牧師及邱智豪牧師,都在他從「凱倫師兄到凱倫弟兄」的過程中,以基督愛靈魂的心陪伴、等候著他回轉向神,這激勵他也要從一個「受刑人家屬」進到監獄裏面,效法黃明鎮牧師、張俊雄院長及孫越叔叔一樣,成為監獄「失喪靈魂」的祝福。

 

邱智豪牧師表示,現在監獄及看守所的受刑人,大部分都是因為吸毒及竊盜而入獄,他們大多來自破碎的原生家庭,缺乏完整的父愛及母愛,若是他們在監獄裏能夠認識基督信仰,並在出獄後維持穩定的教會生活,再犯率將會大幅降低。

 

在監獄撒下福音種子

邱智豪記得,有一次他到台北少年觀護所去進行關懷訪視,聽到有人叫他:「老師」,那是一個他過去教過的深坑國中的學生,由於來自破碎的原生家庭,他染上拉K的惡習,沒錢買毒就去偷,而在現在的監獄中,這樣身上背著「吸毒和偷竊」兩條罪名的受刑人非常多,後來邱智豪帶著那個孩子做決志禱告,並持續關心他。

 

還有一個已經70歲的受刑人,也讓邱智豪印象深刻。邱智豪說,那個老人家大半生「以監獄為家」,有一天他在舍房裏聽見詩歌,心裏很感動,不僅自己痛哭流涕信耶穌,還傳福音給「室友」,成為別人的祝福。

 

邱智豪表示,監獄事工是關懷失喪靈魂的撒種工作,也是主耶穌提醒基督徒和眾教會要「關懷那隻迷失的羊」的教導,幫助一個受刑人回轉向神,就是幫助這個原本破碎的家庭「重新得力」的開端。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。