傳愛印尼 從認識穆斯林開始

1268-large
香港「使命傭工」事奉。(大會提供)

【記者夏俊明高雄報導】

由高雄印尼之友協會與K─PACT INTERNATIONAL共同主辦的「傳愛印尼‧家門開始」特會,於五月1至3日在高雄聖光神學院舉行。來自香港、美國、印尼與台北、桃園、新竹和高雄的服事團隊共聚一堂,透過講座、工作坊、Q&A等,共同商討、分享印尼事工的重要性與進行方式,盼望讓大量去到世界各地工作的印尼朋友們能在當地得到幫助。

 

在台灣,來自印尼的工作者已超過20萬人。印尼雖然不是伊斯蘭國家,穆斯林卻達85%以上,突破兩億零九百萬人。因此,要關心印尼朋友,勢必得先了解這幾近印尼國教的伊斯蘭信仰。

 

信徒人口直逼全球四分之一

「全世界穆斯林人口目前直逼世界人口四分之一,超過全球華人總數」來自香港前線差會的Dr. Wu於2日上午提到關心穆斯林的重要性,並分析其宣教與擴展方式。「當穆斯林隨著全球化的移工潮而來到你我身邊,我們是否看見他們的需要?」

 

一般談到「伊斯蘭、穆斯林與回教」,總讓人不清楚有何差異。他說明,「伊斯蘭」是宗教名稱,信徒稱為「穆斯林」,而中國信奉伊斯蘭教最大族群是「回族」,因此又被稱作「回教」。

 

許多時,穆斯林很容易讓人聯想到恐怖份子,但當他越認識,越感受到他們其實是「恐『懼』份子」。因為,伊斯蘭教是「絕對世襲制」,且信奉伊斯蘭教者對「上天堂」的法則沒有一定可尋,一旦犯錯,一輩子沒救;一旦改教,死路一條。甚至有些犯錯,家人可直接執行死刑。

 

關心穆斯林有幾方面挑戰:第一,龐大人數,加上不同地區的穆斯林有著不同文化。他提醒,無論文化、信仰與外表如何,穆斯林一樣是人,內心還是會有平安的需要。

 

多關心周遭伊斯蘭朋友

第二,在中東的伊斯蘭國家,使用30%的國家預算作為宣教費用。他提到,除世襲制外,伊斯蘭更是積極宣教的宗教,若公開接納伊斯蘭的國家(如埃及),透過穆斯林的「移民宣教」,政治、法律、語言、文化都會漸漸被翻轉。目前,伊斯蘭宣教方向前進亞洲,許多來到我們生活裡的印尼朋友們,都帶著伊斯蘭信仰而來。

 

第三,面對全球人口達23%的穆斯林,願意主動關心、服事的人數卻不成比例。身為基督徒的他談到如何向穆斯林分享上帝的愛時指出,從代禱開始,多一點關心近在身邊的穆斯林朋友,包括來到來到台灣的印尼朋友,能夠在生活上關心他們的需要。

 

並且,他鼓勵團體可以針對伊斯蘭文化規劃文化體驗之行,或是工場探訪、短宣等,會刺激更多眼界。終有一天,他盼望更多人一起投心也投身,接受裝備,踏上關懷前線。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。