台灣多元處境社會 突破見證挑戰

1265-large
「基督徒在台灣處境中的見證」座談會中現場。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】

「基督教和天主教有何不同?」、「基督教為何有那麼多的宗派?」五月3日下午舉辦的一場「基督徒在台灣處境中的見證」座談會中,衛理公會邱泰耀牧師表示,教會面對的功課是「一」對「多」的關係,在聖經談到的「一」,是「一主、一信、一洗」,雖是共同的信仰卻會有不同的表達,包括有不同的禮儀、思考方式,這是教會面對的「多」。台灣基督長老教會助理總幹事鄭英兒牧師從信仰告白,談到認同所有住民,包括不同宗教的信徒,我們認同他們,有機會和他們共同為台灣人民創造光明前途。

 

用愛表達信仰

邱泰耀也表示,當我們在討論「一」對「多」的關係時,重點不在「多」,而是「一」。第一個「一」,我們都是上帝共同所創造、所愛的子民;第二個「一」,我們同有一位耶穌,上帝救恩透過耶穌給誰?所有人亦或教會裡的人。第三個「一」,我們同屬一個聖靈。上帝的心意是使萬民得救,我們要表達的是「愛」。

 

他說,對話的困難是我們無法容忍「對方與我們不同」,也就無法真心肯定接納對方。談到「救恩是給所有的人」,在基督新教就可能有不同的觀點,我們很容易用無法接納的態度去批評對方。很多基督徒在傳福音的第一個階段是「先否定對方」,然後期待對方接納我們所傳遞的信息。當我們很快否定對方,對方感受到的不會是基督徒的愛,甚至切斷彼此交談、對話的可能性。「一」就是先肯定對方也是上帝的子民,我們要用愛的態度表達我們的信仰。

 

向真理靠近的一群人

我們常以為自己站在真理的一方,只有我們擁抱正義,但他認為:「我們不過都是向著真理靠近的一群人,我們都還不是擁有真理」,當我們有這樣認識的時候,就必須謙卑地尋求對話的可能性,看見自己也有不足地方,在對方身上也可以看到聖靈的工作,唯有如此我們才有對話的可能。

 

李亮神父表示,基督信仰雖然有宗教的層次和組織,但嚴格來說,祂不是一個宗教,而是一條「道」。神就是愛,因為祂是三位一體的神。他指出,我們向人傳教,乃是使他們像聖父聖子聖靈成為一體的見證,因為我們因著時間空間分裂隔閡,或因政治看法不同,而讓我們分裂。

 

另外,他談到對話,我們不能只想到與我們有同樣背景;儘管我們是在談基督,也不能排除那些沒有宗教信仰的人,特別是對於生命和家庭失望的年輕人。大家都很愛基督,但常缺乏溝通的能力,不知道怎麼與人有系統地對話。

 

原住民面對文化祖靈問題

台灣基督長老教會助理總幹事鄭英兒牧師則表示,台灣基督長老教會是普世基督教協會和亞洲基督教協會的會員,對於「宗教對話」很早就常提醒,其實不僅是和不同宗教對話,包括長老教會1250間教會中,有500多間原住民教會,而原住民教會就面對文化和祖靈崇拜問題,教會內部常討論信仰和文化如何結合,因為不同族群文化就會面對不同信仰表達。所以在神學院訓練時,就必須認識世界重要的宗教,以及台灣新興宗教或民間宗教。在台灣的處境,基督徒如何作合一見證,特別是與其他宗教。基督徒到底與其他宗教信仰的人差別在哪?特別是談到對話,有一個共同點是就「宗教心」。

 

共同關心同一議題

長老教會與其他宗教合作關係或彼此學習,從九二一大地震後,與不同宗教團體一起重建。另外,為台灣現況共同關心社會議題,包括與佛教團體一起反賭場、反賄選。2004年發生南亞大地震,受災地區涵蓋佛教、回教、印度教為主的國家,亞洲基督教協會開會時提醒賑災重要原則,當我們去到災區關心受災人民時,不要將基督教信仰強加在關懷或賑災的過程裡。宗教對話「尊重」很重要,不要用強迫方式,而是在關心對方的時候,雖然對方有不同宗教信仰,我們願意用愛來彼此服事。台灣基督長老教會也有機會透過世界宗教博物館,在南亞一個基金會合作,捐獻一百萬新台幣,幫助受災災民房屋重建。也因此,從2005至2007年,他們也推派重建志工團體到斯里蘭卡和南印度,不管面對群眾的宗教背景是甚麼,我們都要尊重,學習如何與他們相處。過程中,他們也是在關懷生命。鮑霖神父指出,天主教對話原則,包括不能因為想和其他人對話而不談「真理」。台灣常會聽到「大同小異」,我們先把不同的暫時放在一旁,從大家先從同意的開始作起。特別不是台灣教會合作協會NCCT會員,如何鼓勵更多不同教派基督徒參與?另外,他也提出,可以在2017年宗教改革五百年的研討會中反省思考,在五百年後的基督徒的未來前景。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。